新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

冯昭才:15分钟救下28人性命

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-20 16:50

“冯书记,你又来巡逻哇。”看着老式熟悉的电动车驶来,居民远远地就招呼着冯昭才。

  冯昭才是文峰社区居民的老熟人了。这位在部队屡次立功转业回家的男子,2013年担任遂宁市蓬溪县文峰社区主任,走上社区主任岗位的他,勤勤恳恳,任劳任怨,本着一心服务社区群众的宗旨,深受群众的喜爱。

  2015年6月15日7时30分,冯昭才骑上自己的电动车开始巡逻街道。上午11:10,当他和派出所民警一同巡逻街上车辆停放秩序时发现,文井镇文井大酒店正在装修的临街门面承重立柱出现约3厘米宽的一条裂缝,而且裂缝在不断变宽、变长,柱子的材料碎屑不断掉落。

  眼看房屋随时都有垮塌的危险,十余名现场施工的工人却浑然不知,仍然埋头作业,楼上有5户租住户也全然不知险情的出现,而且当天正是文井镇赶集的日子,又正值中小学生放学途经此处的通行高峰期,过往车辆和人员挤得水泄不通,一旦发生险情,后果将不堪设想。

  发现险情后,撤离房屋里的装修工人和租住户是冯昭才脑海里的第一任务。他和镇政府干部、派出所民警通过快速呼喊、上楼敲门、强制带离的方式,在短短的15分钟内将屋内28人全部安全撤离。楼上一位70多岁的大爷正在家煮肉丸子,当派出所劝其离开时,他却说,没问题,我吃了饭都不得垮,你们放心好了。军人作风的冯昭才急得冲上前关掉灶上的火,拖着大爷就往楼下冲,事后大爷还主动找到冯昭才说:“谢谢你啊冯主任,不是你,我命都没有了!”

  疏散完房内的人,冯昭才又开始疏散围观群众。当人群刚散开时,房屋轰然倒下,扬起漫天的灰尘。在接下来的善后安置的日子里,冯昭才与民警、镇干部昼夜值守在房屋垮塌现场,预防次生灾害发生,防止租住户去垮塌处寻找自己的财物,安抚受灾群众。

  自从走到社区主任这个岗位,冯昭才心里装的全是群众,他时常说,总得为群众做点事才会感觉踏实。   (全媒体记者胡蓉)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区