当前位置:

>

巴蜀周末

卖鲜花送快递坐公交|遂宁的“烟火气”回来了

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2020-03-09 08:56

花店摆满鲜花  

  冬去春会来。在复工返岗的各环节中,每个岗位的从业者都在努力拼搏,希望疫情早日过去,拥抱春天,也因为他们,这个城市逐渐恢复了“烟火气”……

  ■全媒体记者 胡蓉

  “虽然人流量少,但希望开始了”

  路过烧烤店时,谢清打包了10串五花肉奖励自己,只因今天“生意还勉强”:这一天,这位90后花店老板共卖出四束花,还有一些散货。

  谢清是遂宁本地人,在市城区凯旋路开了一家花店,因为位置不错,加上花束精致,很快就在朋友圈里打开了销路。而突如其来的新冠肺炎疫情,将她和小店打了个措手不及。

  从大年二十九开始,她就和母亲一直在家“闭关”,一遍遍地刷新着疫情新闻。直到3月2日,受遂宁已治愈出院15例的好消息鼓舞,经再三向母亲保证“一定会注意安全”的承诺下,关了一个多月的花店终于开门了。“每个月几大千的房租,还是很急躁。”

  凯旋路上的人并不多。疫情之下,她做好了最全的准备,佩戴口罩,每日对店面进行消毒,每个进花店的外卖小哥或顾客都要进行体温监测。刚复工时,门店顾客稀疏,人气低迷,这让她有些忐忑,但心情远比之前的焦躁好了许多,从家里走上岗位,不再是无力地等待,而是每天在门店里忙忙碌碌,让她有一种脚踏实地的感觉。“我相信,不久的将来,遂宁就会重新展现生机勃勃的景象。”

快递员分拣货物

  “从来没有这么迫切地想上班”

  收到复工消息时,方成刚在超市买了一大堆食品,微信余额里立即少掉了将近200元。“终于要开工了。”方成松了一口气:“从来没有这么迫切地想上班!”

  2018年,因母亲生病,方成选择留在遂宁,成为一名快递人员。两年的经历,让他对所跑区域的每条巷子都了如指掌。他会根据每条线路和平时客户的情况安排配送路线。

  这个春节,方成原本只打算在家团个年就返回遂宁,不料却被疫情困在了乡下,一待就是将近一个月。“真的不习惯。”方成告诉记者,最忙时一天要送上百个快递,晚上回家时只想好好睡一觉。“以前也幻想可以睡到自然醒,结果真的到了这一天,人反而难受起来了。”更让方成忧心的是,母亲的病需要不菲的治疗费,他想尽快存够这笔钱。

  方成的工作群,复工成了大家每天都在热议的话题。想到回遂还有14天隔离期,2月20日,方成办了健康证,立即返回了遂宁。

  3月6日,方成已正式开始上班,恢复忙碌的快递工作。与以往相比,因为要等待顾客到小区门口领取,每天工作时间变长了,但方成却觉得心里格外踏实。

  “虽然也有担心,但更多的是高兴”

  2月17日,我市部分公交线路恢复运营。5路公交车驾驶员邓武,是恢复运营的第一批公交车司机之一。

  取车时,邓武闻到消毒液味道,有些冲鼻,却觉得心安:2月16日,遂宁新增确诊病例5例。“心里还是有些怕,但总要有人站出来,给百姓生活提供方便。”热心肠的邓武戴着口罩,走上工作岗位。

  邓武经历了最复杂的开车过程。上车前,他本人必须量体温、洗手、消毒;市民上车后,随车防疫人员要引导乘客保持安全距离有序乘车、引导乘客扫码填写乘车信息;每完成一个趟次后、下一趟次发车前,他和随车防疫人员还要对车辆的车轮、前后车门进行消毒,还要用浸泡过84消毒液的抹布对车辆内部乘客可能触碰的区域进行消杀,包括扶手、座椅和司机的方向盘、工作台等。有时看见人群挨得稍微密了一点,他还会扯着嗓子喊,让大家保持距离。

  那段连空气中都弥漫着紧张氛围的日子里,邓武和他驾驶的5路公交车给市民带来了便利。“还是很高兴能为大家做点事情。”戴着口罩,只能从弯成月牙的眼睛,看出他的高兴与自豪。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

热点推荐

更多…