新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

经典诵读,助力遂宁书香

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-02 09:22

3.jpg

  11月20日,由市委宣传部、市文明办主办的“诵华夏经典 展遂州风采——2019年遂宁市中华经典诵读比赛”在遂宁市职业技术学校举行。 

  来自市直相关部门、各县区、园区的18支参赛队伍,以饱满的激情、富有时代气息的服装造型、背景配乐,或歌、或舞、或诵等以多种形式共同演绎了经典文学、诗词之美,为书香遂宁的建设营造了浓厚氛围,让现场观众在一篇篇精美绝伦的作品中,感受到中华文化割舍不断的文脉余香。

  ◎全媒体记者 徐金华/文 刘昌松 /图

33.jpg

  一场诗词的视听盛宴

  当天,一场以中华经典诗词为主题的视听盛宴在遂宁市职业技术学校奏响。 

  参加决赛的18支代表队或歌、或舞、或诵……以多种形式演绎中华经典。选手们用激情诠释了经典诗文和富有本土人文特色的名篇名作,一场具有浓郁的中国古典韵味和传统文化气息的诗歌盛宴为在场观众带来了听觉与视觉的双重震撼。 

  “怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。”“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”当《满江红》《呦呦鹿鸣》《梦回南北朝·再诵木兰诗》等节目将这些熟悉的经典诗词诵响之时,现场观众被带到了那个遥远的古时,像一个“穿越者”一样近距离感受到将士们的爱国情怀。 

  “墙,这么样高!枪和刺刀构成密密的网。可以把天上的飞鸟捉光么?即使剪了翅膀,鹰,曾在哪一瞬忘记过飞翔?”“革命的意志终没消沉/革命的火种/星星之火可以燎原”……《黎明前的呐喊—黑牢诗篇》《志愿英雄魂》《一封红色家书》《红色赞歌》《军中绿花》等节目通过对红色经典的演绎,讲述了革命烈士和军人为了新中国的伟大复兴付出生命与鲜血,书写下的一篇篇英雄赞歌。 

  “五十六朵鲜花竞相开放,装点祖国万里大花园。让先辈的英灵自豪地惊叹:啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!”“曾经有一个时代叫汉唐,曾经有一条河流叫长江,曾经有一对图腾叫龙凤”……《中华少年》《你的名字叫炎黄》《我们都是追梦人》《我骄傲我是中国人》《祖国,我亲爱的祖国》《我的南方北方》等节目诉说了对祖国的眷念与热爱,表达了对祖国的美好祝愿。 

  而《大爱写人间》《杏林有爱,大医精诚》《德术兼备医道传承》等节目,则再现了遂宁的“慈善文化”与医者仁心。 

  别出心裁的服装造型,富有创意的诵读形式,真挚的感情、深情的朗诵、独具匠心的设计和精彩纷呈的表演感染着在场的每一个人,让现场观众感受到祖国传统文化的博大与精深。

333.jpg

  一次经典的灵魂洗礼

  当天,参与“诵华夏经典·展遂州风采——2019年遂宁市中华经典诵读比赛”决赛的18个节目由我市各行各业初选而出。于选手们来说,不停地提升节目,不停地体会诗词,灵魂受到了经典的感染,感受到经典带来的洗礼。 

  “这一次在排练《满江红》的过程中,深深被作者那种渴望为国家建立功业的急切心情所打动。‘莫等闲、白了少年头,空悲切’,这与‘少壮不努力,老大徒伤悲’的意思相同,反映了作者积极进取的精神。”《满江红》的选手安居育才中学学生许杰说,每一次品读这首诗词,自己都被作者那种家国情怀打动。 

  遂宁市第二中学的学生李林告诉记者,在参加决赛以前,他们的诵读《我骄傲我是中国人》参加过市直学校的初选。“每一次诵读,包括每一次排练,不仅被作者那种自豪打动,内心油然而生自豪之感特别强烈。” 

  由明星电力公司选送的《黎明前的呐喊—黑牢诗篇》获得本次比赛的特等奖。我市著名革命诗人蔡梦蔚的名作经明星电力职工以情景剧的形式再现,将选手和观众都“穿越”回1949年的重庆渣滓洞。刘怡是这个节目的诵读者之一,于刘怡而言,每一次诵读灵魂都是一次洗礼。“不仅能感受到诗词的经典,更被革命先烈的大无畏精神所打动。” 

  除了选手在诵读时被经典打动,现场的观众在选手们的诵读间也体会到中华经典诗词的韵味,感受到祖国传统文化的博大。当天,遂宁市职业技术学校学生张兰兰观看了本次决赛,感触很深。她说,通过现场观看这次经典诵读比赛,她再次感受到这些经典的魅力。她还在微信朋友圈发布了决赛的一些视频,引得许多评论。大家都觉得,丰富多彩的形式演绎中华经典,让他们对这些经典诗词有了更深的理解。 

  “今天的经典诵读比赛,既有古诗词,又有现代诗词,有歌,有舞还有情景剧,表现的形式很多,在选手的诵读里我们感受到诗词的美,中华传统的美。”市机关工作人员杨美娜认为,现场看这场诵读比赛,便是一场领略中华传统文化美的旅程,让心灵受到中华传统文化的洗礼。

3333.jpg

  一种营造书香遂宁的助力

  诵读经典,便是细品经典的过程。诵读经典是建设书香城市的助力,更是全民阅读的一种推动力。遂宁市“传承华夏文明·筑牢精神家园”2017年中华经典诵读大赛特等奖获奖作品——大英县实验学校的《兹游奇绝冠平生》的编排过程便是一个有力的实例。 

  《兹游奇绝冠平生》这部作品总共时长7分20秒,选用了苏轼不同时期、不同风格、代表他不同情感的五首作品,分为四个章节,其中总序篇选用苏轼作品《念奴娇·赤壁》和《定风波》,爱情篇选用苏轼作品《江城子·乙卯正月二十日夜梦记》,亲情篇选用苏轼作品《水调歌头·明月几时有》,爱国情篇选用苏轼作品《江城子·密州出猎》。 

  当年,因为刚学了苏轼的《水调歌头·明月几时有》,学生们很喜欢。为了让孩子们更好地走近苏轼、了解苏轼,语文老师罗海燕就整理了苏轼几首具有代表意义的作品进行诵读、品味。之所以用《兹游奇绝冠平生》作主题,因为罗海燕觉得这句诗最能诠释苏轼的一生。 

  因为诵读,就要对经典有更深的领悟,才能准确拿捏作者的语气,表达作者的感情。这些领悟过程,便是一次次深阅读的过程;诵读者的领悟是阅读的过程,他们将这些经典以诵读传播,便是一次书香的传播。于是,“诗歌中国·诗意遂宁”经典诵读会、遂宁市"传承华夏文明 筑牢精神家园"2017年中华经典诵读大赛、2018年遂宁市中华经典诵读大赛……遂宁近年开展的多届经典诵读比赛,便已成为营造书香遂宁的一种助力。 

  正如市委常委、宣传部部长涂虹所说,开展中华经典诵读比赛活动,有利于引领推动全民阅读深入开展,进一步传承中华璀璨文明,培养爱国情怀和民族精神,提升精神文明建设水平。在文化不断繁荣发展的今天,遂宁以开展中华经典诵读活动为契机,继承和发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,在全市兴起新一轮中华经典诵读热潮,着力营造全民阅读良好风尚,为弘扬培育社会主义核心价值观提供丰厚滋养,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市提供强大精神动力,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”汇聚磅礴前行力量。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区