当前位置:

>

巴蜀周末

邓正权:推动全市机械与装备制造产业高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2020-04-20 13:58

邓正权在市机械与装备制造产业发展暨营商环境优化提升工作座谈会上强调

加快转型升级 壮大产业集群 推动全市机械与装备制造产业高质量发展

遂宁新闻网讯(全媒体记者 何光华)按照市委统一部署,4月17日,市委副书记、市长邓正权主持召开遂宁市机械与装备制造产业发展暨营商环境优化提升工作座谈会,贯彻落实全市营商环境优化提升年工作大会精神,听取企业家意见建议,研究发展思路和举措,安排部署下一步推动全市机械与装备制造产业发展重点工作。

  近年来,我市机械与装备制造产业规模不断壮大,2019年完成主营业务收入192亿元,同比增长7.5%,占全市规模以上工业的15.3%。全市规模以上机械与装备制造企业达到92家,已培育形成18家国家高新技术企业。

  就进一步推动全市机械与装备制造产业高质量发展,邓正权强调,一要坚定发展信心,进一步做大做强。机械与装备制造产业是制造业的核心组成部分,是国民经济发展的重要基础。各位企业家要进一步提振发展信心,以开阔的视野、敏锐的眼光、创新的思维,充分发挥自身优势,积极抢抓发展机遇,奋力推进转型升级,不断提升企业核心竞争力,助推全市机械与装备制造产业做大做强。二要找准主攻方向,壮大产业集群。各县(市、区)、市直园区要进一步突出主导产业,坚持“补链、延链、强链”原则,打造富有特色的现代产业集群。三要突出分类施策,培优市场主体。各级各部门要始终把企业培优培强作为工作重点,持续壮大龙头企业,做精做优中小微企业,积极推进“互联网+智能制造”产业发展,加快培育专、精、特、新的“小巨人”“成长型”企业,积极帮扶困难企业,“一企一策”制定和实施帮扶办法。四要狠抓项目攻坚,增强发展后劲。要围绕重点产业、重点环节、重点企业、重点地区,持续加强招大引强,希望各位企业家积极发挥人脉多、资源广的优势,宣传遂宁、推介遂宁,介绍更多的企业来遂宁投资兴业。要重点抓好技改项目,用好用活工业发展资金,积极帮助企业破解技改项目融资难题,加快推动机械与装备制造产业向产业链、价值链高端攀升。五要聚焦企业关切,优化营商环境。要着力缓解融资难题,大力支持企业通过公司债、企业债、中期票据等债券类产品融资,全力降低企业融资成本。要着力纾解用工难题,全力破解企业“招工难”“留人难”问题,深入实施“遂州英才千人计划”,切实帮助企业解决结构性用工难题。要着力优化政策环境,各级各部门要抢抓成渝地区双城经济圈建设、“新基建”等新风口,切实帮助企业化危为机。六要加强统筹协调,形成工作合力。各有关部门要在产业布局、产业规划、产业政策制定等方面强化统筹协调,高效推进各项工作落实。 

  邓正权强调,安全生产、生态环境保护、质量安全是企业发展的生命线,希望全市机械装备制造企业强化红线意识,坚守底线思维,积极履行社会责任,依法守信经营,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升。 

  会议听取了2019年全市机械与装备制造产业发展情况及2020年工作打算汇报,审议并原则通过《遂宁市机械与装备制造产业发展2020年实施方案》。与会企业作了交流发言。 

  市委常委、统战部部长杨军,市人大常委会副主任昝中国,市政协副主席周通,市政府秘书长付勇参加会议。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

热点推荐

更多…