主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>两性健康

每天做梦好不好?做梦三大好处

新闻来源:家庭医生在线整合 更新时间: 2015-05-11 16:24

  有时候,因为各种原因我们会经常做梦,或恶梦或好梦,反正一觉醒来会觉得整晚睡得不踏实。那么女性经常做梦对身体有没有影响?科学家们表明,每个人每晚都会做梦,只是醒来还是否记得而已,是个很平常的过程。若然不想经常做梦,也可试试中医疗法。

  一、做梦的好处

  1、整理信息

  白天我们经历很多事情,我们的大脑要时时地记录,时时地监控,时时地记录你周围所发生的一切。不管你有意识的,还是无意识的,特别是视觉信息量很大,只要你眼睛一扫,所有的刺激都会跑到你大脑里面去。当你睡眠的时候,脑子就会回放,一边回放,一边整理,然后根据不同的内容,分别把它放到脑子不同的功能回路里边。

  2、锻炼大脑

  做梦是人脑的一种工作程序,对大脑白天接受的信息进行整理,大脑白天不能处理的信息能在梦境中得到很好的处理,白天苦苦思素而无法解决的难题能在夜晚的梦境中迎刃而解。 根据脑电图的测试也发现,人脑在做梦时的活动是相当强烈的,我们能够从做梦时测到快速的、紊乱的脑电波,其强度有时会超过觉醒时的强度。从这一点来看,做梦是锻炼人脑功能的一种自身需要。

  3、调节心理平衡

  从精神分析心理学角度看,梦的意义就在于通过欲望的满足。不管你是高尚的人,还是卑微的人,我们的心灵的深层,都收藏了太多太多愿意或能够说出口和不愿或不能说出口的欲望。这些几乎无穷无尽的欲望中,许多在不现实生活中无法即时满足或根本不能满足。现实生活中未能或不能获得满足的欲望,却可以在梦中获得心理上的满足,调节心理平衡。

  二、警惕梦魇

  梦中大喊大叫,也叫做梦魇,人如果梦中遇到危险,如在梦中被人追,非常惊慌时就会大喊大叫。

  做噩梦常常与人的精神因素有关,虚弱、紧张、经受刺激、白天看恐怖片或是暴力倾向的新闻,晚上都会做相关的噩梦,尤其是胆小的人。人过度兴奋,五羟色胺分泌增加,会导致心脏病、高血压、动脉硬化、脑血栓的发生。当人做噩梦时,一定要及时把他叫醒,因为在梦魇过程中,很容易造成痛苦,当人起来后,还会带来情绪的沮丧、焦虑不安、失眠抑郁、休息不好、反应迟钝,这样的情况不断反复,对人的健康有很大的威胁。

  三、改善多梦症

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区