主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文广动态 >> 正文
遂宁市加强文化市场管理和培育推动文化产业发展和壮大回眸
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-17 14:48:03


《清音》(资料图片) 刘昌松 摄


市文广新局执法人员在网吧检查


市文广新局执法人员给市民宣传法律法规


观音绣培训现场(资料图片)


遂宁市戏曲进校园活动现场

  文化馨香溢满斗城

  ——遂宁市加强文化市场管理和培育推动文化产业发展和壮大回眸


  文化如水,滋润万物悄无声。

  一本本正版图书,让孩子们快乐地遨游在知识的海洋;一台台文艺演出,点燃了城乡群众的文化热情;一家家现代影院,让市民在业余时间享受有益的文化大餐;一个个文化企业,让传统文化在发展中传承创新……

  近年来,创新管理、严格规范的文化市场综合执法为遂宁深入实施“文化提升行动”保驾护航,给遂宁文化发展插上了腾飞的翅膀。一点一滴的积累带来质的飞跃,文化生活已不再是一个单纯的节日符号,而是成为广大群众不可或缺的生活因子。如今,遂宁的文化产业亮点纷呈,文化市场欣欣向荣,文化的馨香已飘满“斗城”,让遂宁这颗川中明珠变得更加明亮闪耀。

  创新监管方式 文化发展成绩斐然

  2011、2012、2015年3次获得由国家版权局颁发的“查处侵权盗版案件有功单位三等奖”;2013年在四川省首届文化市场综合执法业务技能考核比赛中获得“精神文明单位”;2014年,全市5个案卷被评为“2014年四川省文化行政执法优秀案卷”占全省优秀案卷总数的10%;2011年以来,市文广新局被评为“省文化市场综合执法先进集体(单位)”3次;被评为四川省“扫黄打非”工作先进集体3次,被评为市州先进“扫黄打非”办公室1次……

  一项项荣誉的背后是一份份辛苦的付出,是一项项创新铺就而成。“创新是一个民族发展的灵魂。是一个民族进步的不竭动力。只有不断地创新,我市的文化发展才能更加繁荣。”谈起创新,市文广新局局长刘捷深有感触。

  文化市场经营单位分级分类管理就是市文广新局创新的探索实践成果。2013年以来,市文广新局指导船山区积极探索文化市场经营单位分级分类管理模式:从规范经营、文明经营、卫生经营、安全经营、特色经营等五个方面进行评星定级,通过审查申报表、实地查看、问卷调查等方式,对经营单位进行全面综合分析评价,确定经营单位的星级。

  对评选出来的星级单位,加大评选过程和评选结果的宣传报道,提高企业的经营信誉度。除给予经济奖励外,还尽可能为有条件的星级企业争取优惠政策,予以文化发展项目资金扶持。同时,实施分类监管,动态升级。截至目前,船山区已评选出五星级文化经营单位13家、四星级文化经营单位24家、三星级文化经营单位41家。此管理办法获文化部高度赞赏,并以《关于转发文化市场经营单位分级分类管理经验材料的函》(市函〔2016〕57号文件)在全国推广。山西省晋城市、广安市、自贡市等地市州的文化执法队伍纷纷来遂学习。

  在创新的路上,市文广新局从未止步。近年来,该局先后创新推广了文化市场经营单位分级分类管理、乡镇文化市场委托协管、执法检查“双随机一公开”等多项制度和网吧实施技术监管、错时执法等措施,让遂宁的文化市场得以良性发展,让“斗城”的文化气息越来越浓厚,市民的业余生活越来越丰富,幸福指数越来越高。

  严格执法管理 文化市场健康有序

  2014年7月17日,市文广新局执法人员前往蓬溪县天福镇的天福寻梦网吧依法例行检查,发现该网吧涉嫌接纳一名未成年人进入营业场所,违反《互联网上网营业场所管理条例》的相关规定。经立案调查,同年8月11日,对当事人给予警告并处罚款3000元。本案因市文广新局在处理过程中程序规范、事实清楚、证据完整、处罚依据准确、处罚适当,在文化部2013-2015年度全国文化市场综合执法案卷评查活动中被评为全国“十佳案卷”,成为四川唯一获此殊荣的案卷。

  “一直以来,市文广新局严格按照有关法律和程序处理每一个案件,不断提升管理服务整体水平,这也为全市文化市场的健康有序发展奠定了坚实的基础。”刘捷告诉记者,一直以来,市文广新局始终把加强人才队伍建设作为提升管理服务水平的重要依托,立足打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风正派、形象良好的行政执法队伍,努力提高执法队伍战斗力。近年来,通过抓队伍、重监管,有力打击文化市场违法违规行为,查处系列大案要案,获得多项部、省级表彰。市文化市场综合执法支队荣获“国家版权局2015年度查处侵权盗版案件有功单位三等奖”,这是该队第三次荣获此殊荣。

  据统计,近年来,全市共查办案件1010余件,罚款280余万元;取缔黑网吧65家次,取缔出版物游商地摊170余个,取缔非法电台3处,取缔涉赌电子游戏厅5家。收缴各类非法出版物63700余件,收缴各类有奖、赌博游戏机、电路版2000余台(张)、擅自安装的卫星地面接收设施4700余套。

  培育和谐文化市场 发展壮大文化产业

  文化是一个民族的灵魂,是人民的精神家园。发展文化产业,推动文化大发展大繁荣,对于实现中华民族的伟大复兴有着重大意义。市场是产业的载体,健康、文明、有序的文化市场为文化产业的发展壮大提供了坚强的保障。

