当前位置:

>

巴蜀周末

涪西镇养猪大户补栏生猪1.7万头

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2020-04-20 14:21

精细管控 农企合作 技术保障

涪西镇养猪大户补栏生猪1.7万头

时下正值生猪补栏旺季,射洪市涪西镇小兵家庭农场在出栏了1500头育肥猪后,又补栏了一批仔猪。业主魏小兵说,去年受非洲猪瘟影响,他的1400余头生猪全部被消杀进行无害化处理。在涪西镇党委政府的鼓励和支持下,去年11月以来,魏小兵陆续进栏仔猪2500余头,对于稳产增收,魏小兵充满信心。

  截至4月上旬,涪西镇12家规模养猪场已陆续复养、补栏1.7万头,预计全年生猪出栏可达4.9万头。

  战瘟疫 精细管控有底气

  “涪西镇是生猪生产大镇,生猪出栏常年保持4万头以上。受非洲猪瘟疫情影响,去年生猪存栏量一度被迫‘清零’。”涪西镇党委书记胥建国说,生猪养殖是涪西的主导产业,去年下半年,涪西镇将恢复生猪生产提上重要议事日程,组建专班,精准施策,全面打响生猪稳产保卫战。

  为防止再次出现疫情,涪西镇严格落实非洲猪瘟防控措施。全镇规模场及养殖大户2.6万平方米的养殖区域全部实行封闭式管理,镇畜牧站定期对全镇的养殖场进行巡查,指导养殖户做好圈舍消毒灭源,严格执行“日报告”制度,严防非洲猪瘟等动物疫病发生。截至4月上旬,全镇已有12个规模养猪场、15家养猪大户、560余户散养农户进栏、补栏生猪,累计存栏1.7万头,生猪生产逐步恢复。

  控风险 农企合作信心足

  永成农场常年存栏生猪上万头,是涪西镇规模最大的养猪场。业主李先勇告诉记者,经历非洲猪瘟疫情后,为规避养殖风险,他采取了较为成熟的寄养模式。农场与绵阳新希望公司合作,进栏寄养生猪9800头,由企业提供技术支持、饲料供应和市场销售,消除了农场的后顾之忧。

  涪西镇大力推行“公司+养殖户”生猪寄养模式,由公司根据养殖户拟定的发展规模对养殖场规划建设,同时,对业主开展技术培训,以挂账的方式向养殖户提供猪苗和饲料。养殖户饲养5个月后,企业再回收并现场结清货款。此外,公司还对市场风险进行兜底,一旦出现发生疫情或出现行情下滑,将对养殖户进行补贴。截至目前,涪西镇已有11家规模养殖场与新希望、广东温氏、绵阳铁骑、遂宁齐全等龙头企业建立合作关系。

  优服务 技术支撑行动快

  “我每天行程50公里,为分片包场的5个规模养猪场开展环境消毒、疫苗注射和饲料投放等工作。”涪西镇畜牧站兽医谭凯彬每天都会到养殖场开展技术服务,成了养殖户的“贴心人”。

  涪西镇实行技术人员分片负责、官方兽医包村包场、合作公司驻场指导制度,为生猪科学饲养提供了坚强技术支撑。

  为进一步提振养殖信心,涪西镇严格落实生猪生产扶持政策,协调金融机构先后为永成家庭农场等4家规模养殖场提供贴息贷款300余万元,落实政策性生猪保险1.2万余头,为生猪稳产保驾护航。

  “下个月这800头猪就要出栏,有党委政府的支持,今年一定有赚头。”涪西镇养殖户贺传志去年12月补栏生猪800头,和全镇其他养殖户一样,对生猪养殖充满信心。(全媒体记者 刘洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

热点推荐

更多…