新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

从流浪街头到落户遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-12 10:09

从流浪街头到落户遂宁

◎全媒体记者  王锡刚

日前,滞留大英县救助站数年的4名流浪人员拿到了各自的户口簿,这是大英首次为救助站流浪乞讨人员集中办理落户手续。据了解,这4人均患有精神疾病或智力障碍,几年前被救助时无法说出各自的姓名、年龄、以及家庭地址等基本信息。为了方便治疗,当地民政救助部门和民警为4人办理了集体户籍手续,由专人照料他们的生活起居。

周3---2_看图王.jpg

流浪人员受到悉心照料

  3月7日,在大英县颐养中心,记者见到了在院子座椅上休息的张宏(化名)。张宏是一位约40岁的中年女性,精神饱满,穿戴整齐;她望着来往的人群,将手中的一颗糖剥去包装,然后送入了口中,脸上泛着和善的微笑;乍一看,她与常人无异。

  记者试着与张宏交流,未能获得回应。“我照顾她2年多了,从来没有听她说过话,大概是不会说吧。”一旁的护工陈作玉告诉记者,张宏患有精神疾病,生活不能自理,平时的饮食起居均是她在负责。

  “每天除了一日三餐之外,上午十点过还会送一次牛奶,下午也会给一些糖果类的小吃。”陈作玉说,张宏的吃喝都不需要太操心,最令人头痛的就要数卫生问题了。这段时间冬春换季,张宏有些拉肚子,常常弄得衣服、被子,甚至房间里到处都是。陈作玉从未抱怨,总是及时换洗清理。

  陈作玉对张宏的照料无微不至,隔天就会给她换一次床单、擦一次身子。有时,张宏的心情也会莫名地烦躁,甚至会发脾气,陈作玉便会像哄孩子一样轻轻地拍她的肩膀,给她讲一些好听的话。每次,张宏能够听懂似的,不一会儿,又会喜笑颜开起来。

  “党和政府的政策好,让这些街头流浪人员有了安身之所,我没有什么能力,做不出什么贡献,只希望能够把她照顾好。”陈作玉说,平时的工作虽然辛苦和枯燥,但自己内心很满足。

5名流浪人员滞留数年

  2011年2月23日,大英县救助站人员在大英城区发现了蓬头垢面的张宏,便将其被带回了救助站。经查,张宏患有精神疾病,说不出自己姓名、年龄等信息,救助人员便安排她暂时住下来,并寻找她的家人。

  不久后,大英县救助站将张宏送到了遂宁市民康医院治疗,并定期前往探望和跟踪询问。2015年,张宏的精神状况已大为好转,便将其安顿到大英县颐养中心,但其仍然无法与外界交流。

  近年来,救助站人员和民警经过多方查找,包括到周边区县调查、张贴公告、DNA比对等多种方式,均未能找到任何关于张宏家人的信息。与此同时,大英县救助站里也多了几名类似的流浪人员。

  “2013年7月,象山派出所将一位中年女性送到了我们救助站,这位女性的智力也有障碍,但能够说话,只是口齿不清,一直无法从她口中获得有效的信息,但从口音判断,有点像周边区县的口音,但多方查找无果。”大英县救助管理站工作人员说。

  据了解,从2011年2月至2014年9月,救助站先后收到5名类似流浪人员,他们都患有精神疾病和不同程度的智力障碍,无法正常同人交流谈话,也就无法获悉其个人基本信息。

  他们中一部分人是经当地派出所民警发现后转送至救助站,其余是由救助站人员在大街上巡逻时发现,滞留时间短则3年多,长则7年。

办理落户中1人找到家人

  大英县救助站人员一直在思考,如何解决5人的医疗和生活问题。2017年12月,大英县救助站和大英县公安局开始着手研究他们的落户问题。警方依据《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,以及公安部《关于进一步做好无户口人员登记工作的通知》的相关文件和规定,决定为这5名流浪乞讨人员办理落户手续。

  “我们根据每个人相貌和身体特征,初略估计每个人的年龄,并分别为他们取了名字。”大英县公安局治安大队户政科陈小红说,民警在办理落户手续时,通过公安部走失人口库和人口信息管理系统等数据库进行排查,确保这几人登记身份信息的准确性和户口的唯一性,并对流浪乞讨人员进行DNA信息采集和指纹采集进行信息比对。

  令所有民警和救助人员意外的是,当民警登记流浪人员王某某的信息时,通过人像比对,发现她竟然与绵阳市三台县王某琼相貌相似。随后,民警同三台县民政部门取得联系,成功联系上王某琼的家人,并将其送回三台县老家与亲人团聚。

4人集中落户福利中心

  经过一系列甄别、采集工作后,2018年2月23日,民警为其余4人办理了户籍手续,将他们的户口簿交由救助站代为保管。

  “几名流浪人员的户籍都统一落在大英县福利中心,并在每个户口本上标注‘若将来找到家后,登记在福利中心的户籍即注销’等信息,方便将来流浪人员的家属找到他们后办理户籍手续”陈小红说。

  目前,现在已取得正式户口簿的4名流浪人员居住在福利中心,由救助站派人照顾他们的日常生活起居。大英县救助站也正在为4人办理最低生活保障,以及医疗费用报销等各项惠民手续,以方便4人将来的生活和医疗需求。

  “大英的交通比较发达,人流量较大,这无形中加大了寻找流浪人口家人的难度。虽然4位流浪人员已经在大英落户,但我们仍将继续不遗余力地寻找其家人,让他们与家人团聚。”大英县救助站工作人员如是说。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区