当前位置:

>

巴蜀周末

优化提升营商环境 增强企业发展信心

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2020-04-20 14:04

遂宁市各部门积极贯彻落实全市“营商环境优化提升年”工作大会会议精神

优化提升营商环境 增强企业发展信心

遂宁新闻网讯(全媒体记者 范晶)4月15日,遂宁市“营商环境优化提升年”工作大会召开。会议结束后,我市各部门积极行动,迅速部署,贯彻落实全市“营商环境优化提升年”工作大会精神,在全市掀起了优化提升营商环境的热潮。

  4月16日,市政务服务和大数据局召开全局干部职工大会,传达全市“营商环境优化提升年”工作大会精神,强调要努力打造具有遂宁特色的政务服务品牌,切实优化提升遂宁政务服务营商环境。会议要求,要开展主题式服务事项梳理,围绕企业开办、投资项目审批、出入境办理、不动产等领域,梳理各政务服务事项申请要素、应交材料、结果证明之间的共享复用关系图谱,分批推出“零材料提交”事项,最大限度提供利企便民服务。要强化政务服务体系建设。构建“市县乡村”四级网上政务服务体系,全面解决乡镇行政区划调整后撤乡并镇办事难问题,有效打通服务群众“最后一公里”。要深化不动产登记制度改革,推动公安、房产交易、税务、民政、市场监管等部门(单位)信息共享,建设不动产登记网上办事大厅,实现不动产登记“随时随地可申请”。要推进工业项目“容缺预审”改革,加快工程建设项目审批制度改革。要强化政务数据共享。构建完善“互联网+政务服务”体系,建立网上预审机制,通过网上预受理等,实现企业群众“最多跑一次”。全面推行周末延时服务,有效确保政务服务“不打烊”。

  4月16日,市税务局组织召开全市税务系统优化营商环境领导小组专题会议,贯彻落实全市“营商环境优化提升年”工作大会会议精神。该局将全面梳理税费业务办理流程,全面取消所得税优惠审批及备案,精简资料报送40%以上,有针对性地实行证件容缺、资料容缺和印章容缺办理,并将出口退税全程网上办理,无疑点退税办理时间压缩至5个工作日,推行车购税纳税申报表免填写和城镇土地使用税、房产税合并申报,纳税申报次数减少50%。将持续推进“一网、一门、一次”便利化改革,扎实开展“便民办税春风行动”,制定“同城通办”“全市通办”清单,大力推广税费业务通过“线上办”等方式“非接触式”办理,确保实现90%以上主要办税事项“全程网办”,80%以上办税事项“最多跑一次”。将全面梳理各类税费优惠政策,向纳税人和缴费人精准推送精准辅导,持续跟踪税费优惠政策执行落实情况,并利用增值税发票数据加强税收经济分析,支持和服务地方经济社会发展,为地方党委政府决策提供参考和依据。将规范税收执法行为,对企业实施全面风险提示和预警服务,持续开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动,营造更加公平公正的税收营商环境。

  4月17日,遂宁海关召开专题会议,对全市“营商环境优化提升年”工作大会会议精神再传达、再学习,并围绕承担的任务组织开展研讨,全面贯彻大会精神。会议指出,全市“营商环境优化提升年”工作大会的召开,充分体现了市委、市政府对营商环境的高度重视,会议部署的工作措施既丰富又具体,必将为遂宁高质量发展注入新的活力。会议强调,作为服务外向型经济发展的主力军,遂宁海关将全面落实“营商环境优化提升年”工作部署,加快推广“两步申报”等通关新模式,为企业提供更加多元的通关服务,有效降低企业外贸成本。同时,巩固提升整体通关时间压缩成效,推进“单一窗口”应用,让进出口更加快捷顺畅,也以此来吸引更多的大项目、好项目、优质项目落户遂宁,为推动遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市、全面融入成渝地区双城经济圈建设贡献海关力量。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

热点推荐

更多…