新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

10月1日,我与共和国同生日

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-23 08:55

  10月1日,我与共和国同生日

  ◎全媒体记者 胡蓉/文   刘昌松/摄

周1-----4.jpg

 挂国旗,庆国庆

  70岁

  黄宗学:见证城市道路的巨大变化

  70年前,黄宗学出生在安居横山镇的农村家庭。在农村取名是论字排辈,他这一代是“宗”字辈。虽然家境贫困,认为“读书一定有出息”的父亲为他取名“宗学”。

  黄宗学是第一批与新中国同生日的居民,第一次意识到自己与祖国同生日,是11岁,他在镇上亲戚家的黑白电视里看到的国庆阅兵仪式。令人震撼的阅兵仪式此后常浮现在他脑海中,让个子瘦削的男孩激动了大半年。“我与祖国的生日是同一天,”男孩心里有着莫大喜悦,这份“秘密”让他总想为祖国做些什么。1968年,19岁的黄宗学成为当年大队唯一通过考试进入部队的军人。

  1981年,在二炮当汽车驾驶员的黄宗学转业回到家乡遂宁,成为省汽车40队的司机,主要负责遂宁到成都、重庆、泸州等地的长途驾驶。

  记忆中,彼时遂宁还是县城,狭窄的城区主道路虽是水泥却坑坑洼洼;到成都的长途道路也是又窄又颠簸,早上8点出发,要到下午3、4点才能抵达成都,翻山越岭更是常事。就是因为路况差,经常有人晕车呕吐,黄师傅还要趁着中途短暂吃饭的时间紧急打扫干净。前不久,黄大爷坐大儿子的车跑了一趟成都,2个小时的平坦飞速高速路程让他感慨不已。“比我们以前强得太多了!”老人也紧跟时髦,对着镜头比了一个“耶”。

  上世纪90年代开始,城市道路开始有了变化:道路拓宽了,从单车道变成了双车道甚至到如今的双向四车道,错车也不用再等对方先过了;道路变好了,从土路与水泥路的混合,变成如今平坦且铺了沥青,也不用担心颠簸晕车了。

  “道路越修越好,也证明城市发展越来越好,国家也越来越国富民强了。”今年10月1日,老人准备将两个儿子都喊回家,吃一顿70岁的生日饭。“那天要小酌一杯,大家一起看阅兵仪式,”距离10月1日还有一周,老人已经有些迫不及待了。

周1-----6.jpg

花卉景观扮靓街头

  50岁

  张洪霞:我的生活越来越好

  外出旅游和女儿站在一起时,张洪霞总会被误认为是女儿的“姐姐”。“生活越来越好,我们就越活越年轻了,”头发被染成栗子色的阿姨笑声十分爽朗。

  新中国20岁生日那一天,张洪霞出生在船山区老池乡,那里盛产水果,盘龙鳝更是川内闻名的佳肴。而年幼张洪霞记忆中,只记得家里生活十分困难,偶尔吃一顿肉,都要省着留给更年幼的弟弟。“以后我一定要吃很多肉,”年幼的张洪霞不曾想到,四十年后,肉已“飞入寻常百姓家”,崇尚健康生活的她反而更偏爱素菜了。

  1987年,张洪霞进城,和丈夫挤在十平方米的单位房里,狭小的房间只摆得下一张床和一张书桌。女儿出生后,性格要强的张红霞开始创业,她打工卖过衣服,还开过茶馆,趁着改革开放的春风,店里生意渐渐好了起来,家里生活也“芝麻开花节节高”了。

  “国家政策好,才有我们现在的幸福生活,”作为个体户,张洪霞的感受来得格外深刻。以前城区小,和平路以北属于农村郊区了。随着城市逐渐扩展,居民生活越来越好,张洪霞的茶馆生意也变得更好了。

  让她另外感受深刻的来自丈夫。张洪霞丈夫从事城市水利工程工作,以前只要一下暴雨,就经常半夜被喊出去疏通堵塞的水管道。“以前只要一下雨,城里就像划船。”因担心丈夫的安危,张洪霞也熬着夜,等着浑身湿透的丈夫归家。这几年,遂宁“海绵工程”的铺开,从源头解决城市的内涝,张洪霞也不用半夜为丈夫担心了。

  “和祖国同天生日很开心。希望祖国繁荣昌盛,越来越好,”这位只读到初中的阿姨,在新中国70岁生日时,真挚地祝福。

周1-----7.jpg

老师用手语给听障孩子上主题教育课“我爱祖国”

  33岁

  何源净一:从小重视孩子爱国教育

  第一次见面,个子高挑的遂宁美女脸上是灿烂的笑容:“我叫何源净一,因为我是10月1日出生的。”

  何源净一出生于1986年10月1日,与新中国是同一天生日,现为建设银行遂宁分行产品经理。作为遂宁土生土长的本地人,2008年,她大学毕业后就回到了遂宁。

  工作十一年,何源净一最大的感受是:遂宁市民在金融方面的思想变得更勇敢,更开放。最初,很多市民只对定期储蓄有兴趣,觉得钱放在银行是最保险的。随着经济水平的提升,遂宁市民手中可供支配的钱也在递增,老百姓愿意、敢于把钱做投资理财用出去,其实是“国富民强”的一个小缩影。

  上班时是工作认真的何经理,下班后就是两个孩子的贴心母亲,绿意盎然的湿地公园是她带孩子的首选地。“空气好,绿化多,既能近距离接触大自然,也有小朋友的游玩场所。”而每当外地朋友来遂时,这里也是她带朋友来的必“打卡点”。

  “祖国越强大,城市发展越好,我们的生活才更好。”身为两个孩子的母亲,何女士一直很重视孩子的爱国思想教育,她带孩子去西安感受文化沉淀,去重庆渣滓洞接受革命传统教育重温历史,讲国旗、国徽的含义……每年10月1日过生时,她都会告诉孩子们:“今天也是祖国母亲的生日。”带着童音的生日歌,不单唱给何女士,更是唱给祖国,祝祖国母亲生日快乐!

  16岁

  蒋国庆:我想当老师为国奉献

  蒋国庆“迟到”了。

  2003年,这个预产期本是9月25日的婴儿,最终于10月1日晚上10点,在广东一公立医院出生。因为当天正好是国庆,父母为其取名:蒋国庆。

  相对于幺妹精挑细选的名字,遂宁人蒋国庆的名字可谓“直接了当”,初一时还被小伙伴取笑名字取得随意。12岁的小少年大声说:“我和祖国是同一天生日,当然叫国庆了。”这段小插曲,让隔壁班都知道,学校有个叫蒋国庆的同学,和祖国母亲同天生日。

  蒋国庆性格安静,平时喜欢看书。这个如今在安居育才中学读高二的男孩,对于未来,是想成为一名优秀的老师。这份目标,来自初中时曾遇到的班主任。

  班主任是物理老师,会关心爱护班上每位同学。那段时间,蒋国庆成绩一度下降。发现这个情况后,班主任在晚自习时将他“约”了出来。在学校的操场上,老师没有粗暴地直接呵斥他,从书籍入手,慢慢过渡到成绩的下降。近两个小时的谈话,不仅让蒋国庆重新燃起学习斗志,也在这个小少年心中种下“萌芽”:“以后我也要当一名好老师,帮更多的学生真正去爱上学习。”

  青春和祖国一起闪光,光荣与梦想共同创造。今年10月1日,母亲打算请全家人去外面吃一顿,为儿子庆祝生日。“更祝祖国生日快乐,我愿与祖国同呼吸,共命运,齐进步。”少年意气风发,他的未来,充满五彩的梦想与希望。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区