新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁“十佳法官”诠释公平正义

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-16 08:58

 p52_b.jpg

◎全媒体记者王锡刚

  近日,经过全市两级法院组织推荐、群众投票、征求意见等层层筛选,遂宁“十佳法官”评选揭晓。

  作为我市法官的杰出代表,他们办理了大量新类型、复杂案件,展示了新时期人民法院、法官的良好形象,推动了审判执行工作平稳有序发展。记者走进了几位获奖法官,探访他们的办案故事。

  开设全市首个“微法庭”

  讲述者:张扬

  2018年5月一天的下午,射洪沱牌人民法庭庭长张扬接待了一个从2000多公里外赶回射洪递交诉讼资料的当事人,得知他还要马上赶往返程火车时,张扬深感当事人来回奔波的不易。

  确实,在基层法庭审判实务中,有很多当事人因为路程遥远而来回奔波,多有不便之外,还增加了诉讼成本。

  那一瞬间,张扬脑海里蹦出了一个想法:对于文书的送达和一些案情简单、事实清楚、争议不大的案件,经过双方当事人同意,可否尝试微信视频开庭?

  接下来的几个晚上,张扬和同事们坐在一起反复思考、论证,全市首个“微法庭”公开号(微信在线办案)渐渐成型。

  2018年5月17日“微法庭”投入使用,不到一个月,就因其自身的高效便捷吸引了射洪及周边城市100余名律师主动添加。目前,通过“微法庭”远程视频开庭调解结案已达18件,向90余名案件当事人或其代理人送达法律文书700余份,回复在线咨询500余次。

  除了创新开设全市首个“微法庭”,射洪法院第一起申请实现担保物权案、申请人身安全保护令案、建立对离婚案件当事人未成年子女的特殊保护制度、发出首份离婚证明书……均出自张扬之手。

  “我们办的不是案子,而是当事人的人生”这是张扬的座右铭。他曾不惜奔波2000公里,帮助离婚案件当事人辍学子女重返校园;也曾掏钱请当事人的子女吃饭、送文具……至今,张扬办理各类案件900余件。

  有人觉得民事法官接触的都是“鸡毛蒜皮”的小案子。但张扬觉得在基层人民法庭这个最贴近老百姓的地方,能接触老百姓的人生,感受老百姓的喜怒哀乐,能为他们实实在在地做一些事情,就特别满足。

  不通“人情”曾得罪亲友

  讲述者:李良权

  虽然时隔多年,安居区人民法院审判委员会专职委员、立案庭庭长李良权至今还记得,2005年安居区保石镇843户农民诉遂宁市某生物科技有限公司(涉外企业)土地租赁合同纠纷集团诉讼一案。该案涉及3200余人的生产生活,在全省造成了重大影响。

  李良权被选派参加专案组,主审该批诉讼案件。为此,他与专案组其他成员走村串户调查收取证据,连续80多天吃住在保石镇村组。时逢李良权父亲病故,虽然内心十分悲痛,但专案工作未被落下,最后成功办结了此案。

  安居区绝大部分地处农村,很多地方交通还不发达,当事人进行民事诉讼比较困难。为了方便当事人诉讼,李良权坚持深入基层、深入农村,主动走到群众中去,对部分确因行动不便、交通困难的当事人的民事案件就地立案、就地审理。

  李良权不断创新调解方法,总结调解经验。针对不同法律关系的案件,不同的当事人,在不同的诉讼阶段,采用不同的调解方法,把大量的矛盾纠纷消除在萌芽状态,防止了社会矛盾纠纷的激化,维护了辖区社会、经济秩序的稳定。

  很多试图找李良权为案件说情而遭拒的人数落他没良心、不通“人情”。当法官这些年,李良权每年都会“得罪”不少向他“表达心意”的人,这里面有亲戚、有朋友、同学……但每一次他都守住了底线,不为情、利所干扰。在李良权看来,用行动维护社会的公平和正义,是他的不懈追求,群众对他工作的满意和认可,便是他最大的幸福。

  公仆情怀一直未曾改变

  讲述者:刘树青

  2018年,7月31日15时30分,船山区人民法院创新工业园区人民法庭庭长刘树青接到一个电话,电话那头传来非常焦急的声音:“喂,请问是刘法官吗?我终于找到被执行人杨某某了,他现在贵州铜仁,请你们赶快去执行他。”

  刘树青立即想起了申请人邓某某申请执行杨某某民间借贷纠纷一案,因被执行人杨某某下落不明且经多次查询其名下无可供执行财产,所以一直未能完成执结。

  随后,杨某某被拘传回遂宁。因该案涉及执行标的150余万元,申请人多年未收到此笔借款,且在诉讼过程中,双方产生较大冲突,申请人不愿做出任何让步,而被执行人因投资失败,无法拿出现金偿还借款,导致调解陷入僵局。考虑到双方当事人是朋友关系,有调解基础,刘树青遂采取“背靠背”的调解办法,对当事人分别释法明理。经过两个多小时的耐心劝说,双方当事人终于达成和解协议。

  这只是刘树青在法院10年工作经历的一个缩影。一直以来,他忠实履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着追求,以诚挚的执法办案热情,深刻诠释司法为民的公仆情怀。

  在业余时间,刘树青刻苦钻研业务知识,不断提高自身素质,将业务内容与专业知识相结合,通过对承办案件的研究、分析和与同事之间的经验交流,大大提高了思想认识、办案能力和执行水平。近三年,他共办理审理、执行案件564件,结案率达96%以上。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区