新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

王应祥:用舞蹈讲述遂宁故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-11 10:53

王应祥指导的少儿舞蹈《小骏马》在全国少儿春晚中荣获金奖

王应祥:用舞蹈讲述遂宁故事

◎全媒体记者  胡蓉

——·艺术家小传·——

王应祥,遂宁市舞协副主席,遂宁市教育学会音乐专委会常务理事长,四川省优秀艺术教师,四川省音乐教师基本功大赛专家组特邀评委。四川省十二届运动会开幕式最佳导演。遂宁市六运会开幕式总导演。领舞《幽州台》开创遂宁大型本土文化舞蹈,创编少儿舞《蝌蚪呱呱》、童话剧《七色花》、综合型《我爱祖国》均获省级一等奖。

舞者,源于“巫”者,通天达人。可柔美婉转,亦可铿锵决绝,它最终展现的是人性。“我要跳到80岁,我要把遂宁故事跳到更远的地方。”王应祥的笑容很具有感染力,让人丝毫看不出,明年,这位舞协副主席就是花甲之年。

大院里有了舞蹈爱好者

提及张家院子,老一辈的遂宁人都还有一点印象。

这个左靠福音堂、右邻现工会的居民院子里,走出了不少在国内都颇有知名度的遂宁人,世界级音乐大师何训田就是从这个院子走出去的。

在省内舞蹈圈颇有名声的王应祥也是从这个院子走出来的。

居移体,养移气。彼时,一墙之隔的工会总是热闹不已,每天各式露天歌舞排练让墙另一边的小王应祥心里痒痒的。因为管理严格进不了工会大门,他和小伙伴干脆搭起了梯子趴在墙头观看。

绷脚、擦地、点地、划圆……每一个动作都让王应祥着迷,年幼的他心里觉得跳舞很美,音乐美,动作美,甚至身姿美。所以当遂宁县文化馆成立歌舞学习班时,当时正在读小学6年级的王应祥第一个就去报了名,放弃周末与课余时间从零开始学起。

如果说进入歌舞学习班开启了王应祥的舞蹈学习之路,那么高中毕业后进入县文工团,则是王应祥舞蹈的成长时段。

当时县文工团刚刚成立,各式文化在这里相撞交融,应团里工作安排,年轻帅气的王应祥不仅要跳舞,还要演曲剧、话剧、黄梅剧,甚至连歌剧和越剧都有所涉猎。那段时间,王应祥每天下班后累得连抬手都属费力动作,但是他的精神却迎来了最丰富的时段,像个海绵似地疯狂地汲取着和舞蹈有关的一切知识。

扬名遂宁本土文化舞蹈

认识王应祥已经多年,可是在遂宁市文学艺术界联合会原主席周光宁的记忆中,印象最为鲜活的,是《幽州台》上的那个领舞角色。

这个鲜活的角色也存在于无数遂宁人的记忆中。这个由王应祥领舞的本土大型舞蹈,即使已经过去了十年之久,今天也被不少遂宁人念念不忘。甚至多年后,还有人登门拜访,邀请已经40多岁的王应祥再次重新排练这个节目。

这个极具遂宁本土文化精神的大型舞蹈,创编和领舞,其实都是来自王应祥。

十余年前,随着舞技的不断提升和生活阅历的逐渐丰富,王应祥得到的掌声越来越多。然而他始终觉得少了些什么。直到一位专家朋友和他聊天中谈到:“为何不排练些具有本土文化的舞蹈呢?”

这句话让王应祥醍醐灌顶。遂宁的本土文化是什么?大家最想看什么内容的遂宁舞蹈呢?思考许久后,王应祥将目光对准了初唐诗文革新人物陈子昂。

 他决定排练一场与陈子昂有关的大型舞蹈。然而十余年前,网络并不是现在这么发达,图书馆里关于陈子昂的资料也只有寥寥数页。那段时间,一放假,王应祥就转了几次班车到射洪金华山去,看见路边算命的先生聊几句与陈子昂有关的故事,看到寺庙里的和尚也追上去聊聊和陈子昂有关的传说,甚至连金华山脚下卖凉粉几十年的大娘,他也和她聊聊陈子昂……他把那些经考证是真的传说一一编进了舞蹈,让一代文宗不再是单薄的书生面貌,他不仅饱读经史、满腹书香,也能铁骨铮铮上阵抗敌,更有着“碎琴”的傲气风骨。

一场持续7分钟的恢弘大气的《幽州台》舞蹈,表演结束后曾出现了十余秒的寂静无声,再是持续不断的热烈掌声,甚至有观众偷偷抹去了眼角的激动泪水。

这个具有遂宁本土文化的大型恢弘舞蹈,不仅连续十年作为遂宁文化对外宣传片头,更是在全省比赛中荣获二等奖巡回演出,极大地宣传了遂宁文化。

“遂宁文化深厚,有许多值得挖掘的地方。”从《幽州台》到《观音绣》,十多年来,王应祥为扬名遂宁本土文化一直努力着。

“我要跳到80岁!”

 舞台圈里存在着一个残酷的悖论:“很多舞蹈演员在最能跳的时候,不明白自己在跳什么,但等到他明白在跳什么的时候,又跳不动了。”从接触舞蹈开始,王应祥已经在专业舞蹈道路上跳了46年。当年和他同一批学习、至今仍在舞台上的,已经不足3位。  “我想跳到80岁。”王应祥摇头晃脑,配上喜感夸张的表情,看起来完全是在开玩笑。但事实上,这是一句再认真不过的话。

2017年8月,一年中最热的季节。路上行人很少。戴着帽子和墨镜的王应祥却出现在了郑州的机场。他的下一个目的地,是拜访郑州当地一位颇有名气的舞蹈师,学习这名舞蹈师的“长技”。

他想做一个淋漓尽致的舞者。作为遂宁舞协副主席,他想在舞台上,通过肢体语言表达内心的情感,把遂宁的舞蹈带到更广的舞台,将舞蹈走向大众,更想将遂宁的舞蹈引进去、走出去,与国际接轨。

他想当遂宁舞蹈的“人梯”。创编曾多次获省级大奖、家里证书可用斤来论、有着40年丰富舞蹈经验的他,尽管明年就要退休,却选择了用传业授教的方式,为遂宁培养更多的青年舞蹈家而默默奉献。

“我现在想组建一个艺术团,让遂宁拥有自己的专业舞蹈家。”这个想法,也许要将他多年来的积蓄化为一空。不过他不在乎:“生于斯,长于斯,总要为它做点事情。”


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区