主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

致敬!遂宁援助湖北战疫英雄系列报道2

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-25 10:17

狠心“赶”出队友他独自救治高风险病人

2.jpg

康进为患者做床旁血液净化透析。

战疫英雄 康进

  遂宁市中医院呼吸内科副主任医师,内科专业,预备党员,援助协和武汉市红十字会医院重症医学科。为新冠肺炎重症患者开展诊疗工作,包括床旁支气管镜检查及支气管镜吸痰等工作。

  作为定点收治医院,协和武汉市红十字会医院全部收治新冠肺炎病人,约20%为危重病人。由于大多病人需要氧疗,医院需氧量达到平时峰值的10倍,康进所在的7楼重症病房,需氧量更是暴增,在中心供氧不足的情况下,只能加用氧气钢瓶。一瓶氧气正常情况下可以使用1-2天,但是在康进管辖的病房,一瓶氧气平均只能用半天时间。每天更换氧气瓶的时候,医务人员就需要在穿着防护服的情况下将一个个重达70公斤的氧气钢瓶从存放间搬到病房里患者床旁,搬运最多的一天他们搬了接近40个氧气瓶,还要完成对患者的各种治疗。“这一情况被逐级上报后,雷神山建设工程人员在完成雷神山医院建设后,仅用三天时间就为医院加装两个大型液态氧供氧设备,缓解了供氧不足,也不再每天搬氧气钢瓶。”康进说。 

  因为将队友“赶”出病房,独自完成纤支镜检查并给患者吸痰的康进最近在抖音上火了。谈到这件事时,康进说:“当时只有自己戴了正压头套,防护级别比其他医护人员高,所以才将其他队员都喊出病房。没想到同事拍下的视频在抖音上点赞率那么高。” 

  3月11日中午,康进所在病区的一名患者情况危急。这名患者已经住院1个月,插管也已经20多天,上了人工膜肺。因为患者胸部出现皮下气肿,照了床旁的胸片,排除了气胸,因此决定做纤支镜,检查患者气道是否出现损伤。“按要求行支气管镜检查需在负压病房实施,但由于病人同时进行了体外人工膜肺支持,病人全身管路多,床旁机器设备也多,搬动很困难。”康进在将所有的队友喊出病房后,独自在患者床旁完成了纤支镜检查并给患者吸痰。 

  康进介绍,患者上了呼吸机,吸痰的时候产生气溶胶的风险比较大,加上吸痰的时候有负压,病人有反应的情况下,病菌容易从导管里面喷射出来。“为了患者,顾不了感染风险,但其他同事只做了一般防护,怕他们感染,就把他们叫出了病房。”

  领导寄语

  向逆行的你致敬

  遂宁市中医院党委书记何元军:新冠肺炎疫情肆虐,危急时刻你不避凶险、主动请缨,“逆行”驰援武汉!感谢你的挺身而出,信念作指引,白衣作战袍,战斗在疫情防控最前线,用行动践行自己入党志愿写下的铮铮誓言。感谢你的医者仁心,不惧将自己暴露在病毒面前,“单枪匹马”为病人做纤支镜检查,救患者于水火,护战友周全;感谢你的恪尽职守,50余日夙夜奋战,浸透汗水的衣衫、反复消毒的脸庞是你勇敢战斗的“勋章”。如今山河无恙,英雄凯旋,向逆行的你致敬!

与“死神”赛跑他拼尽全力抢救患者

3.jpg

林正泽护理重症患者。

战疫英雄 林正泽

  遂宁市中心医院重症医学科护师,重症医学科/感染科护理专业,入党积极分子,遂宁医疗队联络员,援助协和武汉市红十字会医院ICU病房,承担新冠肺炎确诊危重症患者的护理工作,后加入到重症ECMO治疗团队,用自己的专业技术服务于患者。

  3月1日上午,58岁新冠肺炎合并心肺复苏术后的官阿姨成功实施ECMO撤机时,整个重症EC⁃MO治疗团队的医护人员内心都是激动的。“那一刻是我们最大的骄傲,官阿姨是协和武汉市红十字会医院通过ECMO成功抢救的第一例,也是武汉市成功实施的第三例新冠肺炎ECMO撤机患者。” 

  林正泽说,在武汉奋战的53个日夜里,每一天他们都在与“死神”赛跑,“每个医护人员都想拼尽全力治好每一位患者,但总会出现事与愿违的情况。” 

  2月16日凌晨3时许,病房里一位原本病情稳定的患者突然出现危急情况。“大爷有基础病——肺气肿,在吸氧的情况下氧饱和度基本是90至93,心律每分钟90次左右,情况比较稳定。但是当晚心跳上升到130至140次/分钟,呼吸频率上升到34次/分钟,氧饱和度骤降为77。我立即协助医生为患者进行气管插管等急救措施,在行气管插管10多分钟后,患者心跳停止了跳动。随即,医护人员对大爷立即进行心肺复苏,抢救了半个多小时,医生宣布老大爷临床死亡。”林正泽说。 

  “我们联系了殡仪馆,通知了病人家属,然后我为老大爷进行了遗体料理,拔出插管,为大爷包扎缝合,并为大爷擦拭身体。做完这些工作后,我就交班下班了。” 

  下班后,林正泽走到医院门口见到一个60岁左右的阿姨,站在空荡荡的大街上对着医院门口不停哭泣。当殡仪馆的车辆从医院内开出时,那位阿姨追着车一边跑一边哭泣,最后瘫坐在地上。“你见过武汉凌晨4点多的样子吗?作为医护人员,病人家属在自己面前哭得声嘶力竭,自己感觉特别无力,我也没忍住哭了。本想上前劝慰家属,可是我却迈不开脚步,我不知该对她说什么,那时的我也很无助。”林正泽说。 

  凌晨4点的武汉街头,天空飘着雪花,林正泽站在家属身后,默默守护着病人家属的安全,直到病人家属被驱车前来的亲人抱上车。“作为医护人员,我们的确拼尽了全力去救治每一位患者。值得欣慰的是,在大家的共同努力下,疫情得到了有效控制,一大批患者治愈出院。3月18日上午,医院最后一名重症患者转院,医院进行了全面消毒,为迎接医院复诊开始做全面准备。”林正泽说。 

  领导寄语

  你用奋斗诠释责任

  遂宁市中心医院党委副书记、院长陈亮:你是医院培养的重症护理能手,拥有丰富的重症护理经验。出征号角吹响,你第一时间请战前往武汉。在任务最重的ICU病房,面对为插管患者吸痰等高风险操作,你毫不退缩。在重症EC-MO治疗团队,你利用专业特长从死神手中抢夺生命。作为一名“90后”,你不仅在抗疫战场上度过了自己30岁的生日,也在前线第一时间递交了入党申请书。在这场保卫武汉、保卫全国的抗疫人民战争中,你用奋斗诠释责任、贡献力量,让热血青春在战疫一线闪光。(全媒体记者黄尧)

 


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区