新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

小小邮票里的大美遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-04 09:00

  ◎全媒体记者  徐金华

  10月22日—24日,由中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会主办,中共遂宁市市委宣传部承办,中国邮政集邮公司遂宁市公司协办的”壮丽七十年 阔步新时代”全国集邮文化活动巡回展在遂宁市美术馆开展。

  巡展首日公开发行了“七十华诞 筑梦遂宁”邮折一套,内含纪念中华人民共和国成立70周年小型张1枚、套票5枚、遂宁风光个性化邮票1版,这些邮票精美大气,充分展现了遂宁美丽风光和建市以年来取得的巨大成就。

  主题邮折祝福祖国宣传遂宁

  本次发行的邮折以“七十华诞 筑梦遂宁”为主题,将新中国成立七十周年宣传与集邮文化完美结合,集内容丰富、图文并茂、富于变化等特性于一体,具有独特的宣传效果,能实现持久的宣传效益。

  中国邮政集团公司遂宁市分公司集邮与文化传媒部经理周容告诉记者,邮折一般为一定主题特制的,印有相关文字和(或)图案的折叠式硬纸卡。其样式一般多为两折,但也有三折或四折。“七十华诞 筑梦遂宁”邮折便是一套三折。

  今年是中华人民共和国成立70周年,在党的正确领导下,新中国取得了举世瞩目的成就,实现了民族独立、国家富强、百姓安居乐业,踏上了民族复兴的伟大征程。“遂宁邮政公司作为国有公用服务企业,积极宣传新中国成立70周年、展示新中国成立以来遂宁取得的成就不仅是企业义不容辞的责任和义务,更是邮政融入遂宁本地文化、展示遂宁精神文明建设的重要渠道。”周容说,就发行邮折一事,早在几个月前,他们就向中国邮政集团公司申请,并得到批复许可。

  纪念邮票呈现方式丰富多彩

  “七十华诞 筑梦遂宁”主题邮折第一、二部分收录的是纪念中华人民共和国成立70周年小型张1枚、套票5枚,展示祖国在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面取得的巨大成就。邮票图案名称分别为:经济持续健康发展、社会主义民主政治推进、文化繁荣兴盛、人民生活不断改善、建设美丽中国,小型张图案名称为:祝福祖国。全套邮票面值为12元。

  邮票设计采用壁画的构图特点和连票的设计形式,既庄重大方,又清晰脱俗。邮票第一图画面运用城市建设、高铁、航空航天、通信和互联网、智能装备制造等元素,配以劳动者的形象,表现了“经济持续健康发展”的主题;第二图画面运用人民大会堂、法律文本等元素,配以人大代表、政协委员等形象,表现推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,体现了“社会主义民主政治推进”的内涵;第三图画面以国家博物馆、国家大剧院、国家体育场等公共文化设施,配以舞蹈演员、运动员等形象,展现“文化繁荣兴盛”的概念;第四图画面运用代表教育、医疗、社会保障的元素,配以少年儿童等形象,表现人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,突出“人民生活不断改善”的主题;第五图画面内容为青山绿水、一望无垠的广袤森林等元素,配以植树的母子形象,表现了宁静、和谐、美丽的自然环境,烘托了“建设美丽中国”的主题。

  小型张邮票图案为衬以牡丹花图案的数字“70”以及扬帆起航的巨轮,边饰图案则以各族人民载歌载舞的欢庆画面,表现“祝福祖国”的寓意。

  “十二景”展示遂宁独特魅力

  “七十华诞 筑梦遂宁”邮折的第三部分,收录的十二张遂宁地标性建筑、风景,集中展示了市委市政府近年来的建设成果。它们是:涪江三桥、市体育中心、三桥夜景、河东夜景、摩天轮、城市全景、湿地公园夜景、东旭锦江、远眺河东、望月阁、滨江路夜景、远眺观音湖。

  “邮折可以收藏,也可以将上面的邮票裁剪下来使用。将这些本土特色图片设计制成邮票形式,借力‘国家明信片’,具有独特的宣传效果。”周容说,这十二处遂宁建筑、风景被设计为国旗邮票的附票,可以随着国旗邮票一起被邮向全国各地。这是对遂宁一种独特的宣传形式,邮票邮到哪里,遂宁的风景就走到那里,遂宁的文化就渗透到那里。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区