新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

记者节:遂报人一直在路上

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-11 10:35


  ◎全媒体记者胡蓉

  今年11月8日,是第20个记者节。地球不爆炸,记者不放假;宇宙不重启,记者不休息。这个节日里,记者们依然在工作,奔波在采访路上。“记者”两个字的背后是跋山涉水、是路程遥远颠簸、是披星戴月、是雨雪天气义无反顾、是很多时间都没法按时吃饭、是狂风暴雨的坚守岗位……只要新闻发生,他们总会第一时间出现。 

  时下,传统媒体与新兴媒体呈现加速融合发展之势,万变中唯一不变的就是从业之初的那份责任与坚守。在第20个记者节时,我们一起来探讨,当新媒体浪潮汹涌之际,记者的工作方式和生存状态发生了哪些变化?

  工具变——从一支笔到笔记本电脑

  20年前的记者是什么样子?这个问题,遂宁日报社时政编辑部主任李志可以回答:一个本子、一支笔,再就是跑不完的腿。 

  1998年从部队退伍后,李志进入遂宁日报社,从时政部基层记者干起。一支笔,一个采访本,就是他随身包里的最重要物件,彼时,采访内容全靠速写记录,不求工整只求完整认识。“有些速写潦草得隔上半年估计记者本人都认不得了。”回忆往事,李志的笑容里有温暖。 

  稿件是在方格纸上手写完成的,而将手写稿交给编辑后也不能离开,必须等编辑用红笔在方格纸上修改、照排将最终文字打印出来核实无误后,记者方能下班。 

  同为时政部记者,今天的杨小东就“幸运”多了。因为第二天有常委会,临睡前,这个长着一张娃娃脸的资深记者再次检查手提包:三只中性笔,采访本,录音笔,手机,笔记本电脑……确认手机、录音笔和电脑都充满电了,他才能安心地去入睡。 

  现代科技化的工具让记者的采访变得不再艰难。会议结束后不到5分钟,一篇完整的新闻稿已经从会场直接传回报社,由编辑审核后即可刊登。与20年前同类型采访相比,最少缩短了10个小时。 

  当然,“幸运”也是有代价的。因为右手长年累月地提着装有电脑、录音笔等重达10斤的包,杨小东的右肩关节出现较为严重的疼痛,医生建议其休息一段时间。然而为了不耽误工作,杨小东改为左手提重包,“就当左右平衡了,”他乐呵呵地开着自己的玩笑。

  身份变——从单一记者到全媒体记者

  鼓槌落,船桨起。4月27日,在碧波千顷、山水一色的观音湖畔,2019中国龙舟公开赛(四川·遂宁站)正式挥桨开赛。赛道上,一艘艘龙舟似出水蛟龙,飞驰竞渡,“千帆竞渡、百舸争流”的画面精彩上演。现场仍吸引了近10万群众观看。 

  在龙舟赛现场的遂宁日报社记者吕苗满头大汗,除了当天温度不低的缘故外,最根本的原因是忙:忙着用采访本采访,忙着用专业相机拍照,还忙着用手机在现场做新闻直播——纸媒记者、摄影记者与视频记者的身份,在这个入行6年的年轻记者身上,统称为“全媒体记者”。 

  全媒体记者并不是一个陌生的称呼。

  这几年,遂宁日报社的记者从以前的单一身份,或文字记者,或视频记者,或摄影记者,突破传统媒体界限的思维与能力,都在向着全媒体记者转变,集采、写、摄、录、编、网络技能运用及现代设备操作等多种能力于一身。 

  “以前可能还觉得有点难,不过现在比较习惯了。”同一个新闻,纸媒与新媒体供稿要求不一样,吕苗已经习惯写出不同风格的新闻内容,以满足不同的需要。 

  同样变化的,还有2012年从纸媒转入遂宁新闻网新媒体部门的周一帆。为了更好地成为全媒体人才,这个从事传统媒体7年的老记者,又开始接触摄像剪辑、平面设计,学习Photoshop、pr、unity3d等新技术,力争以最新颖的表现方式,吸引网民的关注和互动。之前,他做的H5产品《让鲜花开满村庄》,荣获中国报业协会的优秀融媒体产品奖。

  思路变——从“深度性”到“丰富性”

  13年前,在社会新闻部担任记者的陈竑下班后,喜欢去“打街”。所谓“打街”,即记者到街面主动去寻找新闻。这位个子不高的女记者曾穿过没有路灯的黑暗小巷,也曾因脚下泥泞不平狠狠地摔过跤,还曾因顶着烈日找新闻线索而中暑,却从来没有后悔过从事记者这个职业,为每一个找到的新闻线索而高兴不已。 

  如果说,以前的记者从打街中寻找新闻线索,关注的是新闻的深度,那么如今的记者,关注的除了新闻的深度外,更有新闻的“丰富性”,在信息化爆炸的今天,能够将市民的目光吸引过来。 

  2019年10月20日,遂宁首届国际马拉松正式开跑,万余名齐聚在遂宁市体育中心的跑步爱好者冲出起跑线,开启了一场和这座有优越生态环境和独特风景的城市在跑道上的约会。 

  而一天前,一条刊登于遂宁新闻网公众号上的《1分钟带你漫游2019遂宁国际马松‘最美赛道’》的新闻,有趣的新闻小游戏不仅让不少本地市民津津乐道,也让不少外地选手提前认识了遂宁的美。这条引发市民关注的新闻,是集合了遂宁新闻网的视频记者、编辑、手绘人员、程序员和设计人员的全力,推出的一条“有内容、有深度、有趣味”的爆款,打破了新闻过往千篇一律的文字或者视频的固有面目。不少市民纷纷留言:“很有意思”“觉得新闻活了”。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区