新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

用传统文化拱暖传统佳节

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-12 09:04

  ◎全媒体记者杨俊

  “我恭喜你发财,我恭喜你精采。最好的请过来,不好的请走开,Oh,礼多人不怪……”当熟悉的旋律与喜气的歌声回响于街头巷尾时,一年一度的新春佳节便如约而至了。

  没有哪一个民族能像中华民族这样,将家国的概念放在至高无上的位置。也没有哪一国政府能像中国政府这样,把一个节日做成了凝聚人心、幸福亿万的举国欢喜。

  当鞭炮的远去成为年味渐淡的主要佐证时,持续数月、共600余场的文艺演出,不仅为遂宁的广大城乡营造出了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,更让这一传统佳节成为了传承、弘扬传统文化的最佳舞台。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在遂宁市第七次党代会上,市委也作出了实施包括“文化提升”在内的富民强市“七大提升行动”的重要部署。

  于是,在琳琅满目的迎春节目单上,除了部分现代歌舞、公益电影之外,我们看到更多的,是川剧、戏曲、杂技、猜灯谜、送春联等传统文艺节目,以及由遂宁人传承、遂宁人演绎的众多非物质文化遗产项目。在这些营造年味的节目中,市民群众的参与人数越来越多,参与激情也越来越高。

  其实,在遂宁,这样的迎春文艺表演已不是创新之举,诸如此类的演出已多次出现在我们关注、报道的文章中。比如,以退休干部职工为主的阳光艺术团,顶风冒雨到各乡镇村舍轮流演出;百家千星中脱颖而出的群众歌舞,也成为“文化下乡”的一大主力;在龙凤古镇上,传承百年的雷棚评书敲得铿锵激越,说得跌宕起伏;在蓬溪县拱市村,村民们自发组织,自导、自演的乡村春晚搞得红红火火、喜气洋洋;还有为数众多的广场舞爱好者,在城乡之间的社区、广场、院坝里,舞出了遂宁人的精气神,跳出了遂宁人的新风尚……

  “中国梦归根到底是人民的梦”。建设全面小康社会,说到底就是要提升人民群众的获得感,增进人民群众的幸福感。而恰恰正是这种非创新性的迎春文艺方式,更彰显出遂宁人丰富多彩的常态化幸福生活。

  年味之所以淡了,是因为我们天天都在过年。从穿新衣吃美食的物质生活,到听戏看电影歌舞娱乐的精神文化生活,年味,随时都在我们身边!而用传统文化拱暖传统佳节,人民群众节目人民群众参与,这也是相得益彰、相映生辉的又一种年味吧?


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区