新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 卫生 >> 遂宁市中心医院 >> 医院新闻 >> 正文

遂宁妈妈无偿捐赠脐带血 成功拯救黑龙江籍7岁患儿

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-3-11 10:59:11

  2017年8月21日,市民王晓(化名)在市中心医院顺利产下一枚女宝时,将自己的脐带血无偿捐赠给了四川省脐带血造血干细胞库。令她没有想到的是,近日,从四川脐血库传来消息,这份由她捐赠的脐带血造血干细胞已经成功拯救了一名7岁的黑龙江籍白血病患儿。

  “我们虽然非常想了解受捐者的恢复情况,但居于国家的‘双盲政策’无法实现,我们一家人只有默默地祝福这个孩子健康成长。”近日,王晓告诉记者。

  近日,围绕捐赠脐带血的有关问题,记者采访了四川脐血库的工作人员谢俊。

  “因为脐血库是实体库,一旦配型成功就可以立即出库,为患者的治疗赢得宝贵时间。”作为生命种子的脐带血,市民王晓的无偿捐赠无疑会为患者带去生命的希望。

  “四川脐血库(截至到今天)被用于救人的脐带血,且采集自遂宁的,一共有8份,在四川地级市中是最多的。”谢俊说,王晓妈妈的脐带血捐赠给“公共库”是免费的,捐赠后脐带血归公众所有,用于临床治疗、科研检测等多种用途。但若捐赠者以后需用脐带血,即便找不回自己的那份,也享有优先配型权。

  “除了无偿捐赠,市民还可以自体储存。自体储存的脐带血所有权和使用权都归储户家庭所有,他人是无权使用的,”谢俊说,脐带血中的造血干细胞的免疫源性低,移植后排斥反应轻,即使HLA(人类白细胞抗原)配型不全相合,也可开展造血干细胞移植。截至目前,被用于救人的脐带血且采集自遂宁的,一共有8份,数量居四川地级市之首。

  记者从四川省脐带血造血干细胞库获知,该库2018年为成都、北京、上海、天津、合肥、昆明、深圳、廊坊、福州等9个城市85位患者提供用于造血干细胞移植的脐带血85份,同比增长11.84%,其中公共库82份,自体库3份,救治患者最小1岁,最大54岁,成年人占50.59%,体重超过50公斤的患者就有44人,最重83公斤。

  (全媒体记者 何飞)

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区