主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>本地健康

遂宁市医改工作取得成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-07 10:37

  遂宁新闻网讯(全媒体记者黄尧)政府主体责任逐步落实,医改工作规划布局不断优化,取消药品加成全面实施,医联体建设持续推进,分级诊疗制度巩固完善,现代医院管理制度初步建立……记者近日从市卫计委获悉,实施医改工作至今,我市医改工作取得了初步成效。

  3日上午,记者在市第一人民医院见到了因咳嗽来到该院呼吸科看病的市民陈女士,“现在医院的药价就是便宜,三天的药才21块钱。”陈女士拿着手中的药笑着说。

  “看病不再难,看病不会贵”是许多市民在医改过程中感受到的最大变化。

  采访中记者还了解到,自医改实施以来,我市医改工作在责任落实、规划布局、取消药品加成、医联体建设、分级诊疗制度完善、现代医院管理制度建设6个方面稳步推进并取得了较大进展。

  2017年以来,我市加大了对城市公立医院改革的组织领导,由市政府主要领导亲自抓、负总责,市委、市政府分管领导具体抓,分解落实了改革任务,并增加了政府对城市公立医院的财政投入,强化了对城市公立医院发展建设、长期债务化解、学科和人才队伍建设等方面的财政保障。

  同时,结合我市实际情况,出台了《遂宁市区域卫生规划(2015-2020年)》《遂宁市“十三五”医疗机构设置规划(2016-2020年)》,进一步合理利用、科学调整和优化配置医疗资源,完善我市城市公立医院规划布局,满足区域内居民健康需要。

  为全面推进医联体建设,2017年6月,我市印发了《推进医疗联合体建设实施方案》,要求全市城市公立医院全部参与并发挥引领作用,实现医联体内一体化服务,逐步形成“基层检查、医院诊断”模式,使基层老百姓就近就医、便捷就医,享受优质便利的医疗服务,节省医疗费用。

  在分级诊疗上,我市通过政策杠杆,引导患者合理就医,初步建立了城市公立医院与基层卫生医疗机构分工协作机制,创新开展“联村示范卫生室建设”“村医能力提升”“医疗专家支医”三大工程,建立了遂宁市中心医院远程会诊中心,初步形成了全新的“互联网+远程医疗”的医疗服务模式。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区