新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

砥砺奋进十年 万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-16 21:07

遂宁新闻网讯(全媒体记者 蒋勇)享有“西南煤都”盛誉的重庆市万盛经济技术开发区,曾给人们留下“黑”的印象:土黑、水黑,连空气都飘着黑灰。10年转型路,一座因煤而立、依煤而兴、缺煤而困的资源型城市实现了凤凰涅槃、华丽蝶变。10年来,相继获得全国唯一资源型城市旅游转型发展试点区、国家卫生区、国家体育产业示范基地、全国无障碍环境示范区等殊荣,地区经济由“一煤独大”向“多元蝶变”。

13.jpg

重庆万盛城区全景图。通讯员 严奇 摄

转型发展 责无旁贷的选择

自1938年南桐煤矿开始了规模化开采。1955年,万盛“因矿设区”,曾是全国100个重点采煤区县之一。这是一座典型的因煤而立、依煤而兴、因煤而衰的资源型城市。在过去的计划经济体制下,万盛始终围绕南桐矿务局的煤炭开采而布局、发展。2009年3月,万盛列入国务院公布的第二批资源枯竭城市名单。当以煤为根基的经济支柱开始动摇之后,依靠资源承载的万盛开始了转型之路。

在万盛,曾经每5个城镇从业人员中,就有3个人从事矿业开采。资源枯竭导致了企业改制和破产,大批矿工下岗失业,据介绍,当年全区吃“低保”人口一度高达4万,占城镇人口的30%,城镇调查失业率高达10%。

转型,对正在爬坡途中的万盛意味着一次历史性发展机遇。近年来,万盛牢牢把握发展机遇,依托地理和产业基础等优势,做大做强煤电化工、新型材料、装备制造三大产业集群,大力发展电子信息、医药健康、通用航空制造三大战略性新兴产业,提速发展旅游、体育等现代服务业,吸引了福耀集团、耀皮玻璃集团、多普泰制药有限公司、重庆奥陶纪旅业有限公司等企业陆续入驻,逐渐告别了以煤炭资源为支撑的“地下”产业,走上了转型发展道路。

14.jpg

鸟瞰万盛子如广场。通讯员 胡滨 摄

产业接续 全面转型的起点

万盛转型的路在何方?是重点发展工业,还是努力打造旅游,亦或是其他?

作为重庆市唯一的资源经济转型试点城市,万盛面临新的重大历史机遇,万盛经开区党工委、管委会的发展思路更加清晰:壮大接续产业、发展替代产业、培育新兴产业三管齐下,推动产业转型升级,促进地区经济从地下向地上、黑色向绿色、单一向多元的转变。

经过数十年的摸索后发现,万盛的发展通过两条腿走路,以旅游带动第三产业发展、农户增收的同时,利用万盛先天的资源优势立足工业,发展循环经济,调整单一以煤炭为主的产业结构才能强区。

涉煤产业的改造提升是一个持续过程,大力发展接续替代产业,国家级镁合金高新技术产业基地、重庆市唯一煤电化工产业基地、西南地区重要玻璃生产基地、重庆市首个消防安全装备基地建设初具规模。从万盛经开区所提供的数据可见,全区现有规上工业企业达104户,实现规上工业总产值212亿元,是2007年的7.6倍。煤炭采掘业产值占工业总产值比重由2007年的50.6%下降到5.9%,煤电化工、新型材料等五大接续替代产业产值占全区规模工业总产值比重达82.7%,工业结构调整成效明显,一煤独大的产业结构逐渐改变。

除了工业转型升级提速,万盛的休闲旅游业也全市领跑,万盛旅游历经20余年探索实践,顺应大众旅游时代,大力实施全域旅游战略,全境整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品、全力满足游客需求、全民参与共建共享,实现异军突起。

15.jpg

夜幕下的万盛文化中心。通讯员 曹永龙 摄

转型成效 迎来城市新面貌

万盛作为曾经的“抗战煤都”,70余年的煤炭开采,形成了180平方公里采煤沉陷区,76万平方米煤矿工棚、150万平方米采煤沉陷受损农房、139万平方米城市棚户区受损严重。为加快转型发展步伐,全面改善困难群体居住条件,万盛作为全国首个将工矿棚户区、城市棚户区、采煤沉陷区“三区”改造同步规划、同步部署、同步实施的城市,通过不懈努力,成功卸下资源型城市最大历史包袱。

通过多措并举,万盛在重庆率先实施西南地区规模最大的工矿棚户区改造工程,“三区改造”不仅使城市困难群体居住条件得到切实改善,同时缩小了矿城差距、促进了城市功能完善和城市形象的提升,化解了社会矛盾,群众获得感、幸福感显著提升。

从万盛经开区扶贫办的数据可见,全区17个贫困村全部实现整村脱贫,25347人脱贫。全区医疗卫生机构增至136家,每千人口平均床位达5.59张,是2007年的2倍,公共卫生系统实现全覆盖。博物馆、文化馆、图书馆、体育馆实现全功能免费开放,图书馆创建为国家一级馆。

根据《万盛全面建成小康社会进程统计监测报告》,截至2016年,万盛全面建成小康社会实现程度为91.55%,呈逐年稳步提升态势。经济发展、文化建设、人民生活三大类指标实现程度均在96%以上。26项监测指标中城镇失业率、人均公共文化财政支出、城乡居民收入比、单位GDP建设用地占用面积等15项指标实现程度为100%,其余指标均按预期目标有序推进。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区