新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“价格再高也舍不得卖掉小人书”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-16 08:57

讲述者:唐桂英(退休老人)记录者:全媒体记者胡蓉

  家住遂宁城区的唐桂英收藏的第一本连环画是1968年买的《三毛流浪记》。最初是为了培养孩子们热爱读书的好习惯。对于那个年代的孩子们来说,画面精美、故事情节强的小人书比冰棒还有吸引力,小人书就这么在唐家扎下了“根”。

  上世纪六七十年代,小人书很容易在新华书店和路边摊买到。后来,小人书越来越少。2005年,唐桂英的丈夫为资助山区学生读书开始捡废品,在废品收购站见到了不少被当成“荒货”卖掉的小人书。老人遂用报纸杂志和废品站老板“换”小人书,或者直接用钱买下来。最多的一次是在遂宁中学附近的一废品收购站,老人一下买了300本小人书。

  从废品收购站“换”回来的小人书,需要把生锈的铁钉去掉后用线重新缝起来,破烂的封面要重新做一个书页,分散的要归类成套……这些琐碎的事情,唐桂英和丈夫却做得无比开心和妥帖。为了保护小人书,唐桂英夫妻甚至还把每一本藏品都精心地装在透明塑封袋里,确保和空气、阳光、潮湿隔绝,使其品相不受岁月侵袭。“遂宁天气潮湿,一定要定期晒连环画,以防受潮变质。”说起连环画的收藏与养护,老人颇有心得。

  《三国演义》《西厢记》《白蛇传》《红岩》《红日》《天鹅湖》……如今,唐桂英家中收藏的小人书已经多达上千本,涉及电影、文学名著、戏曲故事、人物传记等多个种类,其中不乏限量版的经典之作。这些最初只要花几分钱、一毛钱即可购买的小人书,现在身价翻了上百倍。1971年版刘继卤绘的《鸡毛信》,当初唐桂英购买时只花了2毛多,现在已值几万元。而她家中收藏的不少小人书,现在拿到市面上去卖,都有几千元乃至上万元的身价。

  “我一本都不打算卖。”得知唐桂英家中有不少绝版的小人书,曾有不少人慕名前来,愿意出高价购买。而这些记录这个家美好记忆的“宝贝”,唐桂英一本都不愿意卖。在她看来,连环画是对一个时代的记录,反映了当时的社会人文,沉淀着光阴的故事。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区