当前位置:

>

网视新闻

四川省第五届中小学川剧传习普及展演在遂举行

新闻来源: 遂宁新闻网

更新时间: 2019-11-10 20:31

四川省第五届中小学川剧传习普及展演在遂举行

11月10号,四川省第五届中小学川剧传习普及展演在四川职业技术学院举行。来自全省15个地市州的23所中小学优秀川剧节目精彩亮相,近700百名参演师生为现场观众上演了一场文化大餐,梨园盛宴。

展演在成都市茶店子小学民乐团演出的《万年台小景》中拉开了帷幕。与传统的川剧折子戏、川剧舞蹈等传统节目不同,《万年台小景》是根据川剧弹戏传统曲牌《摘樱桃》创作的川剧乐曲类节目。把川剧锣鼓的传统敲技和民族器乐完美地结合起来,描绘出了一个“台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑,看古人,看今人,看古看今人看人”的鲜活场景。

演出中,演员们还为我们带来了原汁原味的传统川剧折子戏《穆桂英探谷》、《战金山》等,将一代名将穆桂英、梁红玉为保家国、舍生忘死的故事再现,表现了巾帼英雄侠肝义胆、忠君爱国的高尚情操。除此之外,红色题材川剧《红军来到大凉山》以共产党团结各族儿女英勇抗敌的经典历史事件“彝海结盟”为基础,进行艺术加工,表现了红军长征的艰辛和强大信念。而剧目《赵一曼》则让我们看到了革命先辈们为民族复兴流血牺牲时的坚毅,表现了中华儿女的英雄气慨和共产党人的高尚情操。来自宜宾市南溪区丽雅小学校的《三个和尚》、成都市彭州市天彭镇西郊小学的《别洞观景》则由获得中国少儿戏曲“小梅花奖”殊荣的小演员领衔主演。他们精彩的表演、娴熟的技艺获得现场观众的阵阵掌声。

据悉,四川省中小学生川剧传习展演活动至今已举办了五届,参演学校已涵盖了全省二十个市、州,近四千名师生参与其中。这项持续开展的川剧进校园工程,让省内中小学生逐渐成为保护、传承和传播优秀传统文化的重要主体。

 


热点推荐

更多…