新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

周绍维:遂宁的“烈火英雄”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 08:25
  2005年12月,四川什邡人周绍维应征入伍,分至遂宁市公安消防支队太和大道中队服役至今。

  “当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵”,这是周绍维经常挂在嘴边的一句话。入伍第一天起,周绍维就立志把业务技能练精,全身心投入到业务技能训练中去。特别是在体能训练中,他始终把“全中队第一”作为训练目标,战友们练100个俯卧撑他要练150个,晚上战友们都休息娱乐看电视,他悄悄地跑到操场上加班加点练。新兵集训结束后,周绍维就凭着过硬的军事技能被选入了特勤班,成了一名特勤战斗员。

  到特勤班后,周绍维训练更加刻苦,腰腿扭伤了,贴上膏药继续练,手腕脚腕红肿了,扎上绷带照样练,2006年因在各项战斗任务中英勇顽强,表现突出被评为“优秀士兵”、“优秀共产党员”。

  作为一名中队长助理,周绍维经常战斗在执勤和灭火的第一线,不管在战斗、训练、学习、工作,他都是一马当先身先士卒,许多战士背后都称他是“工作狂”。屡次灭火救援战斗中,他总是冲锋在前,出色完成各项灭火抢险救援任务。

  2008年5月12日,一声巨响震惊大地,汶川人民遭受灾难的第一时间,周绍维主动请缨担任抢险救援班长,带领战友奔赴地震灾区,夜以继日地进行搜救工作。那次,每天不管再累再苦,只要看到有生命的迹象,周绍维完全忘了饥饿与疼痛。因救援工作的突出表现,周绍维被记个人二等功一次。

  2012年9月10日,射洪县遭遇区域性短时特大暴雨,造成严重洪涝灾害。身为消防中队一员的周绍维不畏艰险,全身心投入到了抗洪抢险,并及时成功处置了东岳加油站油库爆炸事件。

  继续坚定自己的信念,做一名普通忠实的消防战士,把保卫国家和人民生命财产作为神圣的职责,用手中的水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造无数个“不凡”与“伟大”,这是周绍维今后的目标!(全媒体记者  胡蓉)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区