当前位置:

>

巴蜀周末

你缺啥,我们送啥 复工复产故事很“暖心”

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2020-03-09 08:54

船山区田家渡渡改桥项目建设现场工人正在有序施工。刘昌松/摄

  目前,我市已进入疫情防控、复工复产“两手抓”的新阶段。

  在这场没有硝烟的战场上,我市上下齐心协力、共克时艰,建立起了与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动了复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来。在这过程中,我市各级党委政府为企业创造了良好的复工复产条件,背后有着许多暖心的故事。

  ■全媒体记者 王锡刚/文

  人手不足?

  党员干部帮忙搬设备到深夜

  四川利美医疗用品有限公司生产车间内,崭新的机械设备正在高速运转,加紧生产一次性口罩。但谁曾想到,半月前,这里还是无人问津的闲置厂房。

  “2月9日,得知我公司急需生产医疗用品厂房,经开区管委会立即帮助我们联系了这座闲置厂房,在多部门大力支持下,不到一周时间便具备了生产条件。”公司相关负责人告诉记者,这里原本是一家电子厂,但机器设备已被拆除,电路电线基本瘫痪,到处都是一片狼藉。

  为了让利美医疗用品有限公司尽快投入生产,市应急管理局立即组织志愿者、环卫工人等,帮助企业打扫清洁卫生,不到一天时间,整个车间便焕然一新。厂房问题解决后,设备短缺成为公司最大的“拦路虎”。经开区管委会一方面积极协调遂宁本地企业提供设备,一方面千方百计联系厦门、深圳等地设备供应商。

  “记得那段时间,不管多晚,市应急管理局的工作人员都会立即到达现场,帮助卸原材料和机器设备,印象中,深夜1点都有好几次。”该负责人说,党委政府的暖心帮助让他十分感动。2月15日,利美医疗用品有限公司的生产设备便全部到位,并安装、调试完毕,于2月19日正式生产。市应急管理局还专门派驻了安全生产辅导员,指导企业进行生产。目前,公司日生产口罩约8万只。

  防疫物资紧缺?政府多方协调送来“及时雨”

  因为要生产部分防疫所需电路板,志超科技(遂宁)有限公司于2月3日便陆续复工复产。当时疫情正处于最为严峻的时期,口罩等防疫物资奇缺,志超科技也不例外。经开区管委会得知情况之后,多方联系采购了一批口罩,解决了志超科技的燃眉之急。除此之外,帮助指导配套企业建立隔离点、手消点、台账、应急预案编制、防疫物资准备等工作。

  广天电子也面临着口罩短缺的难题。“1月31日,我们接到通知,要为武汉医疗防疫品配套电路板。但当时没有任何口罩储备,无法复工。”广天电子公司负责人陈胜天说,在紧急关头,政府出面协调,当天便到位了4000只平价口罩。此后,相关部门还隔三差五帮公司协调各种防疫物资,加速企业复产。

  四川邦维高科特种纺织品有限公司在复工后,最缺的就是额温枪。接过政府送来的额温枪时,该公司负责人十分激动:“这真是给我们帮了大忙!”除了帮助筹措必要的疫情防控物资,相关部门还帮助企业完善环保相关手续和制度,促进企业健康可持续发展。

  疫情暴发以来,我市积极协调经济和信息化厅以及成都、绵阳、南充等地有关单位,畅通口罩、额温枪等保供物资采购信息,争取对我市口罩生产所需的熔喷布、耳带等予以保障,千方百计稳定企业生产,全力以赴为全市应急防控生产和后勤保供。截至3月6日,我市已向英创力、摩天时代、康佳集团等108家企业,累计发放消毒液5000斤、消毒酒精500瓶、额温枪6支,向通讯、油气、水电等公共服务企业及30余家重点生产型企业发放口罩6批次,累计数量达168100只,有力保障了企业全面复工复产。

为企业免费发放防疫物资

  问题多而杂?

  党员下沉企业排忧解难

  潘令春是遂宁经开区企业复工党员先锋队的成员,自开展疫情防控以来,他每天都要到企业监督检查防疫工作、指导企业复工复产。普思电子已经有500多名工人上班,如何防止交叉感染?缔一药业的酒精等原料如何运进厂内?诸如此类的问题,潘令春和他的先锋队队友们每天都要现场协调、快速解决。

  在遂宁经开区,由38名成员组成的“企业复工党员先锋队”奔赴在园区100多家企业,全力以赴做好企业复工防疫工作。他们是管委会各相关部门、平台公司的优秀党员干部,所有人员分为6个小组全员上阵,定点为企业排忧解难。

  安居区税务局党委也成立了防控党员突击队,队员们下沉到四川江淮汽车、阿宁食品、力扬工业等61户企业担任驻厂网格员,助力企业疫情防控和复工复产。

  “驻厂网格员向我们宣传延长申报期和疫情防控有关税收政策,还多次主动询问在开票、网上办税等方面是否遇到难题、是否需要帮助,他们在企业防疫和复工复产上给予了很大的支持。”阿宁食品财务负责人说道。

  作为遂宁市安居驻厂网格员之一,每天唐坤茂便早早地来到华能机械公司,他既要指导企业工作人员正确测量、登记上班职工体温,又要逐个核实上班人员身份信息是否与前日上报信息一致,同时还要紧盯企业对进入厂区的流动车辆、流动人员的防疫管理是否到位……

  安居驻厂网格员谢勇不仅要负责安全接送从外地返回安居的员工,还会每天通过电话了解隔离人员的身体状况和生活情况,主动为他们购买生活必需品,及时进行情绪安抚和心理疏导。由于口罩等防疫物资紧缺,为了节省使用,他每天只换一次口罩,却将自己所剩不多的口罩送给了企业员工,做到隔离病毒不隔离爱。“切实保障他们的健康安全,也是在最大限度保障自己的安全,这种关爱是相互的。”谢勇笑着说。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

热点推荐

更多…