新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 卫生 >> 遂宁市中心医院 >> 医院新闻 >> 正文

市中心医院心脏血管外科团队小纪

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-3-18 10:22:45

  从“心”开始由心而“生”

  ——市中心医院心脏血管外科团队小纪

 
副院长张永恒利用休息时间带队查房

 
介入手术现场

  春节节后上班第一天,市中心医院单日门急诊服务人次达到10280人次,住院部高峰也紧接着到来。“从节后上班开始,科室的病人猛增至70人。”心脏血管外科副主任刘建平告诉记者,“这一个多月来,心脏大血管外科的患者持续保持在50人以上,平均每天4台手术。”

  平均每天休息四五个小时

  心脏大血管外科的医生们开玩笑地说,“每天早出晚归的我们,下了班后回到家必须用一个标准的‘葛优躺’才能喘上一口气。”

  心脏血管外科主要收治风湿性心脏病、心脏病瓣膜病、先天性心脏病、冠心病以及主动脉夹层、主动脉壁间血肿、主动脉瘤等大血管疾病。住在病房里的病人,无一例外都等待着手术治疗,而在重症监护室里还有好几名术后病情严重的患者需要医生随时去处理。在专业医生只有4名的情况下,心脏大血管外科如何保持正常的运转?

  加班!加班!加班!

  记者在病房里见到副主任刘建平时,他刚做完一台手术,紧跟着还有两台手术,他告诉记者:“每台手术至少上2个医生,另外两个1个上门诊,1个在病房里值班。”据介绍,心脏外科专家、副院长张永恒也是时常利用休息时间到病房或手术室指导诊疗工作。

  作为住院总,贺一伟几乎绝大部分的时间都“耗”在病房里,不是在病房里就是在重症监护室里处理病人,要么就是在手术室里做手术。“最近,每晚基本上都会忙到凌晨一两点吧。因为晚上还会零零散散处理突发情况,大约每晚可以休息四五个小时。”

  3月8日,记者第一次联系医生贺一伟时,他告诉记者因为有连台手术,采访大约需要等到晚上十点以后。当晚记者却一直没有等到贺医生的消息,直到第二天他才发来消息说:“昨晚手术做到12点半……”

  原来,当天科室一共有5台,其中有1个主动脉夹层的患者病情比较复杂,手术时间比预计的时间稍长。但此时,病房里还有两个心脏病的孩子等待着手术。因为要等待手术,孩子一直没有吃饭,在征求家长意见后,就一直坚持当天完成手术。“孩子的家长坚持当天手术。所以一直忙到12点半,才结束所有的手术。”贺一伟告诉记者。

  “周四2个体外循环开刀,1个夹层,3个先心介入,全部做完晚上10点多;周五1个体外循环开刀,2个夹层,2个先心介入12点半做完……”医生陈权也说最近一段时间几乎都是夜里凌晨时分做完手术,“手术结束了,还得观察一段时间啊!”

  医生龚晟说,“即便是回家陪老婆、打篮球的时候,也随时等着急会诊……”

  CMI值高出全省平均值

  没有金刚钻,不揽瓷器活!心脏、大血管,哪一个都不是好“惹”的,跟哪一个沾边的手术都是与死神“搏命”的高难度手术。

  为了能够与死神在心脏大血管这个生命最脆弱的地方博弈,市中心医院为此付出了近30年的努力,培养出了一支能够与死神赛跑的“精兵部队”。

  CMI值,反映的是收治病例的复杂程度与治疗技术难度。它的升高,意味着医院要提高疑难重症病人的诊治占比,这对医疗技术和医院管理均带来不小的挑战。简单的说,就是病人所患有疾病,病情比较复杂,情况比较严重,不容易治愈。如果能够把这样的病人治好,则医院的临床医疗水平较高,CMI值越高,水平就越高。目前,全省心脏大血管的CMI平均值是5.58,而遂宁市中心医院心脏大血管的CMI已经达到6.68。

  曾经,心脏大血管团队还只能完成简单的室间隔缺损、房间隔缺损修补手术;而今,主动脉夹层介入下全腔内修复术、杂交手术、非体外循环下冠脉搭桥术等先进术式已经在市中心医院成功开展。曾经,科室做一例瓣膜置换术就像“发射卫星”一样全院皆知;而今,瓣膜置换术已成为常规手术,介入手术、杂交手术日渐增多。曾经,科室在大血管手术方面还是完全空白状态,很多主动脉瘤或主动脉夹层的病人在等待手术或转院的过程中遗憾离去;而今,已经成功开展A型主动脉夹层的深低温停循环下孙氏手术(Bentall+全弓置换+降主动脉象鼻支术)、杂交手术(Bentall或升主动脉置换+主动脉去分支+主动脉腔内修复术)。

  目前,心脏大血管外科心脏患者手术率接近100%,成功率近99%。刘建平说:“这一切离不开心脏大血管外科、麻醉科、手术室、重症监护室等组成的体外循环团队,相互支持相互配合,坚持不懈的努力。”

  患者对生的渴望,给了市中心医院心脏大血管外科团队挑战的勇气。近30年的技术积累,更是给予了心脏大血管外科一步步挑战高难度手术的底气。心脏不停的跳动,带动着全身的血液循环。不管是心脏的停循环手术还是不停循环手术,都考验着医生的技术能力以及细心、耐心。体外循环下的心脏手术,通常需要手术医生在45分钟完成手术,而非体外循环下医生更是需要在跳动的心脏上进行手术,难度和风险可想而知。所以说,没有过硬的“功夫”是不敢揽这瓷器活儿的。

  正是有了他们的敢闯、敢拼、敢为,敢与“死神”交手,才让那些“心”病患者重获新生。

  (陈曦)

 

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区