主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

市中心医院加速从“临床型”向“学院型”转变

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-03 09:22

集多种教学身份于一身

市中心医院加速从“临床型”向“学院型”转变

住院医师培训学员进行入科培训

实现“全国一流、西部先进、四川引领、国际接轨”的目标,是市中心医院为自己定下的中长期目标。为此,医院多年来一直坚持医教研协同发展,让医教研三驾马车齐头并进,带动医院朝着这个发展目标不断靠近。 

  随着医疗体制改革的深入,市中心医院未来将承担区域疑难重症的治疗和区域医务工作者培训的重任,要实现医院从“临床型”到“学院型”的转变,不仅要做一个好的医者,更要做一个好的教育者。遂宁市中心医院是川北医学院、重庆医科大学非直管附属医院,是重庆医科大学、川北医学院和遵义医科大学研究生联合培养基地,国家第一批住院医师规范化培训基地、四川省专科医师规范化培训基地、四川省全科医生转岗培训基地。而今年,医院又多了一个新的身份——成都中医药大学临床医学院。 

  集多种教学身份于一身,本身也是对医院综合实力和教学能力的认可。那么,市中心医院在教学方面究竟有哪些突出的亮点呢?


教学查房

  本科教学——“有高度、有宽度、有深度、有温度”

  市中心医院建院历史已过百年。历史上就曾开设过护士学校,解放初期还开设了助产士培训学校、种痘员培训学校,改革开放以后开始承担第三军医大学、南充医学专科学校等10余所大专院校的实习教学任务,2002年成为川北医学院非直管附属医院,2012年医院成为重庆医科大学附属教学医院,2016年成为重庆医科大学非直管附属医院。今年,医院牵手成都中医药大学,成为该大学非直管临床医学院。 

  在努力向“学院型”转型的过程中,医院做出了很多努力,包括着手完善的教学制度、定期考核教学任务,成立由院长亲自抓的教学组织架构。 

  2019年学年,来自重庆医科大学、川北医学院以及成都中医药大学的104名大四学生将在这里完成一学年的理论学习和见习。学校不同,学生的专业不同,教学要求也各有不同。在满足各个学校对学生不同要求而制定不同的教学日历同时,遂宁市中心医院还有自己的教学“小九九”。医院科教部副主任王燕告诉记者:“在本科教育提出‘以本为本’的背景下,医院围绕提升学生‘知识、技能、素质’三大岗位胜任力这一培养目标,结合学校要求及医院实际,除常规的理论授课和见习,还开设了很多特色课程,譬如学生主题团日活动、院领导讲党课、消防安全培训、防诈骗培训等等,还组织学生们参加医院的志愿者活动,增强学生的社会责任感。” 

  2018年11月,教育部专家到医院开展临床医学专业认证工作时,专家组对医院的教学工作给出的评论是:重视教学、了解教学、投入教学,临床教学工作有高度、有宽度、有深度、有温度。 

  不仅如此,市中心医院还是川北医学院、重庆医科大学、达州职业技术学院等数十家医学院校的实习基地,每年接受400余名自省内外的实习生。为了更好的开展教学工作,医院还曾组织青年教师讲课比赛、积极参与教学医院的各类教学活动,在川北医学院、重庆医科大学多次荣获表彰。

大学生志愿者

  研究生培养——导师教导的不仅是专业知识,更有人文关怀

  2012-2013年,市中心医院陆续成为重庆医科大学、川北医学院、遵义医科大学的研究生联合培养基地。截至目前,医院已成功培养了22名硕士研究生,还有53名硕士研究生在培。招生范围涵盖内科学、外科学、肿瘤学、生物工程、妇产科学、儿科、皮肤与性病学、口腔医学、影像医学与核医学等专业。 

  徐菲是遵义医科大学的硕士研究生。在市中心医院,她将同时完成硕士研究生学习和住院医师规范化培训。 

  “导师何素玉一开始帮助我制定了学习计划!”徐菲介绍,除了跟随何素玉进行专业学习外,她还从导师身上学习了对病人的人文关怀。 

  除了专业学习之外,医院还定期举办研究生读书报告,组织联合培养的研究生分享近期阅读的文献及学习收获、心得,其目的在于培养其科研意识和表达能力。

本科班学生的主题团日活动

  住院医师规培——为西南多地培养、输送专业人才

  2008年,市中心医院就作为全省首批省级住院医师规范化培训基地启动了住院医师规范化培训。2014年,又成为全国首批国家级住院医师规范化培训基地。自2008年以来,医院累计培训1124名住院医师,已结业772人,目前在培352人。2015年,医院又成为四川首批专科医师培训基地。 

  中国医师协会综合评估处处长郑金福在检查市中心医院住培工作后,评价说,医院领导高度重视,住培工作取得了很好的成效;职能部门的作用非常突出,部门负责人对住培工作理解全面,工作开展的非常好;带教老师发挥了应有的作用,对学生的指导细致用心。 

  刘青参加住院医师培训的时间不长,但却在培训过程中让自己有了更多的底气,“这4个月,我已经先后在内分泌科、妇产科、科教科学习,每到一个科室,都会系统的学习任务,包括入科培训、教学查房等等,学习到了很多书本上没有的东西。” 

  在住院医师规培的过程中,市中心医院不仅为本院培养了一批专业人才,也向成都、重庆、绵阳、南充、内江等地输送了专业人才。自2008年以来,医院已向省内外培养和输送了数百名住院医师。

  全科医生转岗培训——肩负为全市培养全科师资的重任

  杨胜柳是来自射洪市青岗镇的一名基层医生,他参加了2018年度全科医生转岗培训。“通过系统的理论学习和临床实践,我可以更好的回到基层为老百姓服务。” 

  在医药体制改革中,夯实基层医疗机构服务能力,基层正需要大批量的全科医生。作为全市全科医生转岗培训市级教学基地,遂宁市中心医院承担着为全市全科医师进行理论及技能培训、结业考核等工作,还肩负培养全科师资的重任。2017年至今,市中心医院已累计为全市各基层医疗机构培训470名全科医生。             (陈曦)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区