新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

任宇盛:填补遂宁民乐交响乐空白

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-13 10:07

任宇盛在新中国成立70周年遂宁文艺晚会上担任民乐交响乐指挥

  文艺家小传

  任宇盛,四川省音乐家协会会员,四川省音乐家协会长笛、萨克斯研究理事,遂宁市音乐家协会理事,遂宁市音乐家协会器乐部主任。参加全省、市上百场音乐演奏、编排与指挥,曾获中国石油文联创作二等奖,西南油气田“五个一”工程二等奖,四川省职工词曲创作二等奖,西南油气田器乐比赛一等奖,涪江音乐艺术节特等奖等。

  从小梦想成为有文艺特长的人

  中心商业区,董家巷。斑驳的门楣上挂着“引鹤”二字,古朴清幽的老院,晚清的木方桌,民国的留声机与厅堂高茶几……这间透露着年代感的老茶楼,在遂宁因古朴清幽被无数人慕名前来,成为“网红打卡地”。 

  60余岁的任宇盛对这里更熟悉,他甚至能说出藏在方桌下那不为人知的小痕迹——这间开自民国、名字摘引万历宰相张居正诗句“与闲云野鹤倘佯于烟霞水石间”的茶楼,第一任主人就是任宇盛的父亲。作为家中幺子,任宇盛就是在这间茶楼长大的。 

  也是在这个深受当地文化人喜爱的聚会之所,开始了任宇盛的艺术萌芽。无论是谈吐带着“国际范”的遂宁师校油画教授蒋灿,亦或是从武汉过来操着流利伦敦腔英语的体育刘老师,再或是专业剧团人士随口就来的专业唱腔,让小时候的任宇盛觉得,长大后,自己也要成为这类有文化修养、有文艺特长的人,似一颗星星,可以闪闪发光。 

  年少的任宇盛喜欢音乐:当县广播站开始播放好音乐时,平时性格活泼的他可以在喇叭下痴听半个小时以上。小学五年级时,任宇盛为自己购买了第一支竹笛,选择的原因很简单:声音悦耳,价格便宜。 

  那段青葱的岁月,留给任宇盛无数美好的记忆:与当年好友、如今的世界级音乐大师何训田、中国音乐作曲名家杨新民悄悄躲在家里,听手摇唱片带来的世界名曲;与从大江南北串联到遂宁的文艺宣传队的竹笛者交流,让他竹笛技艺猛增;因为经常上台独奏,16岁的他甚至在遂宁县城有了一个“任笛子”的绰号……

  育出遂宁首个十级长笛水平

  1974年,任宇盛用积攒了5个月的工资,购买了一把133元的西洋器乐长笛。这件事情在文艺圈引起轰动,“有魄力”的评价不仅源于当时他每月不超过35元的工资,更因为任宇盛的演奏从民族乐器“跨行”到了西洋器乐。 

  纵然音乐是相通的,然而从用气方式到指法的完全不同,时年23岁的任宇盛是从头开始学起。彼时遂宁玩长笛的人极少,任宇盛只有利用周末往省城跑,爬坡上坎近十个小时的路程让青年的任宇盛有时都吃不消,狼狈地收拾后,他又精神抖擞地去川音、成都歌舞团等请教与学习。 

  这样的刻苦,此后又在他的萨克斯学习里重复出现。任宇盛并不觉得苦。多年来,这位业余爱好只喜欢音乐的师者一直强调“只有学习才能进步”,音乐的上进心与责任感,不仅拍出以他作词曲的首个川中地区MTV《钻塔—游魂》、组建器乐编制最专业的“川中室友管乐团”,更让他成为遂宁首个在四川省音乐家协会担任长笛与萨克斯的研究理事,培育出遂宁首个学生长笛和萨克斯的十级水平。 

  多年来,任宇盛引导着不少遂宁少年进入音乐这个世界,因基本功扎实成功考入四川音乐学院或国外大学,并相继在大学担任管弦乐队首席,成为了遂宁在这两项西洋器乐里的鲜明旗帜。

  填补遂宁民乐交响化空白

  2019年,新中国成立70周年。全市文艺晚会上,作为开场节目,《夜深沉》(国乐京韵)一亮相,就赢得了全场观众潮水般的掌声与喝彩。这支按照专业总谱16声部演奏的民族管弦乐,让外省市的来宾们赞不绝口,甚至给出了“值得遂宁音乐铭记”的极高评价。 

  指挥任宇盛无疑是其中的灵魂人物——这位声名赫赫的音乐人,一改遂宁几十年来民乐单声部合奏的低端局面,基本实现了本地民乐演奏的交响化实践,当属遂宁乐界的“里程碑式”呈现。 

  生于斯,长于斯,任宇盛一直想为遂宁本土音乐做点事情。2010年,他萌生了组建一支专业的民族管弦乐队的想法,这在当时无疑是“很新奇”的想法,有嘲笑声,也有劝阻声,任宇盛却并没有停止行动。那一年,任宇盛走遍了遂宁的三县两区,寻找深藏于民间的各种民乐高手;为调解各种民乐在总谱里的平衡,每次排练完,他的衣服裤子能全部打湿…… 

  2014年,遂宁首届涪江音乐节上,任宇盛带着遂宁首支专业民族管弦乐队惊艳亮相,中国传统音乐与交响乐的激情碰撞,让全场的观众耳目一新。现场旋律时而大气磅礴,时而欢快跳跃,演出过程中,观众掌声一次比一次热烈。“特别激动,不仅感受到了遂宁本地音乐的文化底蕴,更是感受到了中国文化的魅力。”音乐专业人士给予了极高的评价。 

  今日,这支民族管弦乐队已成为遂宁音乐的一面招牌。任宇盛却依旧匆忙:2020年,他准备再组乐团排练民乐经典《节日序曲》,为中国共产党的百年大庆再献音乐厚礼。“只要跟音乐有关,我就不觉得累,”今年70岁的老人笑容爽朗,步履稳健。(全媒体记者 胡蓉)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区