主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>两性健康

女性保健 这些食物宜常吃

新闻来源:中国医药报 更新时间: 2017-08-20 18:04

   南瓜 含有蛋白质、维生素、人体必需的8种氨基酸等成分。现代医学表明,南瓜中还含有钴、锌和铁,钴是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁是制造血红蛋白的基本微量元素。因此,清代医学家陈修园曾称赞“南瓜为补血之妙品”。
    红枣 富含维生素、果糖和各种氨基酸。药理研究证明:红枣中的某些成分能调节人体的新陈代谢,增强骨髓造血功能,从而使肌肤变得光滑细腻而富有弹性。食用红枣可加些红糖、鸡蛋合起来煮一下补血效果更佳。
    甘蔗 味甘、性寒,具有清热解毒、生津止渴、滋阴润燥等功效。甘蔗中含有大量的铁、钙、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。
    葡萄 味甘酸,性平,具有补气血、强筋骨之功效。葡萄中钙、磷、铁的相对含量高,并有多种维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品。
    黑木耳 既可食用,又可入药,是药食兼用之品。据现代科学分析,黑木耳干品中蛋白质、维生素和铁的含量很高,其蛋白质中含有多种氨基酸,尤以赖氨酸和亮氨酸的含量最为丰富。多吃黑木耳可以稀释血液,预防女性患子宫癌、卵巢癌。
    胡萝卜 被誉为“小人参”。它能提供丰富的维生素A,具有保护视力、治疗夜盲症和眼干燥症等功能;还含有琥珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。此外,胡萝卜还可延缓人体衰老、润肤的作用,并能降低女性卵巢癌发病率。
    黄花菜 又名萱草花、金针菜,具有药食双重功能,不但营养价值极高,且有较好的健脑效果。但鲜黄花菜有毒,切不可生吃。(郭旭光)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区