新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁人身边的道德模范

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-11 10:33

  ◎全媒体记者徐金华

  今年3月,市委宣传部、市文明办等部门联合启动了“第六届遂宁市道德模范”评选活动。各地各部门经过广泛发动、逐级遴选、层层审核等程序,评选出了第六届遂宁市道德模范及提名奖。他们有的助人为乐,有的见义勇为,有的敬业奉献 

  [助人为乐]冷登亮:为贫困学子圆梦

  在大英县河边镇,提及冷登亮,人们都会竖起大拇指,这位71岁的老党员,乐于助人,用心用情帮助他人,获得第六届遂宁市助人为乐模范。 

W020191107693258651082.jpg  

冷登亮给贫困学子课外辅导 

  在退休以前,冷登亮曾任河边镇副镇长、人大副主席兼党委办公室主任。1999年退休之后,他数十年如一日,积极参与全镇公益宣传、公益演讲、结对帮扶等志愿服务工作,特别在关工委工作中,做出了积极贡献,赢得了群众的好评。 

  冷登亮自己编写青少年品德教育演讲材料,打印成册,主动与各中小学联系,利用学校节日集会,做德育教育义务演讲,他用亲身经历、生活中的实例影响着孩子们。 

  2004年8月,冷登亮在走访中了解到河边镇有一个叫蔡小春(化名)的同学高考成绩优异,却因父母过世,家里生活困难而无法入学。冷登亮自己主动捐款外,还号召退休干部、机关单位行动起来,筹得了蔡小春大学期间的所需费用。 

  从此,冷登亮的助学路便无终止,无论是考上大学的特困生,还是家庭困难的中小学生,他都慷慨解囊,这些年他为困难学生捐资捐物共计53280元。 

  冷登亮写得一手好毛笔字,退休后,他为河边镇义务书写了不少宣传标语。几年前他还在家中办起了青少年书法爱好者学习班,利用假日义务教授毛笔书法。 

  “以前,教学生写字、做作业是我的乐趣,这两年眼睛看不见了,就没办书法班了。”尽管因为眼睛失明不能再教学生写字,但冷登亮助人的热情一分未减,听说哪位学生有困难,他还是会积极地伸出援助之手。

  [敬业奉献]李尧:用心守护万家灯火

  因在工作岗位上谦逊、务实、拼搏,明星电力公司安居供电分公司生产技术科副科长李尧获得第六届遂宁市敬业奉献模范。 

李尧(右)在田间地头研究图纸 

  2011年7月,通过“校招”,22岁的攀枝花男孩成为明星电力公司的一员,将一腔热情投入到电力助推脱贫攻坚大战中。 

  2013年以来,李尧负责的农网项目中,有5项获得国网四川省电力公司优质工程和“农网五十佳”工程称号。可是,按照标准,表箱等并不在农网改造实施范围。李尧看到老旧的表箱、耷拉的电力线路,看到村民家中忽明忽暗的灯光、忽启忽停的家用电器,想到村民用电的安全隐患和低电压问题,他常常夜不能寐。2015年,经过审慎思考,李尧提出在农网改造的同时,配套解决户表和入户线路问题,并争取资金逐步解决低电压问题。李尧的提议顺利通过明星电力公司决策研究。截至2017年底,明星电力公司连续投资1.39亿元,为307个村11万余户农户完成户表配套改造,利用自有资金9000万元改造50余个边远贫困村低电压供电网络。 

  在农网建设管理工作中,李尧并未止步于完成任务。为了让自己的项目储备和方案设计更符合实际,李尧养成了直奔“现场”、确认“现物”、探究“现实”的工作习惯,无论是明星电力公司对口帮扶的白马镇青峰村,还是中心村、村村通动力电工程现场,都能见到李尧的身影。

  [孝老爱亲]韩素蓉:重组家庭构建和谐

  56岁的韩素蓉是大英县城东管委会凉亭社区一名普通的网格员,孝顺老人、体贴丈夫、关爱子女的她获得第六届遂宁市孝老爱亲模范。 

  

韩素蓉给孙女喂饭 

  1992年,韩素蓉与何世吉再婚,两人分别带有两个儿子、两个女儿,再加上何世吉的前岳父徐惯存,组成了一家七口的大家庭。结婚后,韩素蓉将徐惯存当成自己的公公一样看待。 

  2001年前后,徐惯存因病瘫痪在床,韩素蓉侍候在侧,每天给老人喂饭、端尿,一直到几年后老人去世。 

  徐惯存走后不久,何世吉的母亲又因脑梗瘫痪,夫妻俩将何母接到家里照顾。 

  在何母瘫痪在床的两三年里,韩素蓉坚持为婆婆理发、捶背、剪指甲,精心侍候,从不厌烦。这几年何母病情反复,但她总是耐心喂饭、喂药、洗衣、洗脚,笑脸相对,让婆婆在有生之年没受半点委屈。 

  在和何世吉结婚的二十多年里,夫妻二人几乎没有因为什么事情红过脸。虽说两人各自有子女,但都视同己出。从小便教子女做人、做事,长大做一个对社会有用的人。 

  如今,两人的子女分别各自成家,并育有各自的孩子,韩素蓉做到一碗水端平,尽力帮每一个子女都看护孩子。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区