新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

趣话历史之《遂宁史话》

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-23 00:00

  7.jpg

◎全媒体记者 杨俊

  7月,由遂宁日报报业集团创意出品的大型本土原创连环画集《遂宁史画》即将出版面世,并将通过线上线下向海内外公开发行。

  深入挖掘1700年悠久历史,精炼浓缩为8部主题连环画的这套大型文创产品,从策划到组织,从选题到编绘,耗时一年数易其稿,得到了市委市政府的大力支持,也引起了社会各界的广泛关注。

77.jpg

  创意构想

  用传统艺术呈现遂宁历史文化精粹

  2018年新年伊始,“四川历史名人文化传承创新工程”的实施成为全省文化界的头条新闻。充分挖掘四川历史名人文化资源及其当代价值,让历史名人及其文化“活”起来,是这一“工程”的核心要义。

  而在遂宁日报报业集团,一项以深入挖掘地方历史文化为内容,以优秀传统艺术形式为载体的文化创意“工程”——大型原创连环画《遂宁史画》项目也在新年的鞭炮声中紧锣密鼓地进行中。

  “近年来,遂宁日报报业集团以转变文化发展方式为主线,坚持‘办好媒体、做强主业、发挥优势、多元扩张’的发展战略,一直在‘做大传统媒体产业、做精新媒体产业、做强创意文化产业、做优现代文化服务业’中进行着产业发展布局。”报业集团董事长、遂宁日报社社长骆常非说,随着遂宁城市形象的日新月异,城市营销和外宣力度可谓空前,但能与之配套的文化创意产品却寥寥无几,尤其是历史文化、精神文化产品几乎是一项空白。

  创意文化产业与城市营销外宣,如何寻找二者之间的完美契合点?

  2017年5月,经过多方考察学习,深入挖掘遂宁1700年悠久历史,精炼浓缩为8部主题连环画的文创构想慢慢浮现眼前。

  对于所有遂宁人来说,悠久的历史文化是我们的根,是我们的精神家园;对于生于二十世纪五六七十年代的人来说,连环画则是他们的童年记忆,是浓浓“乡愁”的具像载体。“用连环画这种老少皆宜的艺术形式,来呈现1700年遂宁历史文化的厚重璀璨,这对宣传城市形象、加强城市营销是一种很有意义的创新尝试。”

  《遂宁史画》的创意构想得到了市委、市政府和市委宣传部的高度重视。由原市委书记赵世勇,市委副书记、市长杨自力任顾问,市委常委、宣传部长杨颖,副市长袁冰任主任的《遂宁史画》编辑委员会很快成立。

  在创作上给出建议意见,在资金上给予大力扶持,同时更对《遂宁史画》提出了更高的要求和希望:要将丛书做成一部承载遂宁悠久历史、弘扬遂宁传统文化、展现遂宁城市形象的高质量艺术品!

  精心创作

  名家汇集高质量制作精美外宣产品

  2017年8月,经过多方比选谈判,遂宁日报报业集团与成都九天图腾文化传播有限公司达成了委托创作协议。

  坚持中国传统连环画白描手工创作,坚持“用中华优秀艺术,讲美丽中国故事”的九天图腾,多年专业从事连环画恢复性传承,拥有一支由20余位中国传统连环画艺术家组成的创作团队。有的曾获得国家级艺术大奖,有的曾创作过主题邮票作品,有的则担当过重点文化工程的主笔,已先后完成《中华百家姓连环画原创工程》《抗战故事会》《天府源流故事绘》等10余个系列、近百部连环画原创课题。

  为确保《遂宁史画》创作出版工作优质高效运行,报业集团制定了创作、审核、修改、审定、终审、终校、出版印刷时间表,退排时间,比对执行。为充分展示和挖掘遂宁厚重的历史文化资源,把好《遂宁史画》故事内容关、图画质量关,确保基本史事的准确、舆论导向的正确,报业集团又聘请了何瀛中、李浩等遂宁知名作家、历史文化专家担任丛书历史文化顾问。

  传承传统文化,讲好遂宁故事;宣传营销城市,填补载体空白。经过一年多的精心准备,承载着遂宁1700年悠久历史、璀璨文化、传奇典故的大型本土原创连环画集《遂宁史画》,即将于今年7月出版面世——首印发行15000套、共120000册。

  全面推广

  线上线下互动意义重大影响深远

  知名画家执笔,画作质量上乘;印制精美大方,装帧古朴典雅;尤其是涵盖了观音文化、宋瓷文化、卓筒井文化,以及遂宁多位历史文化名人传奇故事的《遂宁史画》,得到了众多本土作家、历史文化专家的高度评价。

  市政协原副主席、《遂宁史画》历史文化顾问漆丰告诉记者,此套丛书充分挖掘了遂宁深厚的历史文化资源,又以群众喜闻乐见的连环画艺术形式呈现,具有很强的艺术性和文学价值,是我市收获的又一项综合性文化成果,对宣传遂宁、营销遂宁具有十分重要的意义。

  市文物局局长、四川宋瓷博物馆馆长何瀛中说,丛书的出版发行,对在市民、尤其是未成年人中宣传、普及、传承遂宁历史文化,培养他们爱家乡、爱遂宁的情怀大有裨益。

  “我们将通过新技术的包装与传播,线上线下互动,多渠道向海内外公开发行。并通过报业集团全媒体宣传,让《遂宁史画》走进千家万户,成为遂宁市民喜爱的宣传品、艺术品、收藏品。”骆常非对此充满信心。

  据悉,《遂宁史画》已被遂宁市委、市政府列为全市对外招商和文化交流活动礼品,全市农家书屋、单位阅览室选购书录,并通过新华书店、网上书城、旅游景区、酒店茶楼以及二级市场等多渠道组织发行销售。

  在丛书即将面世之际,遂宁日报报业集团的目光放到了更高、更远的地方:

  将利用图书版权开发系列城市文化产品。制作《遂宁史画》电子图书在各大媒体网站推广;开发趣味电子和纸质台历、年历等文创产品;开发参与性强的趣味游戏宣传品供网民下载使用。

  将利用图书产品开展系列文化外宣活动。邀请书画名家开展主题采风活动;邀请市内外文化名人开设“画说遂宁”文化讲堂;举办线上线下读书会和有奖阅读征文活动;组织知名企业开展爱心赠书活动,掀起遂宁“历史文化风”,扩大《遂宁史画》的影响力……


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区