新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“伟大事业 文艺呈现”遂宁市庆祝新中国成立70周年文艺晚会、成就展侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-23 08:32

  歌颂祖国  歌唱时代

  ——“伟大事业 文艺呈现”遂宁市庆祝新中国成立70周年文艺晚会、成就展侧记

  我们用歌声歌唱祖国,我们用舞姿献礼母亲,我们用笔墨记录历史,我们用激情书写新时代……

  9月19日、20日,“伟大事业 文艺呈现”遂宁市庆祝新中国成立70周年文艺晚会、庆祝新中国成立70周年成就展开幕式相继在河东举行。全市党政机关、企事业单位、社会各界人士代表,及遂宁籍在外知名文艺家近千人一起,歌颂祖国,歌唱时代,以如海深情向祖国母亲70华诞献上最真挚、最热烈、最美好的祝福!

04------1.jpg

  歌唱我们伟大的祖国

  9月19日晚7:30,河东国际会展中心。

  随着《我和我的祖国》熟悉旋律的响起,“伟大事业 文艺呈现”遂宁市庆祝新中国成立70周年文艺晚会拉开帷幕。全场观众挥舞国旗自觉起立,台上台下齐声高唱歌声豪迈,整场一开始便掀起了激情深情、共振共鸣的持续不断的高潮——

  屡获国际金奖、常年在外驻场演出的遂宁杂技登台献礼。双人技巧《双翼》、杂技柔术《精灵》,展示的是“遂宁技艺”“遂宁力量”;

祖籍遂宁、中央电视台《越战越勇》等节目常任评委、歌唱家衡越回来了。《活出个样来给自己看》《谁是我的新郎》《安居乐业》,一人独唱三首,寄寓乡愁一片;

  舞蹈《再唱山歌给党听》,以有力的舞姿于无声处表达着对党和国家的无比热爱与忠诚;

  舞蹈《荷塘莲语》,精美地呈现了遂宁“观音文化,荷花表达”的无穷魅力;

  诗歌舞《船山吟》,以传统诗歌与现代舞蹈的完美结合,吟诵着遂宁悠久的历史,迷人的风采;

  川剧集锦《梨园春色》,用铿锵激越的鼓乐、唱念做打的技艺,展现了川剧艺术在遂宁的一派春色;

  大英蓬莱小学带来的金钱板《满江红》,则以整齐划一、节奏明快的精彩表演,展示了优秀传统文化“非遗”项目的代代传承……

  伟大事业,文艺呈现。为大力宣传70年来我国取得的伟大成就,遂宁经济社会持续健康发展取得的显著成果,营造浓郁的国庆氛围,由市委宣传部、市文联、河东新区管委会主办的“伟大事业 文艺呈现”遂宁市庆祝新中国成立70周年文艺晚会,以“山水连韵·美丽遂宁”“文艺力量·百花齐放”“盛世华诞.逐梦前行”三大篇章激情上演。市文联所属16个协会精心组织、倾情演出,以精彩纷呈、风格各异的文艺节目,献上了遂宁儿女对祖国母亲70华诞的深情祝福!

  精彩的节目,深情的演出,台上台下的激情互动,让整场晚会笑声掌声喝彩声不绝于耳,赢得了现场观众的一致称赞和好评。

  最后,大型歌舞《红旗飘飘》将晚会带向了最高潮。满场挥舞的国旗,齐声共唱的歌声,震耳欲聋的掌声欢呼声,尽情地表达着遂宁党政机关、企事业单位、社会各界人士代表,及遂宁籍在外知名文艺家近千人对向祖国母亲最真挚、最热烈、最美好的祝福!

04------2.jpg

  遂宁成就向祖国献礼

  在金秋收获的季节,在祖国母亲70华诞之际,遂宁文学艺术界满怀深情,向伟大的祖国献上了最抒情、最浪漫的生日礼物!

  9月20日,河东临仙阁。随着市委常委、宣传部部长涂虹宣布开幕,“伟大事业 文艺呈现”遂宁市庆祝新中国成立70周年成就展以文字、图片和部分实物的形式,将70年来遂宁文学、音乐、美术、书法、舞蹈、曲艺、摄影、戏剧、杂技、民间文艺、收藏、根雕奇石等15个艺术门类,以及文学期刊的相关成就展现在了市民的眼前。

  70年,披荆斩棘勇往直前;70年,风雨兼程砥砺前行。新中国成立以来,地处成渝腹地、涪江中游的遂宁,从一个川中小城一跃成为拥有20余张国家级名片的“成渝之心”,在社会经济、城市建设、文艺事业等方面取得了跨越发展。

