新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

全省演讲高手遂宁登台话巨变

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-16 08:59

p45_b.jpg

获奖选手领奖

  ◎全媒体记者徐金华

  12月7日,由省图书馆、省图书馆学会、省中心图书馆委员会办公室主办的“为共和国点赞”——四川省公共图书馆庆祝中华人民共和国成立70周年演讲活动集中展演在遂宁市安居区演艺中心盛大举行。来自全省21个市州的选手各展才能,用生动的故事、深情的语言讲述新中国成立70周年发生的巨大变化,精彩的演讲引起了现场观众强烈的情感共鸣,博得阵阵掌声。

  演讲比赛精彩纷呈

  来自21个地市州的选手有小学生、警察、公务员、消防员、图书管理员、专职解说员等。在比赛中,选手们结合自身实际,或娓娓道来、或铿锵有力、或深情舒缓,从不同角度反映了新中国成立后,改革发展的成就和人民生活的美好变化,用精彩的演讲“为共和国点赞”。

  绵阳市图书馆选送的《我的祖国——腾飞的中国》,选手从高铁、网购、住房等方面的变化,讲述在改革发展的春风中,“中国速度”让世界瞩目,让国人自豪。

  宜宾市图书馆选送的《水和火的赞歌》,演讲者是24岁的消防员王毅,这位在消防战线上工作了8年的消防员用自己亲眼所见的消防器材变化,从一个侧面印证共和国的发展。消防员的救援故事引起了观众的共鸣,王毅敬的军礼点燃了全场,赢得了阵阵掌声。

  《祖国你好,我是甘孜》《我的父亲是党员》《最好的时代最好的我》等节目,更是唤醒了观众奋斗岁月中的点滴回忆,传递了人们开创未来的理想信念和坚定信心……

  选手们带来的演讲深深打动了现场的观众。安居育才中学初三学生刘思言告诉记者,台上23个选手的演讲都很精彩,让她印象最深的是来自凉山彝族自治州选手带来的演讲。选手用“手”作为引导线,讲述了脱贫攻坚给家乡带来的变化,百姓过上的幸福生活。“在她的演讲中,我几次热泪盈框,很感人。”

  绿色遂宁令人难忘

  因为这场演讲,21个市州的客人相聚遂宁,遂宁以绿色、热情给这些客人留下了美好的印象。

  来自凉山彝族自治州的选手贺雨濨告诉记者,在此之前,她从未来过遂宁,对遂宁也一无所知。因为要来遂宁参加演讲比赛,在来之前,她在网上特意查找了遂宁的资料,得知遂宁有“川中重镇”“文贤之邦”之称;孕育了陈子昂、王灼、黄峨、张鹏翮、张问陶等历史名人,而安居又是黄峨的故里。

  “这是一座热情的城市。我们是昨天到达的这里,组委会想得很周到,每一个细节都考虑得很好。走在街上,居民们也很友好、热情,遇到我们问路,都很热情地指引,让我们感受到这座城市的温暖。”

  而宜宾选手王毅则称遂宁很绿色,是一座绿色的生态之城。王毅有晨跑的习惯,7日一大早,他就起床,沿着离酒店不远的琼江跑步。琼江沿途的绿水、岸边的绿树都给他留下了美好的印象。“我是第一次来遂宁,以前听说过这座城市,听说它的环境很好,很宜居。这次来遂宁见证了,觉得名不虚传,遂宁是一座绿色的城市,环境很好,很美。

  掀起全民阅读热潮

  台上,演讲选手娓娓道来;台下,观众沉醉在精彩的演讲之中。

  于演讲选手而言,演讲过程便是一次次深阅读的升华。在演讲之前,每一位选手都要备好讲稿,确立主旨,生发激情,选好材料。而这一过程,便是一次次深阅读的累积。如在准备演讲稿的过程中,选手们会根据自己的主旨阅读大量的参考资料;而为了在演讲中有完美呈现,演讲者会反复阅读自己的演讲稿,体会每一句话的情感表达。

  于现场观众而言,现场听演讲也是一次次阅读过程。正如育才中学学生袁娇所言,在这场演讲展演里,她不仅听到江姐等革命先烈的故事,还感受到中国建设的速度,听这场演讲展演相当于读了几十本书。

  正如四川省图书馆党委书记、馆长何光伦在讲话所说,此次全省演讲活动集中展演既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观的重要举措;更是倡导全民阅读,激发文化活力,积极推进四川文化高质量发展的生动实践。他希望全省各级公共图书馆以此次活动为契机,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,积极行动起来,深入开展全民阅读活动,搭建更多阅读平台,坚守“传承文明、服务社会”的初心,推动新时代四川省公共图书馆事业扬帆再起航,用朗朗书声、清新书香谱写四川文化旅游发展新篇章。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区