新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

张云和:用光影传递生活之美

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-16 09:04

  文艺家小传

  张云和,中国摄影家协会会员,四川省摄影家协会会员,遂宁市摄影家协会会员,现担任大英县诗书影画院摄影组组长。30余幅摄影作品在报刊刊登,摄影作品《晨曲》《黄河倩影》《金色梨乡》等六幅作品被中国摄影家协会网在全国网展中展出,《羊毛飘香》入选贵州都匀国际摄影展,《金山领长城》入展山西平窑摄影作品展,《疯新娘》在四川省笫十五届摄影大会展出。

  为摄影“烧”掉了退休工资

  摄影是一项“烧”钱的爱好,这是众所周知的事。

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 胡蓉)已经知天命的遂宁人张云和还是毫不犹豫地跳进了这个“坑”。谈到当初为何会走上摄影之路,他说,这个梦想已在内心深处装载30余年。

  在部队当兵时,好友是团里的宣传干事,张云和曾把玩过好友的海鸥胶片相机。“看到好友拿着老式的海鸥牌照相机不停地拍摄,心里颇为羡慕,那时就对摄影产生了兴趣。”退休后,他迫不及待地开启了摄影之旅。

  或许出于对胶片相机的美好记忆,张云和买的第一个相机是尼康F80,这部性能出众的单镜反光胶片相机,给张云和的退休生涯带来了不一样的开始。

  和许多摄影爱好者一样,张云和最初也是自学。他买了各种摄影教材,像上学时那样用心地学习,家中不少的专业书籍上,还有他做好的各类笔记。甚至因为要从网上买专业摄影书,要后期处理拍摄好的照片,这个已经不年轻的遂宁老人,从零开始学着如何使用电脑。

  这位从不讲究吃穿的老人,却舍得花费不菲的价钱购置心仪的照相机。从胶片相机尼康F80,到后来购买的D70、D300、D800,再到三年前又买的航拍机大疆4专业机,酷爱摄影的张云和几乎把退休工资都花在摄影器材上,出行时长枪短炮披挂,威武精干。“摄影是一项很健康的兴趣爱好,不仅可以锻炼敏锐的观察能力和反应能力,还能够锻炼身体,结交朋友。”每次用相机拍出好的作品,他心里就会油然而生一种成就感。

  为照片克服60年的恐惧

  外人眼中,相机“咔嚓”一声,美丽就此定格,这是一件既文艺又浪漫的事情。

  然而只有真正拿相机的人才知道,照一张满意的照片,并不是一件容易的事情。沉甸甸的摄影包里若干长短镜头,加上相机和三脚架,这至少20斤起步的重量让不少人连连摆手,更别提带着它翻山越岭。因曾经的当兵经历和一直保持的运动习惯,这才为张云和的摄影爱好“锦上添花”。

  在张云和看来,为摄影吃苦是再自然不过的事情。2007年秋天,他和朋友相约到西藏纳木错湖拍摄。这是世界上海拔最高的大湖。背着沉甸甸的摄影包,翻过海拔5190米的那根拉山口,出现在视线里的湛蓝水带,甚至让张云和忘记了轻微的高原反应。

  那一天风沙很大。为拍一张角度合适的照片,张云和与朋友在湖边折腾了近6个小时。照片拍完时,整个人已经“脏兮兮”了,鼻孔里全是风沙。太阳落山,温度瞬间降落到零下10多度,冷得人瑟瑟发抖。昼夜温差的巨大,加上拍摄时的费心费力,张云和回到拉萨就患了感冒,回到遂宁治疗了半个多月才逐渐康复。

  2012年,张云和前往“天下第一险”的华山拍照。这个“从小就有严重恐高症”的老人,一天来,一共爬了三次山。第一次爬到一小半,看着下方的奇山峻岭,他天旋地转地下了山;第二次爬了一大半,却还是抵不过对高度的恐惧;第三次做好心理建设后,他再次向顶峰出发,并成功在南峰拍下满意的照片。

  用视角来传达对美的认知

  摄影是发现美、记录美、展示美。

  这些年,张云和去过西藏,到过新疆,跑过内蒙古。除了黑龙江、吉林、辽宁和江苏四省没去,其他省张云和都去采过风,在他看来,摄影是对于真实的记录,对世界的还原,用摄影的视角来传达对世界的认知是非常有趣的事情。

  张云和喜欢拍摄风景。晨起时的磅礴日出,奔腾不息的长江黄河,热烈绽放的胡杨林,哪怕只是夜晚路灯下的树影,他也能拍摄出独一无二的感觉来。用他的原话是,景色漂亮的地方是他想去的地方,去了就要拍照片。

  张云和也喜欢拍人文照片。在阿坝红原县,偶然看见藏族兄弟剪羊毛,顾不得一身的灰尘,他甚至来不及放下摄影包,就冲了过去拍下这别具风俗的一幕;在大英县城,偶遇“闹新娘”的民俗,随时带着相机的他将这一幕拍了下来……“用光影记录生活,不仅带来精彩的视觉享受,更具有推动社会进步、温暖人民心灵的力量。”张云和告诉记者道。

  因为用心,他的每一幅作品都是一次视觉盛宴。《晨曲》《黄河倩影》《金色梨乡》《金山岭上》等六幅作品被中国摄影家协会网在全国网展中展出;作品《羊毛飘香》入选贵州都匀国际摄影展;《金山领长城》入展山西平窑摄影作品展;《金山岭上》在四川省十四届摄影大会上展出;《心中的藏寨》《魁山晚霞》《金色梨乡》等十多幅作品入选入展省级展览。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区