新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“金钟”遂宁颁奖晚会侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-27 08:53

万山红(左三)与获奖选手合唱

阎维文演唱

颁奖现场

  ◎全媒体记者 徐金华/文 刘昌松/图

  ●5月20日晚,第十二届中国音乐“金钟奖”四川赛区颁奖晚会在遂宁国际会展中心举行。至此,历时近三个月的第十二届中国音乐“金钟奖”四川赛区选拔赛落下帷幕。

  ●本届比赛由四川省文学艺术界联合会、中共遂宁市委、遂宁市人民政府主办,四川省音乐家协会、中共遂宁市委宣传部、遂宁市教育和体育局、遂宁市文化广播电视和旅游局、遂宁市文学艺术界联合会共同承办,遂宁市音乐家协会协办。

  大伽云集的音乐盛会

  20日晚八点,颁奖晚会正式开始,歌曲联唱、二胡合奏、美声独唱、民族独唱……丰富多彩的节目让遂宁国际会展中心余音绕梁。

  第十二届中国音乐“金钟奖”四川赛区获奖选手联唱的《遂宁舰舰歌》《美丽遂宁我的家》《三敬酒》《天府之歌》展示了家乡遂宁的发展变化;《我爱你中国》《幸福中国一起走》《共筑中国梦》《祖国万岁》则展示了对祖国母亲的赞美;钢琴协奏曲《保卫黄河》恢弘、大气;在获奖选手带来的小提琴独奏“巴赫《g小调奏鸣曲》(柔板)中,观众感受到了音乐带来的无尽柔美……

  阎维文(著名男高音歌唱家、国家一级演员),万山红(著名女高音歌唱家、国家一级演员),霍勇(著名男中音歌唱家、国家一级演员),敖长生(军旅男高音歌唱家、国家一级演员),马薇(著名女高音歌唱家、国家一级演员)等音乐大伽的现场演出更是让晚会高潮迭起。万山红和获奖选手们合唱《我身后的你》让人沉醉,霍勇带来的《七律.长征》《当那一天来临》让全场沸腾,阎维文带来的经典《母亲》《小白扬》《天边》让观众动容。

  当天,恰逢敖长生的生日,晚会上,他为父老乡亲带来的《归雁吟》,唱出了在外游子对家乡的无聊牵挂与思念。敖长生说:“为家乡的父老乡亲演唱,这个生日特别有意义,能得到家乡人民的认可和喜爱,是我最大的幸福。”

  “这是一场音乐的盛会,在家门口听这些大伽的歌,我们特别幸福。”观众们脸上洋溢着的笑容为20日晚的国际会展中心增添了无限温暖。

  晚上10:05分,颁奖晚会在千人大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

  千余选手参与学习交流

  第十二届中国音乐“金钟奖”四川赛区选拔赛分两阶段进行。第一阶段的分区赛于4月底前完成,设成都、遂宁、南充、德阳、内江、乐山6个分赛区,同时进行。据介绍,六个分赛场共吸引了1000多名选手报名,大家都用情纵歌,以自己的最好状态角逐晋级名额;5月17日—19日,由6个分赛区遴选出的129名优秀选手齐聚遂宁,参加最终的角逐。

  5月19日下午,经过多轮的现场角逐,小提琴、声乐(美声)、声乐(民族)、二胡等4个比赛组别分别决出最终排名榜单,榜单优秀选手将被选送参加今年10月在成都举行的第十二届中国音乐“金钟奖”全国大赛。

  优秀选手同台竞技,看似比赛,实则是一场高手间的交流、学习。正如32岁的选手韩少学所言:“站上这个舞台就是一种成功,和这么多高手‘过招’,是一次难得的学习机会,本身就是一件幸福的事。”

  20岁的钱琳是来自成都的一名小提琴选手,学小提琴15年的她此次来遂参加比赛深有感触。她说,遂宁是一座依山傍水的城市,人很热情,赛事安排也很好,评委很专业,都是川内的顶级专家,这次来遂宁比赛收获很大。

