新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

文脉传承:探访遂宁文化中心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 11:12

  0.jpg

  科技馆内的3D太空电影院、博物馆内的精品宋瓷、规划馆内高科技现代沙盘……这个秋天,遂宁又增添了一个好去处。 

  作为遂宁首个文化地标建筑,遂宁市文化中心项目总占地面积117亩,总建筑面积约12.16万平方米,总投资约14.43亿元,由“九馆一宫一中心”组成,工程于2017年5月开工建设,计划2019年底全面竣工。 

  项目还创下了遂宁市多个第一:第一个成功创建绿色三星建筑,第一个接入5G网络的文化综合体,第一个争创中国建筑工程鲁班奖的典范工程。9月30日,市文化中心博物馆、规划馆、科技馆正式开馆,国庆期间更成为市民的首选打卡地。

00.jpg

  百花齐放三馆开放各显文化特色

  搬到河东文化中心“新”家,国庆刚开放的三馆又有哪些特色来吸引市民与游客呢? 

  作为国内唯一一座以宋瓷为特色的主题博物馆,四川宋瓷博物馆历来是游客必打卡之地。四川宋瓷博物馆新馆建筑面积1.2万㎡,有《东川巨邑—遂宁历史文化展》《中国陶瓷发展简史》《宋韵—瓷器背后的宋代生活》三个展厅。 

  《东川巨邑—遂宁历史文化展》位于展馆一楼,主要展陈博物馆馆藏文物和遂宁丰富的历史文化遗存。市民在这可从洪荒穿越到明清,沿着历史脉络,了解遂宁悠久的历史和丰厚的文化底蕴;《中国陶瓷发展简史》位于二楼,利用不同朝代的陶瓷代表品类,呈现整个中国陶瓷的发展历程。市民游客不仅可学习陶瓷发展的知识,还可了解中国陶瓷发展不同时期的特色。 

  启迪科学梦想,作为遂宁首个科技馆,这里无疑是有孩子家庭的首选地。序厅有3个标志性展项,分别是“莫比乌斯环”、“遨游太空”模型组和“科技万花筒”,让初进展厅的人惊喜连连。科技馆内的球幕影院尤受青睐,影院采用目前世界最先进的8K球幕数字影院系统,可同时容纳70余名观众观影。影院采用13米直径的半球形银幕,不仅可放映数字球幕电影,同时还具备数字天象仪功能,内嵌完善的天文数据库、科普数据库等,可以完美展示各类天体和各种天文现象,以仰望苍穹的视觉和超清晰的绚丽影像带给市民游客独一无二的视听享受。 

  规划馆共分三层,以“成渝之心养心天堂”为展示主题,分六大展区,涵盖遂宁山川地理、城市建设、历史人文、风貌特色和规划愿景,全面展示遂宁的历史变迁、城建现状和发展前景等内容。一层主要是遂宁概况、千年遂州、城建记录三个展区,市民游客可以感受遂宁悠久历史人文,丰富的物产资源,优美的自然环境。二层是遂宁城乡规划思路和建设成果展示,在这里,市民游客可清晰感受遂宁城市空间发展由最初的河西沿涪江发展,逐步演变为跨江发展、河东河西沿江发展,再到如今的拥湖发展总体格局的历程。三层是幸福生活展,涵盖了生态本底、全域旅游、交通枢纽、现代综合交通、智创遂宁5个展区。全景总规沙盘模型前,市民游客可以通过灯光秀、沙盘秀、总规讲解影片三位一体地了解中心城区的总体规划。

  晋升网红打卡地国庆7天迎客4万余人

  “客流量每日剧增。”四川宋瓷博物馆金牌讲解员贺粟有些激动。“本来还担心位置太偏没有人来,没想到来参观的人这么多,每天我们都是全员出动,虽然很累但是也很开心。” 

  10月6日上午10时,市文化中心各个展览馆内已是人来人往。“遂宁这座城市绿水环绕,绝对称得上是一个生态城市。”规划馆,来自上海的游客吴启远看着一幅幅展图,不由发出赞叹。吴启远告诉记者,遂宁从一个并不起眼的城市崛起,城市规划具有现代城市格局,舒适的生活环境、宽阔的城市道路、持续发展的地方产业、便利的城市交通等等,都令世人刮目相看。 

  “这些文物让我仿佛穿越到了数千年前的遂宁。”宋瓷博物馆内,看着馆内“活灵活现”的文物,湖南游客张劲成激动不已,手中手机不断记录着眼前的一切。他认为,这些文物从侧面反映了遂宁当时的经济、人文、政治和民风,看着这些文物犹如沿着历史的“脚印”见证着遂宁的古今变迁,“这种寻找文脉的感觉很奇妙。” 

  科技馆内,球形全银幕影院让不少游客顿足,他们坐在影院内感受着现代化科技的成果,并不时感叹着遂宁科技发展的日新月异。“我对遂宁的印象还停留在80年代,那时遂宁在科技方面相对落后,但如今已‘脱胎换骨’,到处都是遂宁这些先进的科技正逐步融入遂宁百姓生活,给遂宁的明天带去更多的方便和舒适。 

  数据统计,国庆7天,遂宁文化中心共接待市民与游客4万余人。

000.jpg

  有创意有互动年底将全面开放

  市文化中心由城乡规划展览馆、绿色发展体验馆、科技馆、博物馆、图书馆、党史党建馆、文化馆、档案馆、地质馆、青少年宫、非遗中心“九馆一宫一中心”组成。除去已开馆的宋瓷博物馆、科技馆与规划馆,剩余的六馆一宫一中心又何时迎客呢? 

  “目前预计是年底迎客。”青少年宫负责人告诉记者。根据安排,青少年宫将会形成一宫两区的布置,北区即船山体育馆内的青少年宫,主要服务老城区青少年的音体美科技方面的培训,东区新宫即位于河东文化中心。为更好服务,面积达一万多平方米的新宫将会开设更现代化与智能化的教室,功能室也更广泛完善,如心理健康辅导室、健身房、乒乓球馆等,让遂宁青少年能在其中快乐健康地学习成长。 

  阅读已融入很多人的生活之中。位于小北街的市图书馆目前正加班加点地为旧书籍进行芯片加工,以便元旦期间能在新馆正常阅读。“新采购了20万册书籍,加上原有的10万册,新开馆时就有30万册书籍了,市民选择可以更丰富。”市图书馆负责人介绍。 

  新馆面积扩大,功能区也将开放地更多。记者了解到,受面积限制的视障阅览室将在新馆开放,能同时满足40个特殊人群同时“阅读”,让书香变得更“触手可及”。此外,遂宁市图书馆将在新馆开设24小时自助阅览室,将向所有市民开放。 

  这也将是遂宁第一个全天候24小时开放的图书阅览室。80后小方对这个建设很是支持:“我晚上下班也可以去看书了。” 

  被市民报以好奇与新鲜的非遗中心,则将成为四川省首个针对非遗的展示馆。“我们目前也是在摸着石头过河,但是力争给市民最好的感受。”记者从非遗部分获悉,目前非遗中心的二楼,将把沱牌曲酒传统酿制技艺、大英卓筒井深钻汲制工艺和徐氏泥彩塑这三个遂宁国家级非遗项目的步骤进行详细地展示,让市民可以清楚了解非遗项目中的高超技艺。而为缩小市民与非遗之间的距离,非遗中心将会增强体验互动,让非遗不再只活在电视里与手机中。 

  开馆当天,非遗中心还将现场展示徐氏泥彩塑,3米多高的“一代完人”张鹏翮亮相,必将掀起又一轮的非遗热情。

  (全媒体记者  胡蓉)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区