新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁乡村老师手抄97万字《红楼梦》

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-16 09:02

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 徐金华)在大英县隆盛镇同心小学校老师冯明的家里,有十卷每卷近40米长的《红楼梦》手抄卷——这是他花费四年时间,用手抄写的97万字《红楼梦》。一行行漂亮的手写楷体字,工工整整地排列在纸上,向世人诉说着冯明的红学情、书法情。

  39年前与书法结缘

  “书法艺术是中华民族的文化瑰宝,很小时我就希望自己能写得一手好字。”自小,出身在农村的冯明便喜欢书法。上初中时,冯明第一次用毛笔写字,虽然字写得歪歪扭扭,但他却喜欢上了用蘸着墨汁的笔在白纸上肆意舞蹈的快乐。

  冯明真正与书法结缘是在他在师范学校时期。1980年,冯明考上了原蓬溪师范学校。对师范专业学生来说,粉笔字、毛笔字和钢笔字合称为“三笔字”是一项必备的基本功。这对于喜欢书法的冯明来说,如鱼得水。

  当年,适逢著名书法家钱五元先生在蓬溪师校任教,在钱五元的指导下,冯明开始苦练赵孟頫和颜真卿的字帖,从楷书到行书,每有空暇便临摹练习,深受钱五元赏识。不久,蓬溪县办了一个书法培训班,邀请著名书法家钱五元授课。冯明有幸被选中参加培训,并有幸成为钱五元的入室弟子。

  1983年,师范毕业的冯明被分配至原同心乡四村村小任教,在村小任教的日子里,练书法成了他排忧的方式。

  虽然在很多人眼里,冯明的字已经写得很好,但冯明自己不满足,他希望自己的字能有提高。

  1985年,冯明在《中国书法报》上看到一则消息:一位叫潘尊荣的内江老人在一次对联征文比赛中获得了特等奖,其不仅对联工整,笔墨更是出彩。冯明被老人的书法打动,遂产生了拜师学艺的想法,他给老人写了一封拜师信。潘老被冯明字里行间的情真意切打动,同意收他为徒。

  第二年暑假,冯明便乘车去潘尊荣家里,跟随他学习书法半月有余。“老师特别严厉,只要他发现我有些字临摹得不好,就会罚我10遍、20遍、100遍……反复临摹,直到写好为止。”冯明回忆说。在潘老师的严格要求下,冯明的字有了提升。

  四年手抄97万字《红楼梦》

  2008年暑假,一次与朋友闲聊中,朋友对冯明说:“你擅写书法,又喜欢读《红楼梦》,要不你抄本《红楼梦》吧。”一语惊醒梦中人,冯明便有了抄《红楼梦》的想法。

  “《红楼梦》是一部在中国文学史上占杰出地位的文学巨著,不仅极为深刻地反映了中国封建社会末期的生活,揭露了封建社会经济、政治、宗教、制度,乃至整个上层机构的腐朽,在以后的社会中产生了巨大影响。”决定抄《红楼梦》之后,冯明便第一时间到书店买了一本97万字的《红楼梦》、一叠宣纸、数支毛笔。

  当天晚上吃过晚饭后,冯明就关上门开始抄写。最初,他一页连抄四遍都废了,要么写错了字,要么抄漏了。第二天,他总结出经验来了:要想抄写无误,不仅要精神集中,更要对小说内容滚瓜烂熟。为此,他抄写前就先把那一页内容全部浏览一遍,然后逐字逐句熟悉、抄写。

  开学以后,冯明任教初三的物理,每天只能利用课余时间抄写。如此一来,抄写速度特别慢,有时一个晚上一页纸都抄不完。几个月后,冯明对自己抄写的内容还比较满意,但一数字数他犯愁了:“几个月才写几十页,97万字得抄到猴年马月?”

  于是,冯明重新拟定抄写计划:每天抄写5个小时,固定完成1000字。这对于还在学校任教的他来说,只能每天早上5点起床开始抄,抄到8点;晚上下课后,再从晚上8点抄到10点。为了不拖抄写进度,他在学校寝室和家里都备有足够的笔墨纸,随时把书带在身上,工作日在学校抄写,周末在家抄写。

  2011年夏天,冯明的《红楼梦》终于抄完了。看着将近2000页的厚厚一摞宣纸,冯明有了些安慰。

  去年,冯明将自己的手抄《红楼梦》装裱成卷,每卷长近40米,一共十卷。十卷长书一字排开,字迹工整,排列整齐,深受好评。

  传播国粹乐在其中

  四年的坚持和努力,冯明以另一种形式展示了《红楼梦》,也获得了无数赞赏,但也给他的身体留下了后遗症。“这几年,为了抄写《红楼梦》,我写秃了近50支毛笔。”冯明感慨地说,因为在抄书过程中经常久坐,缺少锻炼,2012年的一天,他发现自己走路跌跌撞撞,很容易摔跤,有时甚至连床都起不来,也不敢下楼。家人送他去医院一检查,结果患上了严重的颈椎病。“因长时间静坐伏案抄写导致我的颈椎严重变形了。”

  如今,经过几年的治疗,冯明的病情已有所缓解。于他而言,手抄完成《红楼梦》是一件很有意义的事情。“四年含辛苦,笔墨见精神。志在弘国粹,苦中寻其乐。”冯明所作的打油诗真切地描绘了他那四年的抄写经历。

  从39年前与书法结缘,书法便成了他的心头好,每天都要写上一段时间成了冯明雷打不动的习惯。就算在他生病时期,也未曾放弃。如今,冯明担任全校十多个班的书法课,他严格地要求学生习写一笔一画。他说:“书法是我们的国粹,是我们的传统文化,只有让下一代传承下去,我们的传统文化才能发扬光大。”


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区