  推动文化大发展大繁荣,关键要打造文化传承发展的载体、鼓励文化产业集聚发展、培育壮大文化市场主体。做好市场管理就是培育市场主体关键的一环。自2011年文化市场综合执法改革以来,我市按照监管到位、督查到位、执法到位的要求,强化综合执法和市场监管。除对文化市场强化日常监管外,每年都针对出版印刷、广电、演出、网吧、游艺娱乐、歌舞娱乐场所等领域的实际情况,深入开展暑期文化市场专项整治、安全生产大排查、出版物市场专项整治、卫星地面接收设施、校园周边文化环境综合治理等专项整治,极大遏制了文化市场违规行为,全面规范了文化市场经营秩序,促进了我市文化产业发展和壮大。

  近年来,我市把文化提升列入推进遂宁跨越发展“七大提升行动”,实施文化经济倍增工程,大力推动经营性文化单位转企改制,组建了报业、广电、网络、旅游等方面国有文化集团和公司,国有资本成规模进入文化产业领域,文化产业呈现出加速发展的良好势头。与此同时,进一步简政放权,下放审批权,切实降低文化企业的市场准入门槛,营造文化市场公平竞争的局面,促进文化企业快速发展。2015年,全市实现文化产业增加值34.25亿元,占GDP的3.40%。

  目前,全市现有国家级文化产业示范基地1个、省级示范基地(园区)4个、市级示范基地16个,遂宁观音文化产业园属首批省级文化产业示范园区之一。全市打造了10家龙头骨干企业,其中,有6家文化企业列入全省首批重点文化企业名录。2014年5月,浙江印纪传媒与我市上市公司高金公司重组,并以资金为纽带,在我市新注册了四川印纪影视传媒有限公司。

  “推动文化大发展大繁荣,不仅要打造健康有序的文化市场,关键要打造文化传承发展的载体、鼓励文化产业集聚发展、培育壮大文化市场主体。”刘捷说,今年,市文广新局一方面将大力推动文化产业园区建设,突出观音文化特色,加快文化产业园区与旅游、科技、生态等融合发展,鼓励国有、民营文化企业进入园区和基地,重点推进遂宁观音文化产业园示范创建和卓筒井文化产业发展工作,力争全市规上文化企业经营收入达到70亿元以上。另一方面将大力支持文化产业领域创新创业,不断增强文化企业自主创新能力,培育高成长型的文化企业;支持民营文化企业和小微文化企业发展,积极扶持新办文化实体,形成龙头企业中小微企业良性互动发展格局。力争培育1—2个集创意研发、产业孵化、产品交易、人才培训于一体的文化创意产业发展孵化基地,提升文化产业创新力。

  同时,市文广新局还将进一步挖掘、整合观音文化、书法文化、诗酒文化、宋瓷文化等特色文化资源,促进文化资源变文化产品,培育、打造具有创新技术、满足市场需求的文化特色产品,支持建设文化特色鲜明、产业优势突出的特色文化产业品牌。重点支持观音绣、观音福锦、天禧禅陶工艺品、天与青瓷工艺品、安居黄峨艺术馆根雕工艺品等创新开发新产品。

  文化软实力作为现代社会发展的精神动力、智力支持和思想保证,越来越成为“斗城”人民凝聚力和创造力的重要源泉。面对新局面和新形势,市文广新局将以科学发展观统领文化市场工作,始终坚持发展是硬道理、建设是硬基础、执法是硬任务、规范是硬目标,更加自觉、更加主动地将文化市场行政执法工作放在推动文化大发展大繁荣的全局中去思考、去谋划、去开拓,努力提高文化市场监管的工作本领,做无愧于党和人民的文化卫士,为遂宁的 “文化提升”做出新的更大的贡献。

  (全媒体记者 田丽丹)

  知识链接

  互联网上网服务营业场所管理条例


  中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。

  互联网上网服务营业场所经营单位有下列行为之一的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》:

  (一)在规定的营业时间以外营业的;

  (二)接纳未成年人进入营业场所的;

  (三)经营非网络游戏的;

  (四)擅自停止实施经营管理技术措施的;

  (五)未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志的。

  互联网上网服务营业场所经营单位有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:

  (一)向上网消费者提供的计算机未通过局域网的方式接入互联网的;

  (二)未建立场内巡查制度,或者发现上网消费者的违法行为未予制止并向文化行政部门、公安机关举报的;

  (三)未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的;

  (四)未按规定时间保存登记内容、记录备份,或者在保存期内修改、删除登记内容、记录备份的;

  娱乐场所管理条例

  违反该条例规定,有下列情形之一的,由县级人民政府文化主管部门没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至6个月:

  (一)歌舞娱乐场所的歌曲点播系统与境外的曲库联接的;

  (二)歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面或者游艺娱乐场所电子游戏机内的游戏项目含有该条例第十三条禁止内容的;

  (三)歌舞娱乐场所接纳未成年人的;

  (四)游艺娱乐场所设置的电子游戏机在国家法定节假日外向未成年人提供的;

  (五)娱乐场所容纳的消费者超过核定人数的。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    陈子昂诗歌奖彰显传统文化传承

    图解遂宁“河长制”理清河湖治

    船山着力打造人才高地 激发创新

    遂宁工业用地弹性供应 企业投资

    32年前流浪至山东 遂宁志愿者为

    河沙镇的“十里荷画”旅游景区
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·离异少妇骗大学生·68万被摸10次脸
    ·中国女子在韩遇害·富豪洛克菲勒去世
    ·江口沉银传说证实·中国维和警察回国
    ·幼师被指针扎小孩·安倍支持率暴跌
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    杨颖在《诗刊》社遂宁创

    遂宁市两纲工作推进会召

    遂宁市十大妇女儿童维权

    2017船山乡村旅游节暨仁
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·春在天福花海万象摄影大赛作品征集中!
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号