主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>两性健康

传销中的心理控制术

中国人民公安大学犯罪学学院心理学教研室副教授 谢丽丽

新闻来源:人民网-生命时报 更新时间: 2017-08-20 19:43

不久前,23岁大学生李文星在求职过程中误入传销组织,最终不幸身亡。“传销”这一社会毒瘤再次成为公众关注的焦点。众所周知,传销组织之所以猖獗,最主要的原因在于它擅长洗脑,今天我们就从心理学视角透视传销中那些心理控制手段。

抓住人性需求。传销常利用人们贪图暴利的心态作为诱饵,一旦经不起诱惑加入,就会被传销人员的“画大饼”蒙骗,最终陷入泥潭而无法自拔。

利用从众心理。有心理学实验证实过,当周围的人都持有同一种观点的时候,人就容易受影响而相信这种看法,从而建立安全感,很难有自己的独立思维。传销人员在组织各种讲座或活动时,会通过一些口号或者仪式营造气氛,让很多人下意识地去顺应、服从。

打感情牌。传销通过家人、朋友介绍入伙比较多,这种亲密关系会影响自己的判断。此外,很多传销者给人以特别亲切的第一印象,虽然这些第一印象并非正确,但却是最鲜明、最牢固的。在人生地不熟的情况下,传销分子一句关心或问候会把心理距离拉得很近,让人觉得非常亲切和温暖,于是对传销分子说的话深信不疑。

灌输恐惧感。现代社会每个人或多或少地感受到无能和恐惧感。传销组织通过贬低现实生活、夸大美好前景、责备个体缺陷等手段,加强被操纵者的焦虑,使他们依赖于传销人员。

环境隔离。传销组织有着像学校一样的制度,每天早中晚做固定的事情,如起床、洗衣、做饭等,还教授一些教科书式的“传销圣经”,对人的影响很大。传销组织的环境控制还表现在与世隔绝,里面的人很少能接触到外面的资讯,信息完全封闭。还有的进行饮食控制,人在营养极度缺乏的情况下已经无法正常判断和思考。

瞄准“易骗”群体。传销对象很多是大学生,他们受过良好教育,但生活经验和智慧不足。还有一些老年人和家庭妇女,他们对社会、新科技的认知和判断能力较弱,导致很多传销理论看似荒谬,但这群意志薄弱、判断能力较低和社会经验又不足的人很容易接受。

如今,传销无孔不入,懂得鉴别和防御十分重要。首先要保持冷静,一个人的能量和信息总是有限,要多求助于靠谱的朋友,鉴别并做出选择。其次,及时发现不对劲的地方。如会费,任何一个正规组织不会进门就要钱,有的传销组织在会员加入前甚至要交几千元。总之,钱是一个底线,当别人跟你提到钱的问题,就要立刻提高警觉。第二个是“拉人头”,让你去“招兵买马”,利用你去害别人,这时也要提高警惕。第三个蛛丝马迹就是“团队计酬”,即发展多少人,给多少绩效,这通常是传销的行为。最后,保持质疑,增长知识的同时,也要增长智慧。树立正确的金钱观,不要试图通过捷径获取财富。

一旦落入传销组织,要谨记获知你的所在位置。尽量别让他们没收手机,也不要跟他们发生冲突,保持冷静,或者装病,然后伺机逃跑,一定要学会随机应变。


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区