主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>本地健康

遂宁市首个日间手术中心成立

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-10 11:10

44444.jpg

住院、手术、出院当天完成

遂宁市首个日间手术中心成立

24小时出入院、减少家属陪伴住宿等隐性成本、缓解“住院难”……近日,遂宁市中心医院河东分院通过整合资源,成立全市首个日间手术中心。

45岁的王某因为急性胆囊炎入院,经过评估,他符合实施日间手术的标准。入院当天下午,日间手术中心就为王某进行了腹腔镜胆囊切除手术,术后观察正常,几个小时后王某就出院回家了。如此高效率的治疗,令王某感到十分震惊,“(日间手术)不要说节约费用,时间也给我节约了不少。对老百姓来说,这是一件惠民的实事!”

日间手术病房是为具有一定适应症的患者,在门诊完成各项术前检查办理住院,住院当天手术、观察、治疗及恢复,能在24小时内达到出院标准,特殊患者最长也可在48小时内出院。在国外,日间手术已经是个非常成熟的医疗模式,已占择期手术的80%以上。

“日间手术模式更便捷、安全,效果好,费用低。不仅可以为住院患者缩短治疗时间,减少医疗费用,更可以节约医疗资源”据市中心医院副院长张永恒介绍,日间手术病房患者住院当天手术,经过术后短暂观察、治疗和恢复,能在短时间内达到出院标准。目前医院眼科、妇科、普外(含肝胆、胃肠)、乳腺甲状腺等专业都已经陆续开设了日间手术,而日间手术中心成立之后,会将河东分院的日间手术逐渐归拢管理,以方便患者。日间手术中心开放床位26张,因为日间手术而大大缩短了住院时间,加快病床的周转,在医疗资源相对紧张的情况下可以为更多的患者服务。

记者了解到,作为今后一段时期四川深化基本医疗保险支付方式改革的重要指引,《四川省人民政府办公厅关于印发进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》中也在积极助推日间手术的发展,其中明确提出逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种付费范围。 (全媒体记者  陈曦)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区