主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 政务公开 >> 正文
《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖启动
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-3-21 15:10:08

  为认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,弘扬中华优秀诗歌,发掘优秀文艺人才,促进诗歌事业的繁荣,由中国作家协会《诗刊》社、中共遂宁市委宣传部、遂宁市文化广电新闻出版局联合举办的“中国作家协会《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖”颁奖活动新闻发布会于3月19日在中国现代文学馆召开。

  新闻发布会由《诗刊》副主编李少君主持。身为评委的北京大学教授谢冕、中国作家协会副主席吉狄马加、《诗刊》常务副主编商震和遂宁市委宣传部副部长严敏智、遂宁市文广新局局长勾中进等出席了新闻发布会,并分别致辞和回答了记者提问。

  调整后的《诗刊》年度诗歌奖以唐代诗人陈子昂命名。陈子昂是四川遂宁市射洪县人,他的诗歌语言质朴、刚健,境界广阔,寓意深远,一改唐代初期的绮靡文风,对盛唐诗歌的发展有重要影响。他的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”格调苍凉激越,风骨浑厚遒劲,极具艺术感染力。

  “《诗刊》年度陈子昂诗歌奖”由《诗刊》社和遂宁市合作,倾力打造。自2015年起,计划连续举办5年。其中,年度陈子昂诗歌奖1名,获奖者将获得奖金10万元,并由《诗刊》社编辑、作家出版社出版发行诗集一本;年度陈子昂诗词奖1名,获奖者将获得奖金30万元,并由《诗刊》社编辑、作家出版社出版发行诗词集一本。为鼓励青年人进行诗歌创作,陈子昂诗歌奖还设有青年诗歌奖2名、青年诗词奖2名。

  “《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖”诗歌奖评审委员为著名诗人、诗歌评论家谢冕、吴思敬、林莽、梁平、李琦、娜夜、雷平阳、霍俊明。诗词奖评审委员为著名诗人、诗词评论家周啸天、熊东遨、星汉、钱志熙、林峰。最终,陈先发的《颂七章》获得《诗刊》年度诗歌奖;周退密的《周退密诗词选》获得《诗刊》年度诗词奖;张二棍的《暮色中的事物》、沈鱼的《我仍旧无法深知》获得《诗刊》年度青年诗歌奖;王海亮的《王海亮诗选》、韩倚云的《韩倚云诗选》获得《诗刊》年度青年诗词奖。

  本届诗词奖的获得者周退密先生已102岁高龄,他表示将把所得奖金30万元全部捐献给陈子昂的故乡——遂宁市射洪县。周退密先生是著名诗人、学者、文史专家,任教大学多年,长期从事在汉语教学一线,工诗词、擅书法。此次获奖的《周退密诗词选》刊发在《诗刊》子曰增刊上,其格调纯正、结构严密、语多奇崛,又能灵活变化、佳句络绎,饶有奇气。展示了一位当代诗人深厚的国学积淀和素养,具有很强的艺术感染力。

  陈先发的诗具有思辨和哲理性,个人风格明显,多见带有其独特印记的语句,善于在冷静分析中剖析自我内心世界,言有尽而意无穷,留给读者很多的想象空间。《颂七章》更是延续其一贯的写作风格,于身边寻常事物入手,平淡叙述中,体会生活冷暖和生命的温度,韵味悠远、思考独特,为我们展示了一位成熟诗人思虑的纵深与开阔,也呈现了诗人的一种精神自觉。

  发布会上,《诗刊》常务副主编商震就历年的年度诗歌奖和《诗刊》陈子昂诗歌奖中《诗刊》方面的工作情况做了说明,遂宁市委宣传部副部长严敏智同志介绍了遂宁经济社会和文化发展情况,遂宁市文化广电新闻出版局局长勾中进同志介绍了《诗刊》陈子昂诗歌奖系列活动中遂宁的准备情况,中国作家协会副主席吉狄马加先生作发布会总结发言。

  据悉,2015年度陈子昂诗歌奖颁奖系列活动主题为“子昂故里•诗意遂宁”,时间2016年4月5日至7日。届时,国内外著名诗人100余名走进遂宁,开展“子昂故里•诗意遂宁”采风活动和诗歌与遂宁•诗歌论坛,活动结束之后,诗人们写遂宁的诗歌作品将结集出版。遂宁将以《诗刊》陈子昂诗歌奖颁奖活动为契机,加强遂宁本土诗人、诗歌爱好者与全国名家、名刊之间的交流互动,努力建设好《诗刊》遂宁创作基地,为繁荣遂宁诗歌创作,培训更多、更优秀的新生力量而努力。   (遂宁市文化广电新闻出版局)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    线上+线下 让“遂宁鲜”飞向全

    遂宁闯出一条现代农业生态文明

    “智慧农业”让蔬菜大棚变身智

    年底 遂宁市民有望拿到遂州通市

    老旧小区通道上停满 影响居民出

    交警部门6天查出交通违规车辆1
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘

    又一妹控上线

    上海迪士尼露真容
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·做好换届工作 推动跨越发展
    ·“两学一做”专题
    ·遂宁2016十大民生工程及20件民生大事
    ·聚焦遂宁“十三五”规划
    ·全国卫生城市 幸福人居家园
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    90名优秀公务员将前往井

    市直机关两学一做学习教

    巾帼志愿者关爱农村留守

    遂宁、南充硬笔书法联展
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·和同事的张家界上山下海游记
    ·遂宁百绿盛,长果桑采摘季,等你光临!
    ·芍药花开赛牡丹
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号