新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

儿童之家,遂宁孩子家外有家

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-16 09:09

遂宁新闻网讯(全媒体记者 胡蓉)孩子放学了,自己还没下班,谁来陪伴?临时有事外出,年幼的孩子又交给谁?暑假学生放假了,又如何来丰富他们快乐的假日生活?


  可以交给身边的“儿童之家”。日前,全市“童心港湾”“儿童之家”建设现场推进会在射洪召开,要求推进建设面扩面增量,更好解决服务儿童“最后一公里”问题。

  这个专为儿童创设、面向附近家庭免费开放的阅读、学习、娱乐空间,已渐成遂宁促进儿童综合发展、关爱服务特殊儿童等工作为一体的重要阵地。

  民生实事项目全市共有儿童之家1823个

  “来,小朋友们,咱们打开盒子,拿出工具,准备搭建小房子了哦!”遂宁经开区桐子垭社区内的“儿童之家”,充满了孩子们的欢声笑语。

  这是今年7月初刚投入使用的社区“儿童之家”。今年,遂宁经开区计划建设21个“儿童之家”,目前已全部建成并投入使用。

  “儿童之家”产于2008年“5·12”汶川特大地震后,为给灾区儿童开展心理健康关爱、儿童保护等工作,国务院妇儿工委办公室和联合国儿童基金会联合在灾区实施儿童友好家园项目,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,向儿童提供游戏、娱乐、教育、卫生保健和社会心理支持等服务。

  在遂宁,“儿童之家”的建设被纳入各市委、市政政府及县区、园区综合目标民生工程范畴考核,市委、市政府更是将其列入十三五经济社会发展规划,它强调,推进“儿童之家”建设向更高标准、更实服务拓展,把焦点聚焦在城市最小单元,更好地解决服务儿童“最后一公里”问题。

  “社区内18岁以下儿童,以及其父母等其他照看人、教师、社区人员均能参与服务。”遂宁市妇联副主席张玲介绍。截至2019年9月底,遂宁已建成各级各类“儿童之家”1823个,占村(社区)总数的82.3%以上,其中示范“儿童之家”300个,城乡社区儿童之家建设取得阶段性成效。

  细节处理上更彰显温暖与贴心。船山区北河街社区儿童之家拥有多个功能活动室,有儿童阅读书籍数百册,同时配有儿童启智玩具、室外运动室等各种设备,确保下到2岁、上到12岁的孩子都能在这里找到自己的兴趣爱好。为避免孩子们撞伤擦伤,室内桌椅、沙发、器材等的边缘和转角处,都用软材料包裹。

  从不愿来到主动来孩子的“第二个家”好温馨

  12月8日,星期天。

  早上6:40,一年级学生周馨比上学还起得早。吃过早饭,她就不断催促奶奶带她到离家不远的灵应寺儿童之家,今天这里有她期盼了一周的舞蹈课。

  “之前喊她来还不愿意来,现在来了就不愿意走了。”父母长期在外打工,周馨是跟着奶奶生活的,性格内向。这个外人眼中安静的小姑娘,私下却很喜欢舞蹈,然而她却并没把这个“秘密”告诉父母。“在外挣钱不容易,去年爸爸在外面还生了一场病。”小姑娘悄悄地告诉记者。

  2018年,河东灵应寺社区的儿童之家成立。这是我市最早建立的为社区儿童提供游玩和阅读的服务点。从最初的仅有社区工作人员参与服务的雏形,到现在纳入民生实事建设序列,已经有众多的志愿者和爱心人士加入到社区服务中,为社区儿童提供知识讲解、陪伴等多方位服务。被奶奶强拉着来了一次后,周馨立即喜欢上这里:这里有她最喜欢的免费的舞蹈课,这个平时安静、跳舞像个小精灵的小姑娘,将儿童之家列为她日常最喜爱的地方。

  最初不愿来的不止小周馨。记者走访发现,遂宁不少儿童之家最初成立时,都曾遭遇过冷清——孩子们对儿童之家并不感冒,他们更乐于待在家里玩游戏、看电视,或是与朋友嬉戏打闹。为动员孩子参与学习,社区关委会的工作人员耐心地挨个给家长们打电话,有时甚至上门去“请”。

  然而一旦来过一次或者两次,儿童之家就成为孩子们最愿意来的地方之一。琴、棋、书、画、歌、舞……每个孩子都在这里找到了自己的兴趣爱好。

  经开区桐子垭社区内,孩子们在专业老师的带领下玩音乐架子鼓、体验趣味英语。他们一个个兴奋不已,穿梭于各个游戏区之间,综合活动室、小小读书屋、快乐音乐室……这里一应俱全的硬件设施,瞬间成为了孩子们的乐园。短短一小时的体验之旅便让他们爱上了这个“家”。

  “我们选择的都是利于小朋友智力开发、动手能力提升的项目,同时让家长参与其中,增强家长对小朋友的陪伴。”来自幼教专业的志愿者老师廖泾宇对记者说。在老师的指导下,小朋友们顺利地搭建着属于自己的小房子,房间里处处洋溢着快乐的氛围。

  一家一特色2020年实现村村全覆盖

  “琴、棋、书、画、歌、舞……每个孩子都能在这里找到自己的兴趣爱好!”针对社区留守儿童居多的特殊情况,灵应寺社区“儿童之家”采用“社工+志愿者”模式,为社区及周边儿童提供家庭教育、社会融入等困境梳理和成长引导,并常态化开展兴趣培养、课业辅导、亲子互动等服务活动。截至目前,开展了四点半课堂、“造梦师”手工课堂、围棋培训、书法培训、诵读国学等各类活动近300场次,直接受益儿童达6750人次。

  而自今年以来,示范“儿童之家”常态化地开展“四点半课堂”、书法、绘画、手工制作、亲子阅读、儿童安全知识讲座等主题活动1480余场,受益儿童达3万余人次。

  “每个儿童之家紧扣儿童和家庭需求,还开通了周末诵读班、书写中国字、手工乐园等深受儿童和家长欢迎的项目。”遂宁市妇联主席阎仕蓉说。全市按照“一县一品牌、一村一亮点、一家一特色”的建设宗旨,打造出众多各具特色的儿童活动场所。

  蓬溪县妇联利用儿童之家开展儿童书法作品征集活动,体现“书法之乡”地域特色文化,弘扬优秀传统文化;河东新区、经开区妇联利用儿童之家组织巾帼志愿者常态化开展服务活动,得到社区家庭的广泛好评;赤城镇西街社区的儿童之家不定期地开展安全知识培训和讲解,让孩子们提高自我保护意识。

  儿童之家是国家送给孩子们童年的礼物。记者获悉,遂宁市妇联制定了城乡“儿童之家”建设管理制度,各级财政落实了“儿童之家”建设资金,其中,遂宁市财政补助两区、两园区经费共计80余万元,射洪、蓬溪、大英建设经费由同级财政拨付专款列支。

  下步,遂宁将统筹协调各方力量,打造村(社区)工作者队伍、专业社工队伍、志愿者队伍和专家团队四支工作队伍,突破城乡之间、区域之间限制,开展富有特色的“儿童之家”服务活动,帮助儿童身心健康成长。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区