新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

231位戏迷的川剧“振兴梦”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-27 08:44

剧团演员正在演出

胥碧玉剧照

  ◎全媒体记者王锡刚

  在射洪,有一个川剧团名叫“振兴川剧团”。它是2007年,由射洪几位热爱川剧表演的业余演员自筹资金而建。近几年,剧团经营面临很大困难,一度到了解散的边缘。去年底,由陈中春、蒋中林等231位热心观众,联名向射洪县文化广播和旅游局提出建议,为该剧团争取到了补贴帮扶。这群热心的戏迷,给剧团的川剧“振兴梦”增添了更多的信心。

  231位戏迷联名争取帮扶

  18日,在射洪县启航广场,伴随着“咚咚咚,锵锵锵”的鼓乐声,10余名戏剧表演者身着绿红相间的戏服现身舞台,他们且歌且舞、秉文兼武地将川剧节目《状元与乞丐》演绎得精彩非常,赢得台下观众的阵阵掌声。

  这是射洪县2019年龙舟文化旅游惠民演出系列活动之戏剧演出的首场节目,演出的剧团叫射洪振兴川剧团。

  “如果没有热心观众的帮助,我们剧团可能也无法登台本次的演出。”射洪振兴川剧团团长胥碧玉直言这场演出来之不易。

  事情还得从去年说起。去年12月6日,由陈中春、蒋中林等231位热心观众,联名向射洪县文化广播和旅游局提出建议,恳请给射洪振兴川剧团提供补贴帮扶。

  射洪县文化广播和旅游局通过实地调查,对剧团给予了高度评价,认为该剧团“演出认真,剧目多样,服饰新颖,演艺精湛,对推动川剧艺术,丰富群众文化生活作出了积极的贡献”。于是,整合资金1万元,购买了600张门票,并开始关注振兴川剧团的发展,为其争取更多惠民演出机会。

  就这样,经营一直面临很大困难的射洪振兴川剧团看到了一缕曙光。

  热心戏迷出钱又出力

  “胥团长,实在不行,就放弃吧!你做得这么辛苦,我们非常理解你。”胥碧玉不知听过多少这样的劝告,但是,想着一路跟随自己的许多伙伴,想着热爱川剧的无数观众,想着这么多年为之奋斗的川剧艺术,胥碧玉从来没有想过放弃。

  去年5月,为了扩大剧团的影响力,胥碧玉决定到县城永逸广场开展一场免费演出。陈中春、蒋中林等戏迷知道后,做标语、拉道具、布置现场……细无巨细地跟着忙碌了起来。

  “这些都是他们主动帮忙的,出力的出力,出钱的出钱,让我很是感动。”胥碧玉说,类似的情景远远不止这一次。

  之前,剧团的道具都存放在一个地下车库里,不但环境潮湿,而且位置偏僻。蒋中林知道这个情况后,在他的协调下,另一位戏迷将自己的一间空屋子,以很低的价格租给了剧团用以存放道具。

  戏迷们的支持,是剧团得以坚持下来的重要理由。

  “振兴剧团演职人员敬业履职、认真负责的精神,让我感动。在子昂故里,还有这么一群人为传承川剧文化凝心聚力,着实应该得到点赞!”陈中春感慨地说。

  自筹资金再建川剧团

  今年48岁的胥碧玉,从小喜欢唱歌跳舞。在她14岁那年,遇上射洪曲剧团到她的家乡演出。其中有一个女演员给她留下非常深刻的印象。后来,一打听才知道她就是名扬川内的曲剧名丑敬朝珍。

  胥碧玉萌发了“想和她们一起去演戏”的想法。不久后,胥碧玉便成为这个剧团最年轻的演员。

  在射洪曲剧团的日子里,胥碧玉收获了很多,在这里得到了成长,没多久就开始登台演出,并认识了她后来的丈夫罗兵。

  那时,随着经济的复苏,人们对文化生活的需求也相应提高,剧团所到之处都受到大家的热烈欢迎,生意非常红火。

  然而,随着新的文化项目的崛起,曲剧这种艺术形式受到了强烈的挑战,射洪曲剧团也开始由盛及衰,很多地方的演出场地都相继被拆除。1997年,举步维艰的剧团不得不解散,演员们也各奔东西。

  剧团虽然解散了,但是胥碧玉并没有放弃心中的梦想。2007年,在敬朝珍的帮助下,胥碧玉和一部分热爱川剧表演艺术的业余演员,自筹资金,建起了射洪县振兴川剧团。从此,她们便活跃在各种舞台上,继续发扬着川剧表演艺术的传统。

  痛失亲人仍然执着坚守

  12年来,射洪振兴从一株幼苗开始茁壮成长。随着剧团演出水平的提高,观众的认可度也越来越高。

  但是,近几年来,剧团经营面临着到很大的困难,由于没有自己的经营场地,只得四处“打游击”,每逢婚庆、庙会或者过节,田间地头、寺院庙会、农舍院坝等就成为了她们的临时舞台;收入也甚为微薄。

  胥碧玉组建剧团,不但没有挣到钱,反而还要让家里补贴。没办法,丈夫罗兵只有到外面去打工挣钱,做的是繁重的体力活。

  去年11月10日,胥碧玉接到电话,对方称她的丈夫突发脑溢血,已住进了医院,正在抢救。

  胥碧玉心急如焚。但是,此时的她已经化好了妆,马上就要登台演出,想到台下热切盼望的观众,她强忍着悲痛,坚持演完了这场戏才赶到医院。十余天后,丈夫还是离开了她。“如果我不办这个剧团,他不会这么累;要是我在他身边,对他多一份照顾,他的身体也许就不会被拖垮。”说起丈夫,胥碧玉满是愧疚。

  但在胥碧玉看来,振兴川剧是一条充满荆棘的漫漫长路,既然选择了它,不管再累再苦,都要一如既往坚定地走下去!


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区