新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

身残志坚者的美好人生

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-27 08:43


廖仕强(中)在领奖台上

李俊林在圈舍

李波打理网店

  ◎全媒体记者 王锡刚

  19日是第二十九个全国助残日。在我们的生活中,有许许多多身残志坚的人,他们克服了常人所不知的艰难困苦,凭着顽强的毅力和永不放弃的精神,在逐梦的道路上铿锵前行。他们或在体育竞技中摘金夺银,或在脱贫攻坚中成为榜样典型,或助力他人创造美好生活……

  讲述者:廖仕强

  独臂青年练成“神枪手”

  今年33岁的廖仕强是大英县天保镇人。从2011年备战四川省残运会算起,他与射击已结缘八年。

  17岁,一个风华正茂的年龄。然而,当时在广州打工的廖仕强却因工伤导致右臂截肢。年轻的他却并没有因此消沉,而是勇敢地挑战生活带给自己的磨难。

  2011年春,廖仕强在参加一次残疾人招聘活动时,听说市上正在为筹备2014年残运会选拔运动苗子,于是他便报了名。没想到,不久之后便接到通知,要他前去参加射击训练。

  站姿、握枪、射击……每一个姿势都要训练成千上万遍,这对于只有一只手的廖仕强来说,无疑是巨大的挑战。长时间的训练让他的左臂常常胀痛,只能在结束训练后用下巴轻轻地给左臂按摩放松。

  “开始训练的时候我们用的是木枪,就是木头做的枪的模型,因为用真枪很危险。”廖仕强回忆说,两个月后当他第一次“摸”到真枪时,心似乎被什么撞了一下。

  在2014年四川省第八届残运会上,廖仕强获得了手枪团队第三,个人气步枪两个第五的好成绩。而在廖仕强的运动生涯里,这仅仅只是开始,此后的第九届全国残运会和全国锦标赛上,都留下了他征战的身影。

  2018年6月22日上午,四川省陆上运动学校里响起此起彼伏的射击声,这里正进行着四川省第九届残运会暨第四届特奥会的第一个比赛项目——射击。随着最后一声枪响,该届残运会的首枚金牌被廖仕强以240.9环的总成绩收入囊中。

  “作为一名射击运动员,我的射击生涯还很长,要好好训练,力争为家乡多拿一些荣誉。”廖仕强说。

  讲述者:李俊林

  靠养殖顺利脱贫的“90后”

  “假如生活欺骗了你,你要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。”生活就是这样,你永远不知道下一秒迎接你的是什么。对此,李俊林感受颇深。

  生于1992年的李俊林,是大英县蓬莱镇红林村4社的村民。在他3个月大时,因为高烧治疗不及而患上小儿麻痹症,从此,他在言语表达能力和肢体协调能力上跟正常人相比便弱了很多,经鉴定为肢体2级残疾。

  即便难以和同龄人一样到城市里去闯荡,但李俊林从未丧失对生活的信心。2011年,李俊林开始转变思路探索发展家庭养殖,因为不太懂养殖,他到处向有经验的养殖家庭学习经验,利用互联网学习养殖技术。起初他只买了6只种兔,开始自繁自养,但发展到150余只兔子时,一场突如其来的流行性病毒,使得150只兔子接连死去,血本无归。

  2012年的一天,在偶然和村上养猪专业户闲聊时,李俊林了解到,近两年生猪市场行情上涨,加上自己以前学的兽医技术,他开始筹谋发展生猪养殖。家里父亲因为生病,经济已经捉襟见肘,他就向亲戚借了5000元买了一头母猪开始自繁自养,到2013年底发展到6头母猪。

  2014年脱贫攻坚号角吹响,村两委考虑到他是一位残疾人,加之养殖亏损,经济入不敷出,经召开社员代表大会同意评选他成为建档立卡贫困户。李俊林利用贫困户小额贷款资金扩大养殖规模,引进新品种和修建新圈舍,将传统养殖与新型养殖相结合,做到了产销不愁。到2017年底,李俊林的生猪养殖发展到母猪存栏16头,小猪存栏56头,当年纯收入达3万余元,顺利实现脱贫。

  讲述者:李波

  贫困户变身为“扶贫好人”

  前些年,在遂宁市船山区永兴镇明镜村说起李波,无人不为之感到惋惜。

  从上世纪90年代开始,李波就掌握了货车驾驶的技能,通过跑长途运输,家里的日子也比村里其他人富裕得多。不幸的是,他在1999年被诊断患上了脑胶质瘤,术后不仅欠下了高额的医疗费用,还造成了腿部一级残疾,家里的经济状况也是一落千丈。

  “手术造成左侧躯体神经损伤,整个左半身都使不上力,基本上失去了劳动能力。”李波在病床上躺了两年多才勉强能够站起来,可高昂的手术费和持续的药物治疗让家中债台高筑,就连女儿上大学也是靠借钱交的学费,全家人的生活仅靠妻子在城里做保姆的每月1200多元艰难度日。

  尽管村里把他定为贫困户,也在各方面给予他很多帮助照顾,但李波觉得,这样的“等、靠、要”并不能从根本上改变自家的贫困现状。

  2016年初,随着脱贫攻坚不断深入,在相关部门的支持下,近300只鸡苗被送到了李波手上。从此,以前浑浑噩噩的李波变了一个人,整天围着鸡群转悠,生怕鸡仔出现纰漏。

  次年,李波改良了鸡群品种,并在帮扶干部鼓励下试水电商,先后在“顺意通”“邮乐购”开通了自己的网店。

  “土鸡土鸭、米面油菜等,以前村里人都只管自家够用就行,多了也卖不出去。现在有了电商平台不愁卖不掉了,所以他们也开始多种点养点来增加收入。”利用电商销售平台,李波还将村民家富余的农副产品销售出去。

  如今,李波早已成为明镜村乃至周边的“创业明星”,不少村民都来找他讨教养鸡技术;被评“遂宁十大扶贫好人”的他带着更多的村民一起奔上了致富路。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区