新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

胡亮:诗心不改二十载

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-08 07:28

2---3.jpg

胡亮(中)与洛夫(右一)合影

2---4.jpg

胡亮近年来部份作品截影

◎全媒体记者  胡蓉

文艺家小传

胡亮,诗人,评论家,随笔作家。已出版《阐释之雪》《永生的诗人》《琉璃脆》《虚掩》等专著或论文集。曾在《世界文学》《诗刊》《星星》《创世纪》(台湾)《诗与思想》(日本)等重要刊物发表诗文100万字,部分作品被胡志国、虚坻等翻译家译为英文或日文在海外发表。应邀参加第二届青海湖国际诗歌节、第一届洛夫国际诗歌节、第二届邛海国际诗歌周。曾获第二届袁可嘉诗歌奖、第五届后天双年度文化艺术奖。

5日,下午3:00。

再次检查所有证件,提着皮包的胡亮脚步匆匆。他要去赶到成都的动车:那里,第二届国际诗酒文化大会已拉开大幕。来自国际国内的众多知名诗人已抵达成都,参与一场诗歌大狂欢。

因工作缘故,作为受邀嘉宾、国内知名诗歌批评家胡亮只得推延迟到清明假期才能匆忙赶过去。

从诗人到评论家

进入胡亮办公室,首先映入眼帘的,是堆满书籍的办公桌。这张拥挤的桌上,办公电脑只能“委屈”地缩在一角。

这并不是作秀。熟悉胡亮的都知道,他是一个书痴:客厅一整墙的书,多个版本的《道德经》《庄子》和《人间词话》,再晚都要读两到三个小时的书……从童年开始,书籍在他的生命中已占据着极其重要的位置。

最广为人知的故事,发生在胡亮小学四年级。那个炎热夏天,胡亮只找到一本《毛泽东选集》。因为对书籍的渴望,彼时年幼的孩童,硬是在暑假里将这本涉及党建和工农业生产的书籍从头读到尾。

这份热爱并不随年龄的增长而改变,也不因工作的繁忙而放弃。时至今日,已是国内知名批评家的胡亮接受采访时坦承,正是因为这份热爱,才有了今天这点成绩。

而其实,胡亮最开始是写诗歌的。在蓬溪师校就读时,他的诗歌已在《星星》等国内知名诗歌刊物多次发表。

转折发生在1996年,胡亮脱产进入四川教育学院中文系学习。两年的时间里,胡亮像一块海绵似的泡在图书馆里疯狂阅读,从《文心雕龙》到《人间词话》,从亚里士多德到莎士比亚,从周作人到钱钟书,从穆旦到卞之琳,文学的奇妙震撼、师从朱湘专家丁瑞根教授的影响,让胡亮的思想发生了转变:“我更有理论的天赋”。谈及当时,胡亮哈哈大笑。

首部文集斩获袁可嘉诗歌奖

2015年的秋天,第2届“袁可嘉诗歌奖”揭晓。这个以《毛泽东选集》主要英译者之一、著名诗人和翻译家袁可嘉先生命名,在业内具有重要影响力的诗歌奖,每次都会吸引诗坛无数的目光。

那一年,居住在遂宁的胡亮凭借作品《阐释之雪》荣获第2届“袁可嘉诗歌奖.诗学奖”。目前为止,这个奖项只颁发了3届,每届只奖励一人。另外两名获奖者为人民大学王家新教授和北京师范大学张清华教授。

“批评文字也可以成为一种有故事的文字,成为有韵味和个人声线的书写,成为耐人的和富有魅性的叙述。这在当代诗歌批评中是比较罕见和值得嘉许的。”评委组给予胡亮作品高度的评价。

这是胡亮从事诗歌批评15年来,第一次荣获此类殊奖。尽管这也是胡亮第一次出版的个人专著,然在诗坛业内人士的眼中,胡亮的成功已是“水到渠来”。

胡亮的工作其实十分忙碌。就在记者采访的时间里,每隔十余分钟,就有工作人员前来咨询、审表、签字,加班到凌晨也是家常便饭。然他却从来没有想过中断或放弃写诗评。他将时间分为了三份:工作、写作与家庭,除此之外,别无爱好。

著名诗人、同济大学哲学博士茱萸曾评价:“杂糅文言、白话、口谕与翻译体之特色,而成自家格调与面目。”在长期的文学创作和理论研究工作当中,胡亮的批评既有古典诗学的气韵,也有西洋现代批评的机锋,在诗坛层冲不穷的诗评中,胡亮让人眼前一亮。

这本收集了胡亮15年来重要文论的评论文集,甫一面世,在诗坛引起了巨大的反响。同年,这本书被台湾秀威公司更名为《阐释之雪:现代诗人评论集》在台出版,极为畅销多次卖断,成为当年台湾诚品书店的一大风景线。

引发海内外诗人前辈关注

3月19日,台湾“诗魔”、诺贝尔文学奖提名诗人洛夫先生去世。

胡亮尤为悲痛。“几度梦中惊醒,心乱如麻……回想与洛夫交往的点点滴滴,悲从中来,不可断绝也。”翻出当初与洛夫交流的十余封书信,已过“四十不惑”的胡亮数次落泪。

2007年,八十高龄的洛夫到四川大学讲学。讲学结束后,洛夫在人民大学教授李岱松的陪同下,专门从成都赴遂约见胡亮。

这是洛夫首次踏上遂宁的土地,也是唯一一次。两个小时里,两位年龄相差甚大的诗人、诗评家相谈甚欢,结束后,洛夫盛赞胡亮为“高水平的评论家”。

两人的友谊并没有就此结束。洛夫返台后,多次写信给胡亮畅谈诗歌,并先后给胡亮寄来十余种亲笔签名著作。胡亮书籍《阐释之雪:现代诗人评论集》在台出版时,因为只在封底引用洛夫短评价,洛夫甚至“责怪”胡亮,觉得自己应该亲自为胡亮新书写序。

偏居川中小城居住的胡亮这块“金子”,吸引来的不仅有洛夫。

著名学者、北京大学教授、博导生导师谢冕评价:“读胡亮的文章有一种欣慰,觉得我们的事业有大希望。”著名诗人、西南交通大学教授、博士生导师柏桦认为:“胡亮的文论和诗性随笔眼界开阔,功夫扎实,细节娴熟,笔墨清扬,有考据,亦有文体,别有身段、风姿和气韵,这么好看,的确让我刮目相看。”

这些耀眼光环评价下的胡亮却很淡然。就如他年幼时就喜欢的一副对联:板凳要坐十年冷,文章不写半句空。他又开始忙起来了。他忙着创作诗集《片羽》和专著《涪江与唐诗五家》。“这对于挖掘涪江流域(包括遂宁)历史文化底蕴,继承优秀传统文化,提升涪江流域文化软实力和影响力具有一定的意义。”胡亮笑称,这是献给家乡遂宁的新书。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区