  文艺是时代前进的号角。文艺的呈现,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风尚。素有“东川巨邑”“文贤之邦”美誉的遂宁,文艺事业紧跟时代脚步,把握时代脉搏,与人民的期待同频共振,创作出了《喝令地球献石油》《上学路上》《阿姐鼓》等一大批具有全国影响力的文艺作品。尤其是市委、市政府大力实施“文化提升行动”以来,我们大力推动“文化强市”建设,先后举办了“陈子昂国际诗歌周”“中国西部优秀曲艺节目展演”“巴蜀文艺奖杂技比赛”“金钟奖四川选拔赛”等重大文艺活动,获得“中国观音文化之乡”“中国书法之乡”“中国曲艺之乡”等国家级文化品牌,推出了《青花瓷》《苍生在上》等一大批文艺精品,遂宁曲艺、杂技、诗词、书法等影响深远。

  此次展览,除全市15个艺术门类展示艺术成就、献礼祖国华诞外,还精选了我市38名摄影家的90件代表作品,通过新旧图片的对比,以强烈的视觉冲击展示了遂宁政治经济社会全面发展取得的巨大成就和时代风貌。

  伟大事业,文艺呈现。遂宁市庆祝新中国成立70周年成就展,既是对遂宁文艺70年百花齐放成果丰硕的一次巡礼,也是遂宁文艺界昂扬奋进精神风貌的特写;这既是一场内涵丰富的文艺盛宴,也是一次全市经济社会成就的展览;它更是遂宁370万人民热情讴歌祖国繁荣强盛,深情礼赞母亲伟大巨变的恢弘心声!

  正如市委常委、宣传部部长涂虹所说:“文化是一个城市的灵魂、一个城市的根、一个城市的独特滋养。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。站在新的历史起点,在文化强市和建设成渝发展主轴绿色经济强市的伟大征程中,遂宁文艺界仁人志士仍将继续努力、潜心耕耘,持续以精品力作为伟大时代培根铸魂!”

  将持续免费开放到10月10日的此次展览,将成为节日期间广大市民、游客走进遂宁、了解遂宁、热爱遂宁的“新景点”!

04------4.jpg

  再接再厉共筑“中国梦”

  70年变化天翻地覆,70年奋进日新月异!对于离家多年、返乡归来的遂宁籍在外知名艺术家,眼前的所见所闻尤其感受深刻,感慨良多。

迎接过遂宁解放,参与过改革开放,亲自见证了遂宁发展、变化的旅美作家、美国华人文化艺术中心主席刘俊民,为参加此次活动专程从美国洛杉矶飞回到家乡。在这位八旬老人的眼中,今日遂宁“一步一景”令人惊艳,遂宁文艺节目的质量比好莱坞的一些节目也不逊色。她衷心祝愿家乡的文艺事业蒸蒸日上,欣欣向荣,也希望能够搭建中美文化交流平台,推动两国艺术的分享、提升。

  四川省电影家协会副主席,四川省影视文艺促进会会长,中国电视制片人协会理事,四川师大教授、硕士导师陈永宁说,虽然离乡40年,但遂宁的山水养育了我,对家乡的思念和关注时刻萦绕在心。如今,看着遂宁一天一天变成了一座美丽如画的“明星”城市,自己的心中充满了自豪和感动。

04------8.jpg

  中国一级作家,国务院特殊津贴专家,因历史系列小说《唐明皇》而广为人知的著名作家吴因易说,近年来他经常应邀参加家乡举办的一些文化活动,真切地感受到了遂宁发生的翻天覆地的巨变。一是经济发展速度惊人,射洪设立县级市就是经济体量增大后的一个实例。二是城市建设日新月异,无论白天还是夜晚,遂宁城市的景致都是那么美丽动人充满灵气。三是文化事业的发展令人羡慕,汇聚了“八馆一宫一中心”的遂宁市文化中心的建设,表明了遂宁市委、市政府的高远目光,是遂宁“文化自信”的生动体现。

04------6.jpg

  遂宁文艺工作者们则纷纷表示,将紧紧围绕市委、市政府中心工作,锐意进取、勤奋耕耘,不断从传统文化资源宝库中获取灵感、汲取养分,与时代同行、与人民同心,通过深入挖掘遂宁深厚的历史内涵,着力表达遂宁、宣传遂宁,力争创作出能生动反映时代精神和人民心声的优秀文艺作品,以文艺的力量凝聚人心、鼓舞士气,为人民群众提供丰富的精神食粮和文化保障,为推动我市经济社会全面发展贡献力量。

  习近平总书记指出:“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”

激发爱国热情,凝聚奋斗力量,再接再厉同心共筑“中国梦”。新时代的遂宁壮阔画卷上,期待着我们的激情泼墨、期待我们的自信书写!

  (全媒体记者 杨俊/文 刘昌松/图)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区