新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

牛贩子

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-03 07:57

牛贩子

文/唐毅

屋后的唐先生是我的本家,他单名一个凯字。他常常跟我讲他上世纪七八十年代“跑滩”的故事。我告诉他:“严格说起来,你那是做贩牛的生意,还算不上跑滩。”

关于“跑滩”,我曾在《我所知道的江湖》一文中讲到过,即“江湖有八大门派。所谓‘八大门’,即‘惊疲飘册风火爵要’,依序分别指的是:算命占卜,诊病售药,魔术杂耍,卖字画书籍古董,看风水,炼丹,卖官鬻爵,做乞丐。”

“还是见过世面,经历过一些怪事情的。”唐先生说。

于是湾里的人多叫他“牛贩子”。

牛贩子家里还算殷实,好像只生养了一个儿子,小名飞飞,娶妻王凤,又育有两千金,一家六口。家里有两层小楼,还有小汽车。飞飞是开挖掘机的,每月都有五六千元的固定收入。牛贩子已经不贩牛,而是时不时出去打打零工,钱也没少挣。

牛贩子的夫人姓苟,我们叫她“牛嫂”。牛嫂很“牛”的,做工非常厉害。她不怕苦,不怕累,就是相约去做工的同伴稍有懈怠,她也会催促:“快点干,快点干!”

可惜,牛嫂现在做工的时候并不多,因为要照顾两位孙女读书,便在镇上租了房子,负责接送孙女上学,并为她们做饭。

他们家的儿媳也不错,不但人长得漂亮,也颇勤劳,做过不同的工作。现在好像是在一所学校做生活老师之类的事,一旦有空便去接替婆婆照顾两个女儿。即便这样,牛嫂也闲不下来,轮到她不照顾孙女的时候,就四处打听哪里有工作,任是什么苦活累活,从来没有拒绝过。

牛贩子家里还有一人不得不说,那就是他家的老爷子。

老爷子有三个儿子,牛贩子居长,老爷子跟他最小的儿子过活。他18岁任合作社社长,20多岁任村党支部书记,村里人现在还叫他书记,好像七十来岁才退下来。

现在,老爷子最主要的工作是放牛,他养了三四头牛,一天的大部分时间似乎都在山坡上度过。但是,每逢集日,老爷子就会去镇上坐茶馆,风雨不改。在那里,有他的同道,大家一起喝喝茶,谈谈牛的行市。

原来,牛贩子的贩牛是有传承的,也算世家吧。

屈指一算,老爷子做了半个多世纪的村社干部(农闲时候似乎也参与贩牛)。湾里有一座小庙,每到初一、十五,会有信众在那里吃斋念佛。大约在恢复这个小庙的时候,他还是村支书,村民可以有信仰的自由,当然不便干涉,但他从来不去那里。

子不语怪力乱神。

所有党员都应该是唯物主义者,是信仰共产主义的。这位80高龄的基层党员,在信仰问题上始终如一,并且“不越雷池半步”。

有人说,老爷子现在住家的那个地方,原来是一个乱坟岗子,建屋的时候,平了好几座坟,一般人住在那里,恐怕不会那么淡定。

老爷子曾指着后山对我说:“这面山叫罗汉坡,早前有个罗汉寺。这个罗汉寺有多大呢?从山下往山顶,有108扇大门。由一个小和尚专门负责关门,从晌午过后要关到傍晚。”

村民对此传说深信不疑,已经不止一个人对我讲过。

每一次,我都会望望那一面山,想象中的那些大门,总是让我想起那一句诗:“山顶千门次第开,无人知是荔枝来。”

从四川地理看,罗汉坡较之周围的浅丘陵是要略高一些,但是否曾经建有一座108扇大门的寺庙,于我更多的还是疑问。

为了让我相信,老爷子还告诉我,上世纪六七十年代改田改土、兴修水利,弄出许多瓦砾,而后又指着广场一侧,说:“在那边塘里,还掏出过菩萨头像。” (《山居杂记》连载之③)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区