主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>本地健康

赞!3个月内完成 66例介入手术——记市中医院心血管、呼吸内科

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-09 10:24

2.jpg

冠状动脉造影及支架植入术

3.jpg

电子支气管镜检查

4.jpg

关注一下健康科普送给您

5.jpg

扫一扫轻松享受预约挂号

  “院长坐镇,技术肯定放心。”这是不少患者的内心话。2017年7月17日,何元军聘任为遂宁市中医院院长。作为我市心血管内科副主任委员、心血管内科主任医师,任职以来,他始终坚持在临床一线,和心血管、呼吸内科共成长。这一年里,市中医院心血管、呼吸内科发生了哪些变化?近日,记者进行了深入地走访了解。

  新技术:冠状动脉造影及支架植入送健康

  前不久,69岁的周某因为退行性膝骨关节病变到市中医院针灸康复科做治疗,入院后突然出现胸闷胸痛。心电图检查显示,周某存在窦性心律、ST段异常抬高,加上患者既往有高血压病史,怀疑是俗称的冠心病、冠状动脉粥样硬化。得知市中医院心血管、呼吸内科能通过冠状动脉造影做冠心病的诊断,有血管狭窄、闭塞还能顺便安支架,患者家属听从医生建议,将其转入心血管、呼吸内科治疗。

  冠状动脉造影作为诊断冠心病的“金标准”,在临床中应用广泛,具有手术时间短、创伤小、技术成熟、安全性高等优势。2017年,市中医院引入冠状动脉造影,结合经皮冠脉介入治疗,先后为70个家庭送去健康和希望。

  7月19日下午,市中医院心血管、呼吸内科副主任医师文岚为周某做了冠状动脉造影,发现患者冠状动脉光滑,未出现狭窄。手术后,周某自行走下手术台说:“确定没得冠心病,我也安心了。”

  近日,患者黄大妈通过冠状动脉造影发现冠状动脉狭窄。“患者冠状动脉粥样硬化比较严重,部分地方狭窄达76%,建议安装支架。”文岚将结果告知患者家属。征得家属同意后,文岚将就现有的通道,为患者进行了冠状动脉支架植入术。

  据了解,自2017年以来,科室先后开展了心脏起搏器植入术、射频消融术、冠状动脉造影术、冠状动脉支架植入术。今年3月至今,科室累计进行了66台介入手术。与去年同期相比,增加200%。

  新设备:支气管镜让疾病无处遁形

  杨大妈是蓬溪人,今年53岁,最近因“咳嗽、咳痰、咯血6天”住进市中医院治疗。通过电子支气管镜检查,发现其左侧支气管官腔见肉瘤样新生物,直径1cm。追问病史,发现患者已经间断出现咳嗽、咯血等症状近两年时间,考虑与该新生物阻塞官腔有关。

  “警察抓罪犯讲究的是证据,医生诊断病情也是如此。”心血管、呼吸内科主任黄超群说,通过电子支气管镜,“逮住”让患者产生不适的“坏蛋”,下一步就是如何进行治疗。今年6月,科室改造好了新的支气管镜检查室,引入电子支气管镜。该设备是呼吸疾病重要的微创治疗技术之一,是气道和肺部疾病必不可少的检查和治疗手段,能更直观地提供支气管及肺的诊断、影像和治疗。

  目前,医院开展了在支气管镜下对原因不明的咳嗽、肺部炎症吸收缓慢或反复发作性肺炎、不明原因咳血、胸腔积液、肺部CT检查显示块影或肺不张,支气管镜下取异物等。以后还将开展支气管镜下对支气管狭窄安装支架、对支气管内新生物的冷冻、电切等。

  新方向:内培外引做强科室品牌

  数据显示,今年1-6月,科室门诊达5000人次以上,出院1245人次,均比去年同期有所增长。这与科室学科建设不断优化、人才队伍不断壮大、设施设备不断更新有很大关系。

  为了让年轻的医生尽快成长,科室选派了多名年轻的医务人员进修深造。其中主任医师罗志泉到华西医科大学进修呼吸内科和支气管镜;副主任医师李晓芳到陆军军医大学(原第三军医大学)新桥医院心内科进修学习;文岚先到华西医科大学学习心内科后,又去陆军军医大学新桥医院学习冠状动脉介入治疗;主治医师吕攀到成都军区总医院完成心血管介入诊治训练……下半年,医院还将选派多名医护人员到上级医院专门进修规范的心脏疾病介入治疗。

  “人才培养是科室发展的基础。”何元军表示,医院坚持“内培外引”的人才计划,通过员工自学、科室培训、医院培养三方联动建设学习型医院,助力心血管、呼吸内科做大做强。      (周雪梅)

  科室简介

  遂宁市中医院心血管、呼吸内科是以心血管、呼吸疾病为主的临床一级科室,开放床位80张。科室技术力量雄厚,现有主任医师2名,副主任医师4名,主治医师3名,其中研究生3名。是全国名老中医传承工作室科室,有全国名老中医专家学术继承指导老师1名,四川省名中医1名,有全国名老中医学术继承人3名。科室人员先后多次到华西医科大学、重庆医科大学、第三军医大学、川北医学院、四川省人民医院等进修学习。

  心血管内科开展了静脉溶栓治疗急性心肌梗死、临时性心脏起搏器植入术、永久性心脏起搏器植入术和起搏器术后的管理与程控、有创性心脏电生理检查和射频消融术、冠状动脉造影检查及支架植入术等技术;呼吸内科开展了电子支气管镜检查、支气管异物钳取、局部止血、局部化疗等技术。

  名医简介

  黄超群:心血管、呼吸内科主任,副主任医师,呼吸内科硕士研究生。四川省肺系病专委会副委员,市呼吸内科专委会委员,市呼吸内科质控中心专家组成员,市首届“十佳疾控卫士”,市慢阻肺防治专家组成员,先后在重庆医科大学、泸州医学院进修学习。

  李晓芳:中西医结合副主任医师,硕士研究生毕业。曾在陆军大学(原第三军医大学)附属新桥医院心内科进修学习。全国第五批名老中医药专家学术继承人,全国名老中医专家李恒明传承工作室成员。擅长中西医结合治疗心血管疾病。

  吕攀:副主任医师,毕业于成都中医药大学,在成都军区总医院完成心血管介入诊治的训练。在医院率先开展临时性心脏起搏器植入术、永久性心脏起搏器植入术和起搏器术后的管理与程控、有创性心脏电生理检查和射频消融术、冠状动脉造影检查及支架植入术等。

  文岚:主治医师,曾在四川大学华西医院心内科病房进修,后被录取为国家卫计委冠脉介入培训项目学员。并于重庆第三军医大学新桥医院心内科胸痛中心参加培训且通过考核顺利结业。能熟练完成冠脉、外周血管造影及介入治疗手术。

  康进:主治医师,毕业于川北医学院临床医学系,遂宁市肺病质控专委会成员。曾先后到陆军军医大学新桥医院、四川大学华西医院进修学习。能熟练运用支气管镜检查诊治呼吸系统疾病及支气管镜介入治疗。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区