  万余市民共享文化惠民

  第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛以“金钟盛事·唱响遂宁”为主题,比赛期间,多场文化惠民活动借势举行。在遂宁,从最初的分区选拔赛到四川赛区复赛、决赛,再到20日晚的颁奖晚会,11场比赛、演出全部向市民免费开放,上万音乐爱好者和普通群众共享了家门口的音乐盛宴。

  唐冲是一位音乐爱好者。19日下午,他带着3岁的儿子在“金钟奖”四川赛区民族组决赛举办地——卓同国际学校卓同大厅观看比赛。他高兴地说:“‘金钟奖’比赛点设在我们学校,文化如此亲民,对我们来说是一种幸福。”

  省音协副主席、市文联副主席、市音协主席曾擎告诉记者,第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛在遂宁举行,邀请著名歌唱家阎维文、万山红等来遂演出,让遂宁的音乐爱好者在家门口感受、聆听“名家”“大家”的声音,感受高雅艺术,这是文化惠民的一个具体举措,对遂宁音乐人才的艺术提升有着积极的意义。

  展示遂宁城市新形象

  文化是一个城市的独特滋养和灵魂。遂宁地处成渝腹地、涪江中游,自古以来就是巴蜀文化的交汇之地,素有“东川巨邑”“文贤之邦”的美誉。近年来,我市依托丰富的文化资源和良好的文化基础,先后实施一系列重大文化提升战略,加快推进与现代产业和城镇深度融合的文化强市建设,全市文化艺术事业蓬勃发展。

  举办第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛,是我市深入贯彻落实党的十九大精神、推进社会主义文化大繁荣大发展、弘扬传承地方特色文化的重要举措,也是宣传遂宁的一张重要名片。

  请专家在遂指导参赛选手,中省词典名家来遂采风,在前期的筹备工作中,作为第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛的主办方以为赛事高度负责的态度,筹化了一系列活动,遂宁以热情好客的遂宁形象,展示了遂宁悠久的历史、丰富的文化……这些都将成为客人们“遂宁行”的美好记忆。

  正如来自成都的选手张竞男所言:“遂宁这座城市很有文化氛围。一路上,全是关于这次赛事的宣传,感觉很隆重,主办方很用心。”

  对于遂宁举办的第十二届中国音乐“金钟奖”四川选拔赛,省文联副主席、省音协主席林戈尔给予了高度评价。他说,无论是比赛场地,还是观众的热情,这次选拔赛都达到了一个新的高度,与政府的重视、当地文化人的付出分不开,更得益于遂宁文化的滋养。

  省文联党组书记、副主席平志英介绍说,中国音乐“金钟奖”作为中国音乐界综合性专业大奖,是与戏剧梅花奖、曲艺牡丹奖、电影金鸡奖等并列的国家级艺术大奖。党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想指引下,四川文化事业发展势头良好,文化软实力不断提升。从今年开始,第十二至十四届中国音乐“金钟奖”将连续三年在成都举办。“希望获奖选手乘着“金钟奖”落户四川、落户成都的东风,在全国的舞台上展现风采,取得好成绩。希望广大音乐艺术工作者努力肩负起使命和任务,培根铸魂,守正创新,为文艺大繁荣大发展贡献力量。”

  获奖名单

  第十二届“金钟奖”四川赛区选拔赛一等奖

  美声组:郭莹 罗玉丹 民族组:康彦龙 谭翼林 小提琴组:邹樟 二胡组:贲立德

  第十二届“金钟奖”四川赛区选拔赛二等奖

  美声组:李志鹏 曹舒源 刘慧 张鹤婷 民族组:李翔 王迎 王雪慧 刘叶子

  小提琴组:邹梦 邓凯文 二胡组:郭思岑 张彤彤

  第十二届“金钟奖”四川赛区选拔赛三等奖

  美声组:任浩扬 田野 唐翰章 陈俊利 赵纯 王海清

  民族组:田奥 李金华 孟真增 罗延熠 赵怡 廖悠馨

  小提琴组:钱琳 杨博文 谈鑫

  二胡组:张瑶 孙潇澳 饶晨


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区