新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

蓬溪红色情景剧《红飘带》再登央视

更新时间: 2019-11-11 10:25

红色情景剧《红飘带》刘昌松/摄

  ◎全媒体记者徐金华

  最近,由蓬溪县委县政府出品的红色情景剧《红飘带》着实”火“了一把。不仅两度登上央视,还被“学习强国”APP推荐,将革命老区蓬溪的红色文化广泛传播。 

  该剧以“双百”模范人物旷继勋率部在牛角沟发动武装起义,树起中国工农红军四川第一路大旗,攻占蓬溪县城,建立西南第一个县级红色政权——蓬溪县苏维埃政府为背景,通过历史对话和现实体验,再现了那段“义军爱人民、人民拥义军”的动人场景。 

  据悉,《红飘带》不仅入选第二届四川艺术节剧本推介会暨剧目交易会,更先后登上中央电视台的《新闻直播间》和《戏曲采风》栏目。极大地体现了其对红色文化的传播价值。

  《红飘带》再现革命事件

  遂宁党性教育“八个一”体验式教学红色情景剧《红飘带》由蓬溪县委县政府出品,县委组织部、县委宣传部策划。该剧意欲通过历史的对话和现实的体验,引用旷继勋在牛角沟率众起义的真实事件,运用情景剧创作的特殊手法,将一些情节融入剧理之中,重现一个充满传奇色彩的忠诚的共产主义战士,在面对爱与恨、生与死的决策时跳动着的民族精神的脉搏,再现一段“义军爱人民、人民拥义军”的动人场景。让观众在剧中感受革命先烈投身信仰、奉献革命的英勇壮举,唤醒今人对那些沉重而沉痛历史的记忆,解读蕴含其中的人类深层文化意蕴,再铸人类文明与时代精神。 

  该剧讲述的是,90年前,旷继勋在蓬溪大石镇牛角沟发动武装起义,树起中国工农红军四川第一路大旗。起义当晚,刚好遇到一户人家办喜事,得知是一支为穷苦人民打天下的部队,当地群众用新人的新衣给起义军作记号,让鲜艳的红飘带把起义军和反动派的驻防军区分开。靠着群众带路,起义军攻占蓬溪县城,建立西南第一个县级红色政权——蓬溪县苏维埃政府。 

  全剧采用了现实与历史结合的手法,融合方言话剧、民族歌舞等元素,通过情景再现,把先烈们投身信仰、奉献革命的英勇壮举,人民群众舍弃小家、为革命不怕流血牺牲的大爱情怀搬上舞台。

  借情景剧传播大爱情怀

  《红飘带》的编剧由四川省文化馆高级专家、著名策划编导艺术家杨兴国担任。杨兴国曾任四川省遂宁市蓬溪县文化馆长、文化局长,创作过《涪江河边的女人们》《川中大乐》《象山花锣鼓》《蓬莱大乐》等许多脍炙人口的舞台艺术作品;四川省第十二届运动会开幕式总导演、四川省第八届残疾人运动会开幕式总导演、四川省第八届老年运动会开幕式总导演、第八届中国(遂宁)观音文化旅游节晚会总导演,原创现代川剧《燕归》编剧。 

  自小,杨兴国听父辈们讲述旷继勋在牛角沟发动武装起义的故事,就有一颗红色革命的种子在他心里生根。后来,作为一个文化工作者,他一直想把旷继勋牛角沟起义搬上舞台。“这个故事曾经在我们这地方发生,我们这代人要用舞台这种形式,来把它再现出来,让更多的人或者说下一代了解这段历史,传达一种情怀——就是不忘初心、牢记使命这样一种大爱的情怀。” 

  为了创作了这部剧目,杨兴国查党史,到当地实地采风、走访村民,反复推敲每一名台词、每一个布景细节,力争给观众再现最真实的旷继勋牛角沟起义。

  革命老区传承革命精神

  据了解,参与该剧演出的30多个演员分别来自蓬溪县直机关、企业、学校、乡镇社区,排练、演出的时间在7、8月份,正是遂宁一年中最热的时段,排练地又没有空调,大夏天要穿军装,还有军靴,其中的闷热可想而知。 

  演员们克服一切困难,努力排演好剧目。他们用动心动情的演绎,刻画了革命先烈忠于信仰、不怕牺牲的崇高品质,号召观众在接受革命老区红色教育熏陶的同时,自觉参与到红色革命历史的学习与传承之中,感受革命前辈爱党爱国爱民的崇高情感,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,为建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献蓬溪力量。 

  原蓬溪县文广和旅游局副局长刘诚在剧中饰演旷继勋。刘诚坦言,最开始接到演出任务时,自己的压力很大。“领导和群众对这部剧的期待很大,再加上自己没有专业话剧的演出经验……心理压力很大。”为了演“活”旷继勋,在工作之余,刘诚背台词,对着镜子练军姿,努力做到形神兼备。 

  “两年里,无数次的排练、演出,在被革命先烈感动的同时,更明白共产党人为人民群众服务的初心,也更能找准自己的初心。”刘诚告诉记者。 

  剧中罗世文的扮演者由蓬溪县文广和旅游局副局长熊艳担任。为了演好这个角色,揣摩人物在讲每一句台词的神态、语气,熊艳除从剧本中的台词中品读,还多次向市党史办的工作人员请教,并到大石镇旷继勋起义点周边走访,听当地村民讲当年的故事。 

  “通过饰演罗世文这个角色,我作为一名党员,思想上得到更深层次的洗礼。让我更好地对照人物形象,时刻提醒自己,按照党章,不忘初心,牢记使命。”熊艳告诉记者。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

让文明之光照亮遂州大地

志愿者扶送老人过街  一座城市的文明程度,承载着优秀的传...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区