新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

射洪:四川“第 18个县级市”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-25 09:02

◎全媒体记者 周一帆

  18日,射洪市成立大会在射洪体育馆举行,成为国家解冻县改市审批后,四川第二个获批的县级市。

  说到射洪,人们很容易就会想到,物华天宝、人杰地灵,以及富庶。川中丘陵中的诸多城市里,这是不多见的。“唐宋八大家”的韩愈对出生于这里的大唐文宗陈子昂极为推崇,曾写诗“国朝盛文章,子昂始高蹈”;诗圣杜甫凭吊陈子昂时,仍不忘赞一句“射洪春酒寒仍绿”。

11.jpg

  诗韵与酒香在这座城市弥散了1400多年。但射洪令人羡慕的形象并非一直如此,历经南北朝、隋唐五代、宋元明清的漫长岁月,它始终是默默无闻的县城。这并不奇怪——古代的射洪地不平、土不广、人不多,丘陵地区陆运不便,水运又紧邻梓州遂州,难以成为物流中心。在农业时代,任何一点都是致命的缺陷。

  然在近代,特别是改革开放的40余年中,射洪在川中丘陵一路突围,走出了一条丘区县域经济发展的“蝶变之路”。

  人们不禁要问,究竟是什么造就了射洪这样一路突围、一路破茧的生命力?

12.jpg

  江山如画

  发源于岷山主峰雪宝顶的涪江自北而南流经射洪。它与它的众多支流,呈树枝状在这片土地上延伸,构成了射洪发达的自然水系。

  射洪的生命遗存,至少可以追溯到1.5亿多年前的侏罗纪晚期。

  射洪有我国南方地区发现的数量最多、分布最集中、保存最完好的原生硅化木化石群。被突如其来的灾难埋入黑暗地底的侏罗纪远古乔木,以一种决绝的方式完成了生命的重塑,地下水中二氧化硅替换了乔木原本的木质部分,让它的结构与纹理在亿年之后依旧清晰可见。

  水也为人类最初抵达射洪定居此地创造了条件。公元前1万年的旧石器时代晚期,人类就在射洪留下了印记。1979年10月,在射洪县马鞍山南坡发现的“射洪人”顶骨化石,证明了射洪是四川最早有人类活动的地区之一。

  水构筑了射洪的空间舞台。江河的亿万年冲刷,在沿岸形成了相对平坦且肥沃的土地;城镇沿江河生长,成为了射洪城镇的基本样式;也因为水,地处丘陵的射洪有了沟通世界的便捷通道。与干流涪江一样,涪江的支流梓江虽然不大,却对射洪产生了同样的影响。

  《元和郡县图志》曾记载:“(射洪)县有梓潼水,与涪江合流,急如箭,奔射江口。蜀人谓水口曰洪,因名射洪”。梓江的影响在名字更在于射洪城市性格的塑造上,依水而居的人们,从江河中得到的不仅是食物。江河汇融的包容,遇山开路的倔强,水滴石穿的韧性,这或许正是射洪无敌生命力的最初源泉。

13.jpg

  人文荟萃

  一千多年前,一个射洪人宛如“长庚星”,在繁星闪耀之前点亮了盛唐诗歌的熠熠星空——他就是陈子昂。

  射洪人的开创性格,在陈子昂的身上表现得淋淋尽致。他批评齐梁诗风:“彩丽竞繁,而兴寄都绝。”但他不止于批评,他写下了三十八首感遇诗,更留下了那首俯仰古今,绕梁千古的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”刚健的诗风彻底肃清了齐梁诗歌中绮靡纤弱的习气,开启了大唐一代文风。

  在中国的文化里,诗与酒总是相伴,而这正是属于射洪的风流。诗人、剧作家,歌剧《白毛女》作者贺敬之曾说:“我饮射洪酒,恍登幽州台;诗与子昂对,举杯歌未来。”从杜甫赞美的射洪春酒,到谢东山“易酒法”酿出的谢酒;从李吉安泰安作坊初创沱牌,到今日富含人生智慧的舍得,射洪的酒从唐代传承至今,如同绵长的溪流汇入江河,注入大海,终成川酒的六朵金花之一。

  如果说诗与酒代表了射洪文化上的风流,那么盐与铁便是射洪的视野象征。始于明代的井盐开采,带来了射洪四百年的兴盛,更让射洪将视野投向农业之外,找到了摆脱发展桎梏的可能——因为盐与航运,射洪一度成为了潼川府的分府,明代万历初年,射洪县令马骥亲自撰写了《井盐图说》。而生猛的“铁水火龙”,宛如民俗文化中的“重金属”,或许正是古代工业的一种遗存,是人们不甘于桎梏,寻求绚烂绽放的“行为艺术”。

  包容带来多彩,看一座城市的包容程度,尝尝它的美食就够了。

  川菜油大味重?曾任射洪知事(县长)的川菜宗师黄敬临,创制了“开水白菜”,足以打破这一固有的印象;

  山西菜才爱用醋?被戏言是“一行白鹭上青天”的射洪醋汤,更是天涯海角射洪人忘不了的心头好;

  而带着回族民俗民风的遐想和追思的清真美食,更成为射洪民族融合的见证;

  手工锻打,盐水淬火,传承上百年历史的射洪青堤菜刀,与射洪美食相映成趣,更则显中国美食文化之宽广。

  世纪跨越

  历经千年,始终只是射洪县的射洪为何会在丘区崛起?

  1978年到1985年,短短7年时间,射洪的工业总产值就实现了2.9倍的爆发增长。这或许正可说明,撬开桎梏后,射洪的无敌生命力将会迸发出怎样的力量。

  面对丘区发展的不利桎梏,不服气、不认输,射洪毅然扛起了丘区突围中的探路大旗,率先在涪江上兴建水电工程,率先对骨干企业实施股份制改造,率先对“五小”企业进行产权改革……“率先”“试点”“示范”,射洪用敢为天下先的魄力,撬开了一个个发展桎梏。而涪江之上竞速的龙舟,又何尝不是射洪敢想、敢干、敢拼的精神象征?

  四川沱牌舍得酒业开创“生态酿酒”之先河,成功创建了全国首家生态酿酒工业园,曾经的小镇酒坊成为了川酒“六朵金花”,成为了遂宁市首家上市企业。曾经的亏损企业成为全球最大的矿石提锂企业,更成为了中国科技创新、高质量发展的代表。

  从“工立柱、农奠基”到“全面实施内陆工业化县”,再到“突出发展二产业”,射洪“工业强县”的信念始终不曾动摇;从“制造”到“智造”从“配菜”到“主菜”,从“卖产品”到“卖设备”再到“卖技术”,改革创新改变了射洪。以锂电新材料、机械电子、食品饮料等三大主导产业为核心的现代产业体系已然成型,从丘区大县向工业强县的完美嬗变,为射洪的无敌生命力添加了最新的注脚。

  为了摆脱丘陵交通的不利,融入“一干多支”、“一核三片”发展格局,射洪有着更多的追求,实现铁路零突破。加快大通道建设,打通涪江航道网络,而S205线射洪段一级公路升级改造后,成为了交通建设工程“畅、洁、美”典范。

  “撤县设市”,射洪市成立为射洪提供了新的历史机遇,潜力必将得到释放,新的奇迹必将诞生。这就是射洪,走过1400余年的风雨,却始终拥有无敌的生命力!

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区