新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“川中百匠”射洪“show”文创

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-23 00:00

王浩斐和他的创意皮影

胥先龙坚持手工制茶

含有夹江年画元素的文创产品

◎全媒体记者 胡蓉

  15日,射洪启航广场。

  雨后空气湿润且清新。晚上7点,广场里开始热闹起来了:孩子围着精彩的皮影戏欢呼跳跃,年轻女郎在手工年画手提包前徘徊着,阿姨们在精美的竹编前流连忘返,手工茶团冲泡后散发出浓郁茶香,吸引了不少寻味而去的爱茶人……

  这是射洪县于13日至17日举办的非遗文创集市活动。在这场以射洪传统文化为本底、以川中传统文化为枝叶的非遗文创文化盛宴里,众多川中匠人齐聚射洪,拉开了一场精彩绝伦的文创手艺“show”,也为新时代的非遗及文创品牌发展,指出了新的方向。

  手工制茶传茶香

  “问茶”摊位前人来人往,胥先龙却并不主动招呼。他将已蒸软的普洱毛茶放在白纱布里,然后在手里慢慢搓成小龙珠。这项对手工和温度要求高的手艺,即使老练如制茶已近十年的胥先龙,一个小时也仅能搓成20颗。

  “15元一颗,”胥先龙的声音就如他的性格一样温和。这个价格远低于他所付出的辛劳。实际上,这颗从原始森林古茶树上采摘加工后的小龙珠,实际价格让人咋舌。“我并不是来卖普洱的,我是来推广茶文化的,”这是他接受采访的第一句话。

  在成都打拼的胥先龙是射洪人,本职工作是室内设计师。然他更喜欢自己的另一重身份:茶人。他所开的“顾里”茶铺,在圈子里颇有些名气——除了茶铺悠闲宁静的设计风格外,更重要的,是胥先龙一直坚持的手工制茶手艺。

  每年3月,胥先龙就会和同伴到云南去亲自采茶。因为对普洱品质要求高,他都是选择进入原始森林去采古树茶。他曾经遇到过蟒蛇,也曾碰见愤怒的大象,那个时候,只能屏住呼吸、心中默默祈祷着它们的离开。“大象可以轻易而举地将车子掀翻,”最紧张时,胥先龙在心里默念着“下次再也不自己来采茶了。”然而危险解除后,爱茶如痴的他就将这个片段直接抛在脑后。

  采茶、萎凋、杀青……每一个步骤胥先龙都坚持着手工制作,就如他所坚持的,做茶如做人,要干净、纯正和正宗。接到射洪邀请来展示茶艺时,胥先龙将这份初心也带到活动现场。

  胥先龙总共带了10斤茶,总价值2万余元。他根本没有考虑出售,他只想通过这次展示,弘扬中国茶文化,让更多的人去懂茶。

  夹江年画穿时尚“新衣”

  提及夹江年画,首先想到的是武将门神,人物面部表情威严,衣纹线条粗厚,过年时,张贴门上即能驱邪。而在射洪起航广场的年画展位前,绘制着夹江年画的抱枕、钱包、杯垫、折扇等文创产品,不仅让年轻靓丽的姑娘惊喜不已,也让年长知性女性停住脚步。

  作为国家级非物质文化遗产项目,创始自明代的夹江年画已有近500年历史。此次前来推广的,是学习夹江年画已有3年的张介君。因对年画“一见钟情”,2015年,曾为全职妇女的张介君,拜乐山夹江年画第六代传承人杨继容为师,系统学习夹江年画的基本知识、色彩应用技巧、手绘年画制作技艺等技能。

  绘制着憨态可掬的胖娃娃抱枕让人爱不释手,手绘梅兰竹菊四君子的手提袋清新淡雅,绘制着荷花图案的摇扇轻摇时,似乎还能闻到芙蕖的清香……记者了解到,此次带来的文创产品,是以夹江年画为依托,将喜闻乐见的、游客喜爱的题材融入年画,刻成版画印制出来作为装饰用品,也是传统年画近年来的破冰之举。

  展位前很热闹。回老家射洪过端午节的佘小姐一口气买了三个夹江年画手提袋,母亲和婆婆各一个,自己留一个;市民张女士特地带着9岁的儿子来到现场,亲手制作一张夹江的传统木板年画,感受传统文化;67岁的欧阳大爷小心翼翼地收好威风凛凛的夹江年画,准备过年贴在家门口驱邪保平安……

  “我们的初心是希望大家能感受到这份传统记忆。”张介君还清晰地记得出发前老师的交代:传统文化的价值就在于能够代代相传,每个人都有义务去传承。

  指尖上的创意皮影戏

  一张布、一盏灯,当戏剧脸谱变成卡通人物,当历史剧目变成童话故事,一幕幕脑洞大开的新式皮影戏正拉开帷幕……夜幕降临时,位于广场最边位置的成都冰人皮影,却是射洪启航广场最热闹的地方。

  这天晚上,王浩斐为前来观看的游客准备了葫芦娃皮影戏和表演体验,与传统不一样的皮影戏,不仅让孩子们不时欢呼,就连大人们也挪不开脚步。

  “80后”王浩斐是成都冰人创艺影戏馆创始人。这个因偶然一次动画作业拍摄中接触皮影触发好奇的男孩,迷恋上了同龄人眼中的“老古董”,用自己的积蓄开起了皮影工作室。在王浩斐看来,皮影并不是古老旧物,而是光影下的精灵,值得被当作一份事业去追求。

  这次展览中,有四川省级非物质文化遗产的巴中皮影,王浩斐却一点也不担心门前冷落。“地方皮影浓郁的方言和传统的配乐,需要在特定的环境才能引发受众共鸣。”王浩斐花了5年时间,探索皮影在当下最适合的“玩法”,最终将儿童皮影教育作为落脚点。

  那些精灵古怪的影人对孩子有天然的亲和力。“把皮影运用于教育,不仅能够作为新的教育载体,也能为皮影的传承和传播寻找新的出口。”王浩斐告诉记者。为了让皮影摆脱时代局限性,儿童绘本、童话故事、科幻大片……任何当下的流行元素都可以成为王浩斐皮影教育的内容,受到了孩子们的热烈欢迎。

  在当天晚上,超过百人体验了这个颇富新意的皮影影人体验制作,在第二天端午大假时,这个数据还在不断地被突破。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区