主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

三减三健 全民健康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-30 10:33

2.jpg

今年9月,我市举办了系列“三减三健”助力健康中国行主题宣传月活动,起到了良好的宣传效果。市健教所相关工作人员提醒广大市民,“三减”是指减少盐类摄入,减少油脂摄入,减少糖类摄入;“三健”是指倡导健康口腔,倡导健康体重,倡导健康骨骼。

  三减应注意这些

  市健教所提醒广大市民,食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加,还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。中国居民膳食指南中成人食盐的推荐量是每日不超过5克。纠正过咸口味,可以使用醋、柠檬汁、香料、姜等调味品,提高菜肴鲜味。使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精。少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品。少吃零食,学会看食品标签,拒绝高盐食品。

  高脂肪膳食也是肥胖发生的主要原因,而肥胖是糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病的主要危险因素之一。减油,推荐食用油是每天每人20~30克,使用蒸、煮、炖、焖、拌等无油、少油烹饪方法;少吃油炸食品,如炸鸡腿、炸薯条、炸鸡翅、油条油饼等;尽量不食用动物性脂肪,经常更换食用油品种;不喝菜汤,因为大部分炒菜的油会留在菜汤里;少吃含“部分氢化植物油”“起酥油”“奶精”“植脂末”“人造奶油”的预包装食品。 

  饮食中的糖是龋齿最重要的危险因素。添加糖摄入量过多会增加总能量摄入,造成膳食不平衡,导致体重增加,加剧慢性疾病风险。减糖,这里说的糖是指添加糖。每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。日常生活中应该多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。减少吃高糖食物的次数,减少饼干、冰淇淋、巧克力、糖果、糕点、蜜饯、果酱等食用频率。外出就餐时注意减少糖摄入,选择甜食的菜品应适量。烹调食物时少放糖,或者尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味以取代糖。婴幼儿食品无需添加糖,培养让婴幼儿适应食材的原味,从小养成清淡饮食的习惯。

  三健可以这样做

  健康口腔,每天早晨起床后、晚上睡觉前分别刷牙1次。成年人每年至少进行一次口腔检查;家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙;使用含氟牙膏是安全、有效的防龋措施;儿童易患龋齿且进展较快,应每半年进行一次口腔检查。 

  保持健康体重应做到少食多餐,食物多样化,均衡营养。适当锻炼,选择适合自己的运动方式,推荐每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上。保持充足的睡眠。定期测量体重指数,维持健康体重。体重指数=体重÷身高的平方。成年人体重指数在18.5至24为正常体重。 

  各个年龄阶段都应当注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式与成年后骨质疏松的发生有密切联系。富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。平均每天至少20分钟日照,促进维生素D的生成,维生素D对钙质吸收起到非常关键的作用。适量运动能够提高骨强度。老年人90%以上的骨折由跌倒引起,预防跌倒十分重要。无论男性或女性,吸烟会增加骨折的风险。每日饮酒量应当控制在标准啤酒570毫升、白酒60毫升、葡萄酒240毫升或开胃酒120毫升之内。高危人群应尽早到正规医院进行骨质疏松检测。 

  (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区