新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁铁路出行“多级跳”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-23 00:00

钟敏摄

  ◎王锡刚

  日前,成都经遂宁、南充至达州(成遂南达)高速铁路项目启动会召开,该高铁设计时速350公里,将超过成渝高铁成为四川时速最快的高铁。这意味着,遂宁人的家门口将添一条四川最快铁路,届时遂宁到成都只需半个小时。

  回望遂宁铁路发展史,经历了从无到有,从有到快的嬗变:1997年遂宁站建造成功,成为了遂宁交通大动脉;2009年,在达成线完成扩能改造后,经成都—遂宁—重庆的和谐号动车组正式开行;如今,更快速的高铁建设业已启动……

  铁路开通前

  遂宁到成渝需十个小时

  如今,作为成渝之间重要的节点城市和次级综合交通枢纽,遂宁可谓四通八达。仅就铁路网络而言,遂宁铁路密度达到每平方公里38米,是全省平均水平的5.5倍。一条条铁路辐射全国、全省各地,极大方便了遂宁人的出行。

  其实,遂宁铁路发展一度比较滞后,建市前境内都没有铁路。建市后,遂宁后程发力,铁路建设取得突破性进展,并逐渐成为盆地中部的铁路交通枢纽。

  1992年6月,成达铁路开通建设,并于1997年7月全线开通运营。这条铁路的建成,不仅让遂宁人期盼多年的火车梦实现了,而且也彻底打通了四川连接东西的通道。

  回忆起上世纪八、九十年代遂宁人的出行,作为曾经的遂宁汽车站公安派出所所长的孙新平记忆犹新。“出门难、乘车难是遂宁交通的真实写照。”孙新平回忆说,火车开通前,遂宁人要去成都、重庆,需要提前几天到车站购票。城内的旅客天不亮就收拾好行李、洗漱用品和干粮,由亲友陪同到车站候早班车。农村旅客更要在头一天赶到城里寻旅馆住下。冬天大雾弥漫,车开到安居东禅镇,天还不见亮,而到达成都、重庆已是华灯初上。

  那时旅客乘车难,驾驶员的日子同样也不好过。车辆颠簸、车速慢、路上车抛锚,不但自己辛苦,还要遭乘客埋怨。行车一天,本应好好休息一下,却还要在收班后将车开去修理厂维修。常年开车的驾驶员,都患有急慢性胃病和腰椎间盘突出。

  随着列车的开通,遂宁的交通压力得到缓解,遂宁人的出行也逐渐方便快捷起来。

  质的飞跃

  成渝节点城市得到凸显

  进入新世纪,随着遂渝快速铁路开通建设,以及成达铁路的多次提速,遂宁铁路建设迎来质的飞跃。

  成达铁路开通后,由于该铁路依地势地形而建,沿途弯道较多,设计时速只有80公里。2005年6月,达成铁路扩能改造工程正式上马,及至2010年9月再次提速后,三汇镇站——遂宁站区段设计时速为200km/h,是当时西南境内设计时速最高的铁路。

  2003年,遂渝快速铁路开工建设,这条铁路甫一出世便受到社会各界的强烈关注,因为当时它创下了多个全国第一:第一条时速224公里的国家一级电气化铁路,第一条区间无缝钢轨环保铁路,第一条采用“子弹头”机车铁路,第一条新线双层集装箱铁路。

  市发改委铁建管理科相关工作人员告诉记者,2005年,成渝铁路建成后,与括能改造的成达铁路连接为新成渝快速铁路,缩短了成渝两地铁路里程160公里。遂宁至成都、重庆的铁路行车时间由过去的5至6小时缩短到3个小时。

  尤其是2009年,经成都—遂宁—重庆的和谐号动车组的正式开行,遂宁作为成渝经济区中心节点城市的区位优势得以凸显。

  俗话说:火车一响,黄金万两。遂宁铁路建设的快速发展,不仅从现实上打通了遂宁同外界交往的通道,更从思想上加快了遂宁对外开放发展的步伐,它对遂宁产生的影响是显而易见的:遂宁外向型经济企业曾经为零,到去年已实现外贸进出口总额23.57亿元,居全省第9位;生产总值由1995年的718028万元,到如今的千亿元……

  将建四川时速最快高铁

  到成都只需半个小时

  高铁时代,哪个城市能拥有高铁,就意味着抢占发展的先机。

  去年11月,国家发展改革委联合中铁总、交通部和国家铁路局,正式发布《铁路“十三五”发展规划》,新规划在已基本实现的“四纵四横”高速铁路主骨架上,继续推进“八纵八横”高速铁路的发展,本次规划中,涉及到四川的城市共有三个,其中就有遂宁,成遂南达高铁更是其中的重点。高铁也便成为遂宁受人关注的“敏感词”。

  其实,在更早些的2016年四川省委经济工作会上就已经提出:要以天府新区、成都天府国际机场和空港产业新城建设为纽带,带动成遂协同发展。随着遂宁融入成都城市群发展圈,双方更好、更近、更快的发展需求也更强烈,遂宁搭上高铁的发展快车也便成了顺理成章的事情。

  市发改委铁建管理科相关工作人员告诉记者,成遂南达高铁的建设将打通遂宁北上连接天水——关中经济区,延伸京津冀、环渤海经济区,东向贯穿武汉城市群,连通长三角,南下借道长株潭城市群直下珠三角粤港澳大湾区。该高铁将进一步丰富遂宁次级综合交通枢纽优势,也能缩短成都与重庆、武汉、西安等各地之间的空间距离,形成标准更高的出川高速铁路通道。

  如今,要提升一个城市的品位、经济、辐射力和吸引力,都离不开高铁。“这条时速为350公里的高铁建成后,成都到遂宁仅需半个小时。”该工作人员说,高铁对遂宁的发展具有巨大的推动力,对区域经济发展的作用也非常大,会促进旅游业,还会刺激了地方投资建设。同时,高铁能让城市与城市之间实现同城化,这就好比把遂宁“搬到”了成都,这其中的益处是不可估量的。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区