新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

过传统春节,品“遂宁年味”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-19 07:35

  再过几天,大家翘首以盼的春节就将到来。作为中华民族重要的传统节日,千百年来,遂宁形成了各式各样的传统习俗,具有丰富的文化内涵。车幺妹儿、鸡公车巡游、花轿迎亲、风车、糖画、送蛴蟆……记者获悉,这个春节,遂宁不少地方纷纷回归传统春节过法,各种传统活动、节目令人目不暇接。

10.jpg

送蛴蟆 刘昌松 摄

  圣莲岛

  舞龙舞狮唤起心中期待

  在遂宁,舞龙舞狮是民间悠久的传统习俗。2020年1月28—30日(正月初四至初六),“千龙千狮闹新春展演”将在圣莲岛圣莲广场举行。届时,颇有遂宁特色的船山桃子龙等节目将震撼亮相。 

  作为四川省第一批非物质文化遗产名录的船山桃子龙,与一般舞龙表演不同,因龙躯为桃子形而得名,更因其身躯各不相连,又被俗称“脱节龙”。在龙头的引领下,表演者统一动作,往来穿梭,展现出龙在云海里翻腾、沉浮之势,已成为遂宁乃至四川的一种别具特色的传统文化项目。 

  据悉,在圣莲岛为期三天的活动中,除了传统舞狮舞龙表演,还将汇聚遂宁地方特色舞蹈、歌曲等不同类型的表演形式和节目。 

  而在观音湖湿地公园、莲里公园等地,也有一系列好玩、好看的传统节目。比如,以“欢聚一堂”为主题,在临仙阁开展历史文化人物行为秀;以“玩转一市”为主题,在莲里公园组织武术秀、力量杂技和民俗杂技表演;以“甜蜜一遇”为主题,开展民俗服饰闪秀;以“温馨一家”为主题,组织“小丑”表演等。这些节目将在整个春节期间,免费为市民和游客上演。 

  随着社会发展,经济进步,生活方式的同质化、快捷化,人们对过年没有了惊喜,没有了期待,随之而来的是对于年味缺失生发的嗟叹。不少市民表示,这些节目能唤起人们心中那份对年的期待和憧憬。

  龙凤古镇

  戏剧民俗演出很精彩

  近日,记者来到遂宁市弘扬川剧团,只见舞台上一位衣着华丽的少女正在载歌载舞。虽然没任何道具,但通过演员的神态和姿势就可看出,其演绎的是“采花捉蝶”的情景。 

  “青松翠竹绕云岫,泉水涓涓石上流。梅鹿含花遍山走,猿猴戏耍在山丘……”除了表演生动之外,该剧的唱词也颇为优美。这是川剧的经典曲目——《别洞观景》,讲的是白鳝仙姑到人间,痴迷人间美景的故事。 

  “最近我们全团都在加紧排练,希望在春节期间能够给广大市民带来一场精彩的文化盛宴。”弘扬川剧团相关负责人告诉记者,2020年1月25—27日(正月初一到正月初三),该团将在龙凤古镇开展为期3天的传统戏剧民俗展演,届时20余个精彩节目将与观众见面。 

  这20余个节目都是经过细心挑选的,比如《别洞观景》《前帐会》《柜中缘》《八郎回营》《四郎探母》等都颇为精彩。就拿《别洞观景》来说,其是川剧高腔改革的代表作。高腔是川剧最有特色的声腔,帮腔特有韵味,表演程式丰富、灵活、多变。但川剧高腔有一个难以克服的缺陷,就是音乐性不强。从上世纪五十年代以来,川剧界想攻克高腔伴奏这个难关,但收效甚微,《别洞观景》则是个例外,其音乐与传统高腔曲牌结合得天衣无缝,让人惊叹。 

  除了精彩的戏剧节目,春节期间,龙凤古镇还将为游客带来车幺妹儿、鸡公车巡游、花轿迎亲、风车、糖画、棕编、评书、民俗演出等丰富的民俗表演。

  文井镇

  上万村民齐“送蛴蟆”

  2020年2月7日(农历正月十四),蓬溪县文井镇将举行“送蛴蟆”民俗文化活动。 

  “十四节,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,我把蛴蟆送下河。十四夜,摇嫩竹,嫩竹高,我也高,我和嫩竹一样高……”。每年农历正月十四晚饭后,文井镇便迎来了一年中最热闹的时刻,上千盏“蛴蟆灯”陆续被点亮,鞭炮齐鸣,上万村民不约而同地举着“蛴蟆灯”聚集到一起,一边欢唱着“十四节,送蛴蟆……”,一边向离家最近的河滩、田坝走去,将手中燃得旺旺的“蛴蟆灯”插进田间、河滩,庆祝元宵,祈求新年幸福安康、风调雨顺。 

  据了解,当地从“蛴蟆节”的兴起到现在已经有三百多年的历史。因为这一天是农历正月十四,因此也叫“十四节”。“蛴蟆”就是人们熟知的青蛙。每一年这一天,从早晨开始,人们便为晚上的活动忙碌开了。其中最重要的工作就是扎“蛴蟆灯”和“蛴蟆灯龙船”。最早的“蛴蟆灯”是用柏树的树皮包上腊肉做成的。后来,因为点燃后腊肉上融化的油容易烫伤皮肤,就改成了用竹子和纸来做。 

  说起小时候过“蛴蟆节”的经历,60岁的赵建文至今记忆犹新,“小时候我们一路走一路唱,又好耍又热闹。”老人说,小时候图的是热闹,如今的“蛴蟆节”却有了更深的涵义,“我们这儿的人都是把‘蛴蟆’送走再外出,大年三十和初一都没有这天热闹。” 

  自2006年开始,当地这项民众自发的地方民俗文化活动得到相关部门的大力支持,举办规模和参与人数逐年递增。(全媒体记者 王锡刚